ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Великий Триумвират

Согласно статистике, три самых популярных овоща нашей национальной кухни — это картофель, лук и капуста. Они используются в колоссальном количестве блюд, и мы так привыкли к ним, что считаем своими, чисто российскими овощами. На самом же деле все они — «иностранцы» с увлекательной и богатой событиями биографией. 

pot1(400).jpgВот о ней-то я и хочу рассказать вам в этом небольшом цикле статей.

Картофель Дьявольский плод

Начнем с общеизвестного: картофель (Solanum tuberosum) — одна из самых популярных пищевых культур мира, завезенная в Европу испанскими кон-квистадорами в XVI веке из Южной Америки. Этот овощ был известен индейцам задолго до прибытия на их континент европейцев, инки Перу начали культивировать его около 6000 лет назад. Картофель играл очень важную роль в жизни индейцев — для них он был не только главным средством пропитания, но и предметом торговли, а также обожествляемым священным растением, которому приносили жертвы.
Завоевание Европы оказалось для картофеля непростым делом. Будучи родственником белладонны, он слыл ядовитым растением, абсолютно не пригодным для употребления в пищу. Первыми отведать картофеля рискнули испанцы, а поскольку они пробовали есть сырые клубни, то он пришелся им не по вкусу и долгое время использовался исключительно для питания рабов. Дело усугублялось тем, что картофель не входил в число упоминаемых в Библии растений, и церковь предала его анафеме, объявив «дьявольским плодом». Он слыл источником проказы, сифилиса, бесплодия, преждевременной смерти и прочих ужасных напастей, а почва, в которой выращивался «дьявольский плод», считалась отравленной навсегда. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT