ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Вешний гриб
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Вешенка — съедобный культивируемый гриб языковидной или воронковидной формы с эксцентрической ножкой. Этот род шляпочных грибов включает более 30 видов, большинство из них встречаются на территории России. Обычно вешенки растут большими группами на мертвой древесине преимущественно лиственных пород.

shutterstock_92026199.jpgВ своем рассказе я более подробно остановлюсь на тех видах вешенки, которые представляют для всех нас практический интерес, связанный с пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами. Начнем с вешенки устричной, или обыкновенной, или устричного гриба (Pleurotus ostreatus), произрастающего по всей необъятной территории нашей страны. Видовой эпитет «устричная» говорит о том, что сросток ее плодовых тел по форме и окраске напоминает группу устриц. Шляпка устричной вешенки темно-серая, хотя встречаются сорта с окрасом шляпки в диапазоне от темно-серого до кремового цвета. В названии «вешенка» отмечено ее весеннее, раннее для шляпочных грибов появление. В общем, вешенка значит «вешний гриб». Хотя 
в естественных условиях гриб растет с мая по сентябрь на пнях, валежных и сухостойных стволах лиственных деревьев.
Вешенка устричная отличается приятным грибным вкусом и запахом. В промышленных масштабах гриб культивируется на специально подготовленных субстратах из различных отходов сельского хозяйства (солома, подсолнечная лузга и т.д.). Это достаточно легко усвояемый продукт, требующий минимальной термической обработки. Активное изучение лечебных свойств вешенок вообще и вешенки устричной в частности показало, что они обладают широким спектром лечебно-профилактических свойств. К основным достоинствам этого гриба относятся низкая калорийность, полноценный белок, присутствие витаминов групп В, D, С и солидный набор необходимых организму макро- и микроэлементов. По своей усвояемости белок вешенки близок к белку пшеницы, что же касается калорийности, то 200–250 г вешенки устричной легко заменят 100 г мяса. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Сад 2019
21.02.2019 19:21:49
modabsm.jpg
В начале каждого года Британское Общество Ландшафтных Дизайнеров присуждает...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова