ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Уильям Кёртис и его «Ботанический журнал» (продолжение 2)

Уильям Кёртис умер в 1799 году, когда публиковались выпуски тринадцатого тома журнала. Новым редактором «The Botanical Magazine» стал его друг — ботаник и врач Джон Симс (John Sims, 1749–1831). Первое, что сделал Симс — переименовал название журнала, воздав должное его основателю; с этих пор и по настоящее время журнал носит мемориальное название «Curtis's Botanical Magazine». 

Во времена его руководства увеличение стоимости бумаги привело к быстро растущим ценам, настолько, что к 1808 году цена каждого выпуска достигла трех шиллингов и шести пенсов. В результате тиражи упали ниже 1000 экземпляров.
В 1826 году должность редактора журнала принял сэр Уильям Джексон Гукер (William Jackson Hooker, 1785–1865) — выдающийся британский ботаник мирового значения. В то время он был профессором ботаники в университете крупнейшего города Шотландии — Глазго (через 15 лет, в 1841 году, Гукер станет директором одного из самых замечательных ботанических учреждений мира — Королевских ботанических садов в Кью, тогда пригороде Лондона). Он пришел в журнал не только с репутацией широко эрудированного ботаника, но и как основатель конкурирующего издания — «Экзотическая флора» («Exotica Flora»), а также как известный автор публикаций об экзотических растениях. Кроме того, он был мастерским рисовальщиком и потому стал главным иллюстратором журнала на последующее десятилетие. Рисунок Solanum coriaceum, приведенный здесь, является образцом творчества Гукера. Экземпляр, послуживший «моделью», был взят в ботанических садах Глазго.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin