ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Борщ постный с грибами
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Борщ, который принято считать традиционным украинским блюдом, популярен не только на Украине, но и в России, в Белоруссии, Молдавии, Литве, Румынии, Польше, причем названия этого супа во всех этих национальных кухнях похожи. 

CRW_3984(400).jpgНе удивительно, что рецептов борщей известно множество. Их готовят из разных видов мяса (говядины, свинины), птицы (кур, уток, гусей) и даже колбас. Существуют рецепты борщей с рыбой, с салом и чесноком, с квашеной капустой, со свекольным настоем, с молодым щавелем или крапивой. В некоторые супы добавляют фасоль, кабачки, сладкий перец, репу, яблоки, известны и рецепты без свеклы. 

На 8 порций
капуста белокочанная 400 г
картофель 400 г
грибы сушеные 20 г
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
корень пастернака 1 шт.
лук репчатый 1 головка
свекла 1 шт.
фасоль 1/2 стакана
вода 2 л
квас свекольный 1 стакан
масло растительное 2 1/2 ст. ложки
пюре томатное 1/2 стакана
мука пшеничная 1 ст. ложка
лавровый лист 2 шт.
перец душистый 3 горошины
соль

1 Фасоль выдержите в холодной воде 12 часов, затем воду слейте. Фасоль залейте свежей водой и варите до полуготовности. 
2 Грибы сварите в 2 л воды, откиньте на сито, нашинкуйте соломкой. Грибной отвар процедите. 
3 Морковь, лук и коренья нарежьте соломкой и слегка обжарьте на масле. 
4 Свеклу нашинкуйте соломкой, тушите вместе с томатом и свекольным квасом до полуготовности. 
5 В кипящий грибной отвар положите нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушеную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лавровый лист, перец, посолите и варите борщ до готовности овощей. 
6 При подаче борщ разлейте по тарелкам и посыпьте его рубленой зеленью петрушки.

• Для приготовления борщей можно использовать эмалированную посуду, особенно вкусными они получаются 
в глиняной посуде. А вот в металлической посуде их готовить не стоит. 
• Борщ будет более ароматным и вкусным, если перед подачей к столу дать ему настояться от 7 до 20 минут.
• Даже удачно приготовленные супы становятся менее вкусными после того, как их повторно разогревают. Поэтому лучше подавать их к столу сразу после приготовления.

Материал опубликован в майском номере 2014 года.

Смотрите и читайте на сайте МИЛЛИОН МЕНЮ

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT