ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Черный, красный, золотой – история хохломской росписи
Рейтинг: 
 / 4
Плохо Отлично 

Хохлома, гжель, дымка, палех… Эти слова знакомы каждому русскому человеку. Все они связаны народными промыслами, с историей нашей страны. Мы привыкли к ним и порой забываем, насколько вещи, созданные отечественными умельцами, уникальны и красивы. Давайте побольше узнаем о знаменитой хохломской росписи!

hohloma2.jpg Хохлома — старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Именно здесь зародилось известное на весь мир искусство хохломской росписи. Впервые упоминание об этом селе встречается в документах XVI века. При Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием «Хохломская Ухожея». В XVII веке несколько селений вместе с Хохломой перешли во владение Троице-Сергиева монастыря, расположенного недалеко от Москвы. В документах монастыря упоминаются ковши, ложки, поставцы, раскрашенные разноцветными красками и золотом.

 Хохломской рисунок

 Для хохломской росписи характерна оригинальная техника окраски дерева в золотистый цвет без применения золота. Выточенные из дерева предметы сначала грунтовали раствором глины, сырым льняным маслом и серебристым порошком олова (в современных изделиях – алюминия), по слою которого выполняли растительный узор в свободной кистевой манере письма, а затем покрывали несколькими слоями лака из льняного масла (ныне – синтетическим) и 3–4 раза закаляли при высокой температуре в печи. Именно такой сложной обработкой достигался уникальный медово-золотистый цвет.
 В хохломских росписях почти нет жанровых сценок. Художники в основном изображают так называемый травный орнамент, связанный с традициями живописи Древней Руси. Гибкие волнистые стебли и ветви с листьями, ягодками и цветами оплетают изделие, украшают его внутри и снаружи, придавая неповторимый нарядный облик. На одних вещах стебли цветков вытягиваются вверх, на других — завиваются или бегут по кругу. Особенно художники любят изображать сочные красные ягоды рябины и земляники. Цветущие кусты и плоды на Руси считались пожеланием добра и благополучия, поэтому-то их так много в хохломской росписи. Впрочем, можно встретить и птиц, рыб и зверей.
 Выделяют несколько типов хохломской живописи. При верховой на золотистый фон наносят рисунок, обычно красным и черным цветами. При росписи под фон сначала намечают контур орнамента, а затем заполняют фон черной краской. Сам рисунок при этом остается золотым.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin