ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Великий Триумвират
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Согласно статистике, три самых популярных овоща нашей национальной кухни — это картофель, лук и капуста. Они используются в колоссальном количестве блюд, и мы так привыкли к ним, что считаем своими, чисто российскими овощами. На самом же деле все они — «иностранцы» с увлекательной и богатой событиями биографией. 

pot1(400).jpgВот о ней-то я и хочу рассказать вам в этом небольшом цикле статей.

Картофель Дьявольский плод

Начнем с общеизвестного: картофель (Solanum tuberosum) — одна из самых популярных пищевых культур мира, завезенная в Европу испанскими кон-квистадорами в XVI веке из Южной Америки. Этот овощ был известен индейцам задолго до прибытия на их континент европейцев, инки Перу начали культивировать его около 6000 лет назад. Картофель играл очень важную роль в жизни индейцев — для них он был не только главным средством пропитания, но и предметом торговли, а также обожествляемым священным растением, которому приносили жертвы.
Завоевание Европы оказалось для картофеля непростым делом. Будучи родственником белладонны, он слыл ядовитым растением, абсолютно не пригодным для употребления в пищу. Первыми отведать картофеля рискнули испанцы, а поскольку они пробовали есть сырые клубни, то он пришелся им не по вкусу и долгое время использовался исключительно для питания рабов. Дело усугублялось тем, что картофель не входил в число упоминаемых в Библии растений, и церковь предала его анафеме, объявив «дьявольским плодом». Он слыл источником проказы, сифилиса, бесплодия, преждевременной смерти и прочих ужасных напастей, а почва, в которой выращивался «дьявольский плод», считалась отравленной навсегда. 
pot2.jpg
К середине XVII века картофель из Испании постепенно распространился в другие европейские страны. В Италии и Бельгии поначалу его выращивали в садах как ботаническую диковинку, вызывавшую восхищение любознательных ботаников, в то время как прагматичные немцы кормили им заключенных и домашний скот. Из Германии он попал в Голландию, оттуда — в Швейцарию, перекочевав из нее во Францию, а затем в Польшу, Швецию и Венгрию.
В Англию картофель был завезен сэром Вальтером Релеем, успешно выращивавшим его на своих обширных полях в Ирландии. Однажды аристократ преподнес картофельный куст в подарок королеве Елизавете. На банкет были приглашены самые знатные гости. К сожалению, королевские повара, совершенно не знакомые с новинкой, выбросили непривлекательные клубни и подали к столу отваренную ядовитую ботву. В результате банкет закончился массовым отравлением, и бедняга картофель был с позором изгнан из английского королевского двора. Впрочем, королевских поваров вполне можно было понять — в те времена корнеплоды считались пищей презренной бедноты, ведь они росли под землей, а значит, близко к аду. Монархи и имущие классы употребляли в пищу не корешки, а вершки, а также созревающие под солнечными лучами фрукты — поварам и в голову не могло прийти подать к королевскому столу уродливый корнеплод! 
Со временем европейцы научились готовить картофель и наконец-то смогли оценить его вкус. Прежде опальный овощ завоевал популярность среди знати. Поначалу он повсеместно считался экзотической кулинарной диковинкой и подавался как редкое лакомое блюдо, нередко приправляемое не солью, а сахаром. Однако среди народа «дьявольский плод» внедрялся с большими трудностями. Набожные крестьяне по-прежнему с подозрением относились к этому проклятому церковью овощу и наотрез отказывались выращивать его на своих полях. 
pot4.jpgВ Германии прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ о разведении картофеля и вслед за этим немедленно разослал по деревням драгун, которые насильно заставляли крестьян сажать вошедший в милость овощ. И это притом, что клубни для посадки раздались бесплатно! В России в ответ на подобные насильственные меры правительства вспыхнули картофельные бунты — в нашей стране со времен Петра I в народе бытовало суеверие о том, что есть картофель — все равно что есть человеческие души, поскольку он, подобно человеку, родится с головой и глазами. 
А вот во Франции к насилию прибегать не пришлось, все обернулось иначе благодаря стараниям человека, прослывшего на весь мир великим энтузиастом и пропагандистом картофеля. Им был аптекарь Антуан Огюст Пармантье. В 1755 году во время войны он попал в плен к немцам и провел несколько лет в Германии. Там он познакомился с картофелем. Когда Пармантье наконец-то вернулся на родину, во Франции царил голод. Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания, и Пармантье, написавший блестящий трактат о картофеле, был удостоен премии. Будучи страстным поклонником картофеля, Пармантье сам занимался его разведением, регулярно устраивал обеды из блюд на его основе и так преуспел в их приготовлении, что прежде презираемый корнеплод стал настоящим кулинарным событием и хитом века. 
Одним из главных достижений Пармантье в его непрекращающейся пропаганде картофеля стал неожиданный и оригинальный план популяризации этого овоща в массах. По совету хитроумного аптекаря король выделил в садах Версаля «секретный» участок для выращивания картофеля, к которому была приставлена охрана. 
pot5.jpg
Эта неожиданная мера вызвала массовое любопытство окрестных жителей — не зря говорят, что запретный плод сладок! Они стали совершать ночные налеты на картофельные грядки и выкапывать клубни для разведения на собственных огородах. Такие вылазки всегда завершались успешно — прекрасно осведомленные о коварном плане охранники в ночное время умышленно не отличались особой бдительностью! Украденные клубни и их прямые потомки передавались из рук в руки, и вскоре Франция оказалась засеянной картофелем. 
Предприимчивый Пармантье также предложил королю прикрепить к камзолу бутоньерку из картофельных цветков, что тот и сделал. Придворные Людовика XVI пришли в восторг и немедленно подхватили моду, а с легкой руки Марии Антуанетты светские дамы начали украшать модные в то время замысловатые прически букетиками картофельных цветков. Справедливости ради надо сказать, что французы оказались не единственной нацией, оценившей красоту картофельных соцветий, в Германии картошка выращивалось на клумбах перед богатыми особняками и дворцами наравне с декоративными культурами. 
С приходом индустриальной революции дешевый и питательный картофель стал популярной пищей для рабочих классов. Впрочем, и знать отнюдь не гнушалась заслужившего признание корнеплода. В 1853 году американский железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильд во время обеда в фешенебельном ресторане в негодовании отправил обратно на кухню блюдо жареного картофеля, который, по его мнению, был недостаточно тонко нарезан. Разъяренный повар, решив отомстить строптивому клиенту, нашинковал картофель на тончайшие ломтики, обжарил их в растительном масле и отправил обратно к столу разборчивого миллионера, предварительно густо посыпав солью. К всеобщему удивлению, Вандербильд пришел в восторг от блюда — так родились картофельные чипсы. 
pot6.jpgВ 1980 году предприимчивый житель американского штата Кливленд Уильям Таппендон начал производство чипсов у себя на кухне, местные бакалейщики единодушно оценили его идею, и пять лет спустя в амбаре позади дома Уильяма была открыта первая в мире фабрика по производству чипсов.
К концу XVIII века несомненным мировым лидером промышленного производства картофеля стала Ирландия. Будучи католиками, ирландцы оказались настолько же изобретательны, насколько религиозны. Для того чтобы обойти наложенное церковью проклятье на «дьявольский плод», они кропили его перед посадкой святой водой и сеяли в Страстную пятницу. За 100 лет интенсивной культивации картофеля население страны возросло пятикратно — вот каким прибыльным оказалось это занятие! Однако в середине XIX века на картофельные поля Ирландии напала страшная грибковая болезнь, безжалостно уничтожившая культуру. Панацея в виде фунгицида была найдена только через 40 лет, за это время вследствие охватившего страну голода и массовой иммиграции в Америку ее население сократилось вдвое. Около 35 млн жителей современных США по происхождению ирландцы, а среди эмигрировавших в свое время в Америку семей оказался клан Кеннеди.
Так картофель одним махом изменил курс истории сразу двух стран, способствовав упадку одной и расцвету другой. 
Сейчас мировой урожай картофеля выращивается на 19 500 000 гектарах. Жители Европы потребляют больше всего картошки — каждый из нас ежегодно съедает 88 кг. 
В октябре 1995 года картофель стал первой овощной культурой, выращенной на борту космического корабля — его историческая миссия продолжается! 

Материал опубликован в майском номере 2014 года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666