ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Хлеб по-средиземноморски
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Отруби содержат большое количество клетчатки – пищевых волокон, которые не перевариваются в организме, но необходимы для нормальной работы кишечника.

hleb_s_zapahom_sredizemnomorjya_MG_6005_1b.jpg Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток. Отруби содержат и другие полезные вещества: белки (15, 6 г на 100 мг продукта), витамины (Е, К, группы  В) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк).
 Однако тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включать в рацион большое количество продуктов, содержащих отруби, не стоит: это может вызвать обострение колита, гастрита и язвенной болезни. 

 На 1000 г
 мука пшеничная 500 г
 мука грубого помола 200 г
 дрожжи прессованные 60 г
 или быстродействующие 11 г
 пшеница 100 г
 отруби 150 г
 вода 300 мл
 молоко 200 мл
 масло оливковое 100 мл
 цедра 1 апельсина тертая
 мед светлый 2 ст. ложки
 соль морская 1 ч. ложка
 розмарин 1 пучок 

 1 Если вы используете быстродействующие дрожжи, то просейте муку и смешайте ее с дрожжами. Если прессованные, то растворите их в небольшом количестве теплой воды.
 2 Пшеницу крупно измельчите на кофемолке, смешайте с остальными видами муки и отрубями.
 3 В теплой воде, смешанной с молоком, растворите соль и мед, добавьте рубленый розмарин и апельсиновую цедру, перемешайте. Постепенно всыпая мучную смесь и вливая масло, замесите тесто.
 4 Вымесите тесто в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа для брожения. Когда тесто поднимется, обомните его. В процессе брожения могут понадобиться 1–2 такие обминки.
 5 Готовое тесто разделите на 6 частей, раскатайте их в длинные колбаски. Заплетите косы, дайте хлебу расстояться в теплом месте, затем выпекайте его при 180 °С до готовности. 

 Как снять цедру?
 Тертая цедра цитрусовых (лимона, апельсина, лайма) придает блюдам и напиткам дополнительные оттенки вкуса и аромата. Как снять цедру? Наружный окрашенный слой плодов срезают тонким слоем не более 2 мм с помощью острого ножа (при этом стараются не затрагивать подстилающий белый слой, который отличается горьковатым вкусом), а затем подсушивают в течение в 2–3 дней при комнатной температуре и толкут в порошок. Можно снять цедру с помощью мелкой терки.


Материал опубликован в апрельском номере 2014 года.

Смотрите и читайте на сайте МИЛЛИОН МЕНЮ

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Весна волшебная
23.03.2019 21:32:56
spr9.jpg
Весна – прекрасная пора, но здесь, на Корфу, это поистине волшебное время года....
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT