ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Грибы: искать или выращивать?

Продолжаем разговор о грибах, начатый в интервью с профессором-микологом Лидией Васильевной Гарибовой (см. «В мире растений» № 6 за 2014 г.). Эта часть нашей беседы посвящена актуальной для середины лета теме: сбору грибов в лесу и их выращиванию на приусадебных участках.

Intervu_400.jpgНаталья Ещенко (Ред.): Лидия Васильевна, я, как и многие дачники, мечтаю собирать грибы на собственном участке. Причем желательно хорошие грибы: белые, подберезовики, маслята, рыжики. Даже купила специальные пакетики с мицелиями белого гриба. Все исполнила строго по инструкции, но прошло уже три года, а под сосенками так ничего и не выросло. В чем же дело?
Лидия Васильевна Гарибова (Л.В.): Все совершенно закономерно. Перечисленные вами грибы относятся к микоризному типу, то есть их грибницы тесно связаны с корнями деревьев. Проще говоря, грибницы вне корней деревьев не растут, а если и растут (очень-очень медленно), то грибы все равно не образуются. Я лет 10 занималась микоризными формами, и в результате могу лишь подтвердить сказанное выше: без тесной связи с корнями деревьев, зараженными мицелиями, эти благородные грибы не вырастают. Для их разведения нужны специальные технологии по типу выращивания черного французского трюфеля, который разводят во Франции, Германии, в Северной Италии и Новой Зеландии. Их выращивают, копируя естественный природный процесс. Саженцы деревьев с микоризованными в лабораторных условиях корнями высаживают на подготовленные плантации с щебнистой, нейтральной или слабощелочной почвой. По сути же сажают рощи, в которых со временем предполагают собирать этот самый деликатесный гриб. О темпах выращивания трюфелей французы говорят: «Отец сажает дубовую рощу, а собирать грибы в ней будут его дети». Лет через десять, как правило. Хотя сейчас процесс выращивания черного трюфеля ускорен, и первый урожай можно получить уже лет через 6–7.
Во времена, когда заготовкой грибов у нас в стране занимались кооперативы (Роспотребкооперация), целенаправленно определялись леса, пригодные для массового сбора грибов. Так вот, наиболее перспективными в этом плане считались средневозрастные леса. Только рыжики предпочитают селиться в молодых ельниках и сосновых посадках. Лес стареет, и грибы из него уходят — процесс закономерный.
Ред.: А что такое средневозрастной лес?
Л.В.: У каждого дерева свой срок жизни, а значит, и периоды взросления у каждой породы особые. Для березы, к примеру, средний возраст — это 10–15 лет.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Сад 2019
21.02.2019 19:21:49
modabsm.jpg
В начале каждого года Британское Общество Ландшафтных Дизайнеров присуждает...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова