ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Кто живет у вас в пруду?

Поделиться с друзьями:

Дата: 13 Августа 2015

1988

Оценить:

(Нет голосов)

Китайцы и японцы первыми поняли, что созерцание рыбок, плавающих в пруду, успокаивает, настраивает на философские размышления и снимает стресс. Путем многовековой селекции из обычного карпа они вывели рыбок, которые прекрасно живут в небольших водоемах на открытом воздухе и даже зимуют там, если зима не слишком суровая.

Китайцы и японцы первыми поняли, что созерцание рыбок, плавающих в пруду, успокаивает, настраивает на философские размышления и снимает стресс. Путем многовековой селекции из обычного карпа они вывели рыбок, которые прекрасно живут в небольших водоемах на открытом воздухе и даже зимуют там, если зима не слишком суровая.
Кроме чисто эстетического удовольствия, рыбки в пруду приносят и пользу. Они поддерживают кислородный баланс в водоеме, что полезно для водных растений, и поедают личинок комаров, что полезно для отдыхающих.
Выбор рыбок для домашнего пруда
Для домашнего пруда лучше выбирать специально выведенных для этого рыбок, которых можно купить в зоомагазине или на птичьем рынке. Если вы никогда не имели дела с рыбками, самым лучшим и правильным решением будет покупка золотых рыбок или шубункинов: и те и другие требуют минимума ухода, всегда держатся у поверхности воды и способны жить даже в крохотном водоеме.
Если площадь вашего прудика не менее 4 м2, вы можете завести золотых орф. Для водоема площадью больше 7,5 м2 и глубиной 1,2 метра можно купить очень красиво окрашенных кои (японское название карпа). Они крупнее остальных рыб, подходящих для жизни в пруду, и долго живут. Оцените размеры своего пруда и в зависимости от этого приобретайте рыб.
Не покупайте одну рыбку, в одиночестве рыбы ведут себя неспокойно. Число особей зависит от насыщенности водоема кислородом, 
а значит, от его площади. Обычно придерживают-ся следующего правила: на 0,1 м2 поверхности должно приходиться 2,5 см длины тела рыбы. Например, для кои необходимо 2,5 м2 площади на одну особь.
Время заселения 
Лучше всего покупать рыб в конце весны, когда температура воды в пруду достигнет +10 °С. 
Приобретайте подвижных рыб размером 8–12 см длиной с прямостоящим спинным плавником, яркоокрашенными глазами и целой чешуей. Рыб с белыми пятнами на чешуе не берите — они больны.
Если весной вы пересаживали растения в пруду, подождите пару недель, чтобы растения прижились, и тогда уже заселяйте пруд.
Купленных рыб везите домой в темноте и, желательно, в прохладе. Опустите пакет с рыбами в пруд и прикройте его газетой, если светит яркое солнце. Через час развяжите пакет, добавьте в него немного прудовой воды и минут через 10 смело выпускайте новых жильцов на волю. Не волнуйтесь, если в течение нескольких дней после заселения вы их не увидите: они будут прятаться среди растений, привыкая к новой обстановке.
Кормление рыбок
Первое время рыб 1–2 раза в день придется подкармливать кормом, который плавает на поверхности.
Как только рыбы наедятся, остатки корма убирайте из воды сачком. Когда заметите, что несъеденного корма остается много, переходите на одноразовую подкормку — лучше в середине дня.
Летом вечерами периодически, но не слишком часто, поливайте из шланга прибрежные растения, чтобы смыть в пруд насекомых, которые пойдут на корм рыбам. Через два-три месяца, когда рыбы полностью освоятся и будут добывать корм сами, вы сможете смело оставить своих жильцов без корма на длительное время и даже на весь отпуск.
Уход за рыбками в разное время года 
Летом в жару уровень воды в пруду каждую неделю понижается на 5 см, регулярно тонкой струйкой из шланга подливайте воду в пруд. Чтобы восполнить недостаток кислорода при жаре выше +30 °С, желательно поместить в пруд компрессор.
Осенью обязательно убирайте с поверхности воды опавшие листья — рыбам нужен свет.
Зимой постоянно следите за погодой. В сильные морозы маленький пруд может полностью промерзнуть. Если синоптики обещают резкое похолодание, накройте прудик досками и мешковиной, но не более чем на пару дней.
Если в вашей местности суровые зимы с сильными морозами — обычное явление, рыб на зиму лучше перевести в аквариум.
А если морозы несильные и недолгие, просто следите, чтобы вся поверхность пруда не покрывалась льдом, иначе рыбки задохнутся. Сделайте прорубь, но не ледорубом и не молотком, иначе рыбки могут пострадать от ударной волны. Расплавьте лед в пруду, поставив на него кастрюлю с кипятком.
Весной на время чистки пруда и пересадки растений выловите рыбок сачком и временно посадите в ведро или ванну с прудовой водой.
Кроме того, в пруду с успехом можно разводить и использовать в пищу пескарей, ельцов, густеру, плотву, чехонь, голавлей, линей и даже карпов.
Некоторые любители заселяют свои водоемы лягушками, жабами, небольшими тритончиками и даже пресноводными черепашками.
Но это уже другая история. Советы по разведению и содержанию этой живности в пруду вы сможете почерпнуть в Интернете — вездесущем и всемогущем…

Статья опубликована в августовском номере журнала «В мире растений» за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin