ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Блюда из квашеной капусты

Поделиться с друзьями:

Дата: 10 Марта 2016

1583

Оценить:

(Нет голосов)

Самая популярная заготовка на Руси — это квашеная капуста. 
Пожалуй, по пулярности с ней могут посоревноваться только соленые огурцы и маринованные помидоры. Но по кулинарной универсальности они вряд ли переплюнут капусту, ведь из нее можно сделать много вкусных горячих 
блюд, а не только использовать ее как холодную закуску.

Квашеная капуста известна не только как русское национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому употреблять ее в пищу очень полезно. Получающийся в результате молочнокислого брожения продукт можно использовать и как закуску, и подавать на гарнир, и делать из него салаты и множество вкусных блюд.
Среди многочисленных достоинств квашеной капусты надо отметить и то, что она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению, от которого во многом зависят наши здоровье, красота и хорошее самочувствие. Однако следует уточнить: лучше не употреблять кислую капусту людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью и при почечной недостаточности.
В общем, заготавливать капусту на зиму нужно обязательно, ведь помимо полезной закуски у вас под рукой всегда будет хорошая основа для множества блюд.

Салат с мочеными яблоками и брусникой
Из маринованных яблок удалить сердцевины и нарезать их дольками. На дно глубокой миски или кастрюли выложить слой квашеной капусты, присыпать ее сахаром, затем выложить слой яблок и снова присыпать сахаром. То же проделываем после слоя с брусникой. Поливаем растительным маслом и убираем кастрюлю в холодильник на 3 часа.
Перед подачей на стол салат перемешать, при желании посыпать рубленой зеленью.

Щи по-боярски
Квашеную капусту отжать и немного потомить на сковороде с небольшим количеством воды. Пока томится капуста, отдельно отварить перловую крупу, а также сделать заправку из пассированного лука и тертой моркови.
В кастрюлю налить мясной бульон, довести его до кипения, добавить капусту, нарезанный картофель, отваренную перловку и заправку, можно немного добавить нарезанной отварной говядины. Перед подачей в тарелку добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.

Тушеная квашеная капуста
Мелко нашинковать белокочанную капусту. Лук, болгарский и острый перцы нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на терке, а помидоры измельчить в блендере.
Лук спассировать на растительном масле, к луку добавить тертую морковь и продолжить пассировать овощи вместе, добавить болгарский перец и мелко нарезанный острый.
В сотейник выложить измельченную белокочанную капусту. Добавить зажарку и перемешать.
Если квашеная капуста чересчур кислая, ее нужно промыть и отжать. Выложить капусту 
в сотейник и перемешать.
Тушить до готовности на медленном огне.

Статья опубликована в мартовском номере журнала«В мире растений» за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666