ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Камни в ландшафте
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Камень как природный материал прекрасно сочетается с растениями и поэтому всегда приветствуется в садах и рукотворных ландшафтах. Но если грамотное и разумное применение камня украсит любой ландшафт и подчеркнет его достоинства, то бездумное и неоправданное расположение неправильно подобранных камней может безнадежно испортить все впечатление. Поэтому, решившись на использование камня при устройстве сада, желательно отнестись к этому со всей ответственностью.

kamni2.jpg Камень может быть всего один, но при этом он исполнит роль главной фокусной точки ландшафта (хоть это и необязательно). Камни могут быть организованы в более или менее обширные композиции, объединенные с посадками растений. Такие композиции называют рокариями. И наконец камни могут быть положены в основу ландшафтного решения участка. Существует даже понятие «каменистый сад» или «сад камней», где главная роль отводится не растениям, а камню.

 Два основных подхода и принципы архитектурной организации ландшафтов

 Есть два основных подхода к использованию камня в ландшафте. Это имитация природных условий и чисто декоративное, архитектурно-художественное применение.
 Существует ряд общепринятых, проверенных практикой правил устройства естественных имитаций. Они базируются на знании природных рельефообразующих процессов и принципов архитектурной организации ландшафтов.
 1. Каменистое плато, скальное обнажение, каменная осыпь — характерные особенности горного ландшафта. Для воспроизведения его фрагментов лучше всего подойдет грубый обломочный материал: щебни, глыбы породы со сколами, довольно острыми краями и выветренной трещиноватой поверхностью. Чтобы рокарий выглядел естественно, важно использовать камни одного вида. При укладке их друг на друга должны совпадать вертикальные и горизонтальные стыки, имитирующие расщелины, а также направление слоев на камнях, если таковые имеются.
 Имитация каменной осыпи, возможно, самая простая. Камни в ней не лежат в определенном порядке — ведь они «упали», поэтому на склоне ее облик выглядит более естественно. Камни можно по-настоящему скатить с него, а потом подкорректировать их расположение для придания большей натуральности и красоты (в данном случае эти задачи совпадают). Наиболее удобны камни массой от 10 до 100 кг — для работы с ними не потребуется специальных механизмов. При этом они достаточно велики, чтобы выглядеть эффектно.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin