ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

После праздника: эконом-меню...

Поделиться с друзьями:

Дата: 15 Января 2016

2143

Оценить:

(Нет голосов)

Вот и закончились новогодние праздники, отшумели салюты, доели «Оливье» и селедку «под шубой», допили шампанское. Все постепенно приходит в норму. Пришла пора проверить свои запасы овощей и фруктов, оставленных на хранение, и приготовить из них вкусные и полезные блюда.

Тыквы и кабачки можно переработать на овощную икру и варенье.Для приготовления овощной икры потребуется дополнительно 1 баклажан, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг томатов и 0,5 кг моркови на одну тыкву весом 3–4 кг или на 2–3 кабачка. Можно брать и тыкву, и кабачок.
Все овощи надо нарезать на кусочки, по отдельности обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и дотушить до готовности примерно 40 минут на небольшом огне. Как только масло всплывет на поверхность, икра готова. Разложите ее по банкам, закатайте, переверните на крышки и накройте сверху одеялом. Этот прием заменяет пастеризацию. Когда икра остынет, поставьте ее в холодное место.
Для варенья надо взять 1 лимон на каждый килограмм тыквы или кабачка. Очистить, нарезать тыкву, кабачок на кубики 1×1 см. Лимон разрезать, вынуть семена, иначе варенье будет горечить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку, смешать с тыквой или кабачками, добавить 600–800 г сахара на каждый лимон и сразу сварить варенье до готовности (кубики должны стать прозрачными).
Если у вас много кабачков, сделайте из них «ананасовый» десерт. Очистить от кожуры 1 кабачок весом примерно 1 кг (можно использовать патиссоны). Нарезать кольцами толщиной 1 см. Разрезать лимон, вынуть семена, натереть на терке. Смешать кабачок с лимоном, добавить 300 г сахара, немного корицы или 2–3 гвоздички, залить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и поставить настаиваться сутки.
Если тыквы очень большие, из них можно сделать сок, который нагревают до температуры примерно 60 °С и без добавления сахара сразу разливают по стерильным бутылкам, которые в закупоренном виде хранят в холодильнике. Сок из тыквы очень полезен.
Из тыквы можно сделать вкусные и полезные оладьи. Они чем-то похоже на картофельные драники, только имеют более выраженный вкус. Их подают с соусом из сметаны и чеснока горячими или холодными.
350 г тыквы натереть на средней терке, добавить мелко порубленный укроп (по вкусу), 2–3 измельченных зубчика чеснока, 1 ст. ложки очищенных и обжаренных семян подсолнечника, 3–4 ст. ложки муки, 1 яйцо и еще 
1 желток. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Выкладывать полученную массу порциями на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать по 5–6 минут с каждой стороны. Подавать с любимым соусом.
А из яблок или груш можно приготовить очень вкусный десерт — печеные фрукты с орехами. На 6–8 порций вам потребуется 
8 крупных твердых груш, 2 ароматных яблока, 150 –180 г сливочного масла, коричневый сахар, 200 г половинок грецких орехов, 
100 –120 г сахарной пудры, масло для фритюра, мороженое для подачи.
1. Орехи положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите 5 мин. Откиньте на сито, стряхните воду и обваляйте орехи в сахарной пудре.
2. Разогрейте масло для фритюра. Обжаривайте орехи партиями до темно-коричневого цвета. Орехи должны стать как бы глянцевыми. Не пережарьте, но и недожарить тоже нельзя! Готовые орехи выкладывайте на силиконовый коврик или решетку на расстоянии друг от друга.
3. Разрежьте груши и яблоки пополам, удалите сердцевину. Нарежьте груши и яблоки ломтиками 1 см. Щедро смажьте маслом и присыпьте сахаром красивую форму для запекания. Оставшееся масло тонко нарежьте. 
Выкладывайте груши с яблоками в форму 
слоями, перекладывая маслом и присыпая сахаром. Накройте фрукты смазанным маслом пергаментом. Запекайте при 200 °С до мягкости, 25–30 мин. Подавайте немного остывшими, с мороженым, посыпав орехами.
На заметку
Чем плотнее груши, тем меньше температуру нужно сделать в духовке и тем дольше их запекать. Если груши слишком сухие, подлейте апельсинового сока и накройте форму фольгой во время запекания минут на двадцать.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в январском номере журнала «В мире растений» за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Огороды военного време...
14.01.2019 20:31:37
В этом году мы будет отмечать 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Королевское...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова