ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Готовим дачный пруд к зиме

Поделиться с друзьями:

Дата: 7 Сентября 2015

3922

Оценить:

(Нет голосов)

Итак, теперь вы — счастливый обладатель собственного водоема. Вы хорошо потрудились, и теперь любуетесь делом рук своих — настоящим прудом с красивыми растениями, рыбками, фонтаном и кувшинками. Вы осуществили свою мечту, но летний сезон подходит к концу, и возникает вопрос: «Как подготовить дачный пруд к зиме?».

Итак, теперь вы — счастливый обладатель собственного водоема. Вы хорошо потрудились, и теперь любуетесь делом рук своих — настоящим прудом с красивыми растениями, рыбками, фонтаном и кувшинками. Вы осуществили свою мечту, но летний сезон подходит к концу, и возникает вопрос: «Как подготовить дачный пруд к зиме?».
Не беспокойтесь, ничего сложного в этом нет — просто надо проявить внимательность и аккуратность к процессу подготовки, и тогда ваш пруд удачно перезимует и будет и дальше радовать вас.Поговорим о том, какие хлопоты, связанные с зимней консервацией пруда на дачном участке, вам предстоят.
Осенняя уборка водоема на даче
В сентябре, перед листопадом, необходимо подумать о защите царства Нептуна. Пока в него не посыпались листья и мусор от ветра, защитите поверхность водоема мелкоячеистой сеткой, которую можно легко очистить.
Если вы живете на даче постоянно, сделайте процедуру очистки пруда с помощью сачка своей утренней обязанностью, вроде зарядки на свежем воздухе. Это делается для того, чтобы попадающий на дно мусор не скапливался и не разлагался. Выделяемые при этом вредные газы плохо влияют на все живое в воде.
После наступления похолодания, но до заморозков необходимо извлечь все используемое в водоеме оборудование: насосы, форсунки, шланги и декоративные фонтаны. Это сделать нужно обязательно, потому что холодная зима не пощадит никакую технику. Убирать надо все, несмотря на заверения производителя, что оборудование может выдержать любые морозы.
Что может зимовать в дачном пруде
Теперь вам необходимо решить, что вы сможете оставить зимовать в пруду. Это зависит от глубины вашего водоема. Все пруды глубиной меньше метра зимой обязательно промерзнут до дна, поэтому оставлять в них что-нибудь нет смысла. Такой пруд нужно освободить от растений и рыб, которые будут зимовать отдельно.
Рыбок можно поместить в аквариум, но воду наливайте из водоема — они к ней привыкли, а растения пересадите в бочки с водой или в постоянно влажную почву в горшки. Потом выкачивают воду и чистят пруд вручную. Трубы, которые подводят и выводят воду, продувают и закупоривают.
Пруд можно наполовину наполнить водой и оставить зимовать. Вода, конечно, замерзнет, но весной все растает быстрее, и вы легко вытащите подтаявший лед с грязью и мусором.
Если дачный пруд выполнен из качественного бетона или с использованием пленки ПВХ, его можно спокойно оставить зимовать с водой. А если водоем сделан с помощью пластиковых форм, чтобы ее не разорвало ото льда, необходимо подготовить пластиковые бутылки, которые частично заполняют песком и опускают в водоем. Они примут на себя давление льда, и это спасет пруд от аварий. Такие бутылки вреда не принесут, поэтому можно погрузить их в любой пруд, зимующий с водой.
Если глубина водоема не менее 1,5 м и объем больше 20 м2, растения и рыбы могут зимовать в пруду. Единственное, что нужно, — это очистить дно и подготовить живых обитателей к зимовке.
Очистка пруда на даче перед зимой
Для этого хорошо иметь водный пылесос — чистить дачный пруд надо постоянно.
Чем меньше мусора и грязи на дне, тем чище вода, что незамедлительно отражается на состоянии растений и обитателей пруда. Если пылесоса нет, дно очищают с помощью грабель. Ими прочесывают всю поверхность дна в разных 
направлениях и вытаскивают весь мусор. Растения на дне при очистке обходят. Можно откачать немного воды, чтобы удобнее было чистить 
водоем.
Подготовка растений в пруду к зимовке
Когда вы приобретаете какое-нибудь растение для пруда, обязательно поинтересуйтесь у продавца, сможет ли оно перезимовать зиму. Именно такие растения и оставляйте в пруду. Они зимой дают почки, которые весной поднимутся из воды и освежат ландшафт водоема. Отрежьте несколько почек у каждого и оставьте зимовать в доме, на всякий случай. Те растения, которые высажены в специальную посуду, лучше вытащить. Найдите им для зимовки другое место. Можно поставить их в бочки с водой из пруда в теплом месте с умеренным освещением.
Все, что находится выше воды, кроме тростника, необходимо обрезать до середины водной глубины. Тростник полый и через него кислород будет попадать в воду даже после замерзания дачного пруда, ему от мороза ничего не сделается. Кувшинки можно оставить только при условии, если водоем большой и вода на поверхности не замерзнет всю зиму. Они неплохо зимуют в прохладных подвалах, но вода должна покрывать их полностью.
Подготовка рыбы к зимовке в пруду
Оставлять на зимовку рыбу можно в водоеме глубже 1,5 м. С наступлением осени ее надо меньше кормить, чем летом. А с наступлением холодов рыбу вообще перестают кормить. Сейчас есть много технических приспособлений, с помощью которых можно сделать зимовку рыб идеальной. Это аэраторы, для насыщения воды кислородом, подогреватели, чтобы вода не замерзала, и противоледовое устройство. Если у вас есть возможность все это приобрести, это очень хорошо и проблемы зимовки рыбок будут решены. А если такого оборудования нет, не расстраивайтесь — придется немножко больше внимания уделять состоянию поверхности пруда.
Самое главное — это обеспечить доступ кислорода для живности. Для этого необходимо иметь полынью, а лучше несколько. За ними нужно постоянно следить, чтобы не замерзали. Для этого в начале зимы определите, где они будут находиться. Это нужно для того, чтобы потом не рубит полыньи в толстом льду. Громкие звуки хорошо разносятся в воде, рыбу может оглушить, и она погибнет. Кроме этого, поверхность льда необходимо периодически очищать от снега, чтобы больше света проникало через лед для нормального существования всего живого под водой.
Вот, пожалуй, и все. Согласитесь, что эти хлопоты и заботы не так сложны, как представляется на первый взгляд. Зато зимой вы не будете беспокоиться, а весной легко вернете первоначальный вид водоему. Это гораздо приятнее, чем восстанавливать его заново.
Безусловно, дачный пруд требует довольно много хлопот, связанных не только с его обустройством, но и с дальнейшим уходом. Но не стоит их бояться, ведь это приятные хлопоты по уходу за идеальным местом для отдыха.
Немного об уходе за прудом
Нельзя забывать, что пруд, несмотря на свою кажущуюся неприхотливость, нуждается в тщательном уходе. Не ухаживая за ним тщательно и своевременно, вы можете столкнуться с многими неприятными моментами: болезнями растений и животных пруда, загрязнением и загниванием воды, появлением трещин в бетонном дне и т.д.
Регулярно осматривайте пруд, наблюдайте за состоянием рыб и растений — чем раньше вы обнаружите признак какого-либо заболевания, тем легче его будет ликвидировать.
При опрыскивании прибрежных растений внимательно следите, чтобы ядохимикаты не попали 
в воду.
Проблемы содержания пруда могут быть связаны с нарушением системы гидроизоляции. Иногда в забетонированном дне водоема образуются трещины, и оно дает течь. Причиной этого могут стать неправильное соотношение составных частей специального раствора, оседание грунта, некачественно выполненное бетонирование. Для того чтобы устранить течь, необходимо зачистить стенки пруда и промазать их двумя слоями герметика.
При образовании крупных щелей их следует очистить от грязи и замазать сначала мастикой, а потом уплотнителем. Но подобный ремонт не дает гарантии того, что не появятся новые трещины. Наилучший способ устранения течи — это замазка трещин шпаклевкой и укладка на дно готовой формы.
Загрязнение воды также является одной из основных проблем содержания пруда.
Вода начинает зеленеть, когда возрастает количество мелких водорослей. Они не вредят рыбам и другим жителям пруда, но резко ухудшают его внешний вид. Поэтому пруд необходимо регулярно чистить и удалять лишние водоросли. Водоем может зазеленеть уже через две недели после заполнения его водой. Предотвратить это можно, создав неблагоприятные условия для роста водорослей. Для этого вдоль берега посадите затеняющие воду растения. Таким образом вы уменьшите поступление солнечного света и углекислого газа, необходимых для активного роста растений.
Вода будет меньше цвести, если из нее регулярно удалять опавшие с деревьев листья, не съеденный рыбами корм и другие отходы.
Если этих мер недостаточно и вода все равно продолжает цвести, можно использовать более радикальный способ борьбы с лишними водорослями при помощи химических веществ — альгицидов. Существует несколько разновидностей данного препарата, каждая из них воздействует на определенную группу болотных и водных растений. Перед внесением препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, чтобы узнать, подходит ли средство именно для вашего вида растений.
Не менее эффективным средством решения данной проблемы являются фильтры.
Нередко на поверхности пруда появляется жирная пленка, которая также загрязняет пруд. Она возникает в результате разложения растений, листьев, упавших в воду с деревьев. Избавиться от пленки можно при помощи обычной газеты.
Нередко вода в пруду начинает темнеть вследствие разложения в ней погибших животных и растительности. При сильном загрязнении воды ее следует выкачать из пруда, прочистить дно, промыть водоросли и подводные камни, а затем залить новую воду. То же самое необходимо проделать в случае попадания в воду вредных химических веществ.
Иногда вода в пруду начинает темнеть и приобретает коричневатый оттенок. Это может происходить из-за того, что рыбы поднимают со дна ил, или из-за слишком большого напора насоса. Данную проблему можно решить при помощи применения химических соединений — фокулянтов, способствующих оседанию мути на дно водоема.
Одним из важнейших элементов содержания пруда в хорошем состоянии является кислотно-щелочной баланс воды. Нормальный уровень pH воды составляет 6,5–8,5. Для его определения используют специальные приборы. Нарушение кислотно-щелочного баланса негативно влияет на жизнедеятельность флоры и фауны водоема. Отклоненный от нормы уровень кислотно-щелочного баланса встречается в основном в прудах с забетонированным дном. В случае нарушения кислотно-щелочного баланса выкачайте из пруда воду и замените ее свежей.
Испортить внешний вид вашего водоема может появление сорной растительности. К тому же она препятствует нормальному росту посаженных вами растений. Наиболее распространенное сорное водное растение — нитчатые водоросли. Бороться с сорняками можно механическим, биологическим и химическим путем. Если засоренность пруда небольшая, удалить ее можно вручную при помощи граблей, наматывая на них водоросли и вытаскивая их из воды. Пруд часто засоряется ряской, которую также следует регулярно удалять.
Чистить водоем лучше в теплую ясную погоду. Очищение проходит следующим образом. При помощи сачка выловите все растения и поместите их во влажную почву. Затем начните выкачивать воду из пруда. Когда ее в пруду останется немного, выловите всех рыб и поместите их в резервуар с водой. Очистите от грязи стенки и дно водоема. После этого залейте его чистой водой, добавив небольшое количество старой. Высадите растения и выпустите рыб. 

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin