ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Вкусные папортники

Поделиться с друзьями:

Дата: 8 Октября 2015

1841

Оценить:

(Нет голосов)

Как известно самые древние растения на земле, пережившие ледниковый период, —  папортники. Они с динозавровых времен не претерпели никаких значительных изменений, только вот размеры их уменьшились.

Растут они везде, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь, почти во всей лесной зоне.
Предпочитает легкие, песчаные и супесчаные почвы, и оказывается очень большим деликатесом.
Он незаменим в блюдах японской кухни, и на Дальнем Востоке блюда из папоротника вовсе не экзотика. Его готовят не только местные хозяйки, но и подают в кафе и столовых. В рационе жителей Камчатки папоротник восполняет весенний дефицит овощей.
Его едят не только свежесобранным, но и заготавливают: солят и маринуют. 
Самый распространенный способ заготовки в местах массового сбора папортника — засол. Вот как это делают заготовители Петропавловска-Камчатского. Соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. Сначала укладывают соль, в дальнейшем ею пересыпают каждый слой. На самый верх на-
сыпают толстый слой соли и кладут гнет. Продолжительность первой засолки — около трех недель. Затем рассол сливают.
При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз ее берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнет. Продолжительность второй засолки такая же, как и первой.
Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый и вместо него наливают свежеприготовленный. Продолжительность последней засолки — опять же около трех недель.
Впрочем, этот рецепт подходит для массовых заготовок. Домохозяйки могут солить папортник так же, как и огурцы.
Кстати, чтобы удалить горечь, содержащуюся в свежих побегах, нужно его поварить 5–10 мин в подсоленной воде, потом промыть под струей холодной воды и откинуть на дуршлаг. Теперь папоротник можно солить, мариновать тушить, жарить.
Похлебка «Камчатская»
Свинину нарезать брусочками, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Пассеровать в растительном масле лук, морковь и петрушку. Соленый папоротник вымочить, нарезать кусочками длиной 1 см, обжарить 
в течение 10 мин. Пассерованные овощи и папоротник пожить в суп за 5–10 мин до окончания варки. В конце варки добавить растертый чеснок и мелко нарезанное вареное яйцо. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Щи из свежей капусты с папоротником
Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 мин до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельченный чеснок. Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.
Запеканка картофельная с папоротником
Вареный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и хорошенько перемешать, а затем охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованно-го лука и рубленного вареного 
яйца. Картофельную массу разделить пополам. Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень. Равномерно распределить на нем фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор и запечь в духовке. Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.
Бутерброды с папоротникам
Ломтики батона обмакивают с двух сторон во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тертым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки. 

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin