ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Борщ вегетарианский

Борщ — уникальное блюдо. Он никогда не бывает одинаковым у каждой хозяйки свои рецепты, и даже не один, но гарантированно всегда очень вкусный!

Борщевик (лат. Heracleum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60–70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращивают как декоративные растения, часть — как силосные, на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.
По некоторым морфологическим словарям, слово «борщ» происходит от названия «борщевик» — растения семейства Зонтичных с острыми перистыми листьями, съедобные листья которого использовались в пищу. Потому первоначально борщом называли похлебку из борщевика. Хотя на украинский язык свекла переводится как буряк.
Существовало 3 вида традиционного борща.
Красный — готовили с капустой, свеклой, морковью, петрушкой (пастернаком), со второй половины XIX века с картошкой. В праздничные или воскресные дни борщ варили на мясном бульоне, в будни делали поджарку из сала, лука и чеснока. В борщ добавляли как саму свеклу, так и свекольный квас, для кислоты также использовали сыворотку или маслянку, при подаче на стол в особо торжественные дни заправляли сметаной. Остроту во вкус прибавлял красный перец. Борщ готовили с фасолью, добавляли в него поджаренную муку, пшенную или гречневую каши, галушки. На крайнем западе Украины борщ готовили очень жидкий, только из свеклы, без капусты и картошки, заправляя поджаркой, а для кислоты добавляли свежеотжатый вишневый или яблочный сок.
В пост борщ варили без мяса и сала, только на растительном масле, но добавляли грибы, вяленную, сушенную или свежую жареную рыбу. Красный борщ употребляли не только в качестве обычного обеденного блюда, но и на Рождество, свадьбы, крестины, поминки.
Холодный борщ (свекольник) готовили в жаркие летние дни. Молодую свеклу варили, резали соломкой, заправляли квасом, сывороткой, маслянкой или сметаной. Добавляли свежую зелень петрушки, укропа, лука, чеснока, сваренные вкрутую яйца. Ели охлажденным, с хлебом и вареной картошкой.
Со временем это сытное и вкусное блюдо получило широкое распространение. В некоторых семьях борщ ели чуть ли не по три раза в день. Возможно отсюда и пошло понятие переборщить, то есть перейти меру?

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin