ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Растения вашего водоема
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Наибольший интерес для любителей водных садов представляют нимфеи. Трудно вообразить себе пруд без этих водных красавиц. То, что гибридные нимфеи редко встречаются в рукотворных и природных водоемах, можно объяснить опасением садоводов по поводу сложности их культивирования. На самом деле вырастить нимфею не сложнее, а порой даже проще, чем многие другие водные растения. Сказанное относится к зимостойким сортам и видам, а не к тропическим, требующим большего внимания и средств.

Как вы уже догадались, существуют две большие группы нимфей — зимостойкие (hardy water lily) и тропические (tropical water lily). Можно приобрести тропические нимфей без рекомендаций по особенностям их культивирования и в результате такие нимфеи плохо растут и погибают в период зимовки, что приводит к досадному разочарованию в отношении всех водяных лилий, включая и зимостойкие гибриды.
Впечатляет утверждение, что одна нимфея может покрыть поверхность воды площадью до 45 м2. Естественно, можно задаться вопросом: какой же величины нужен пруд?!
На самом деле оптимальное расстояние от поверхности воды до точки роста (та самая глубина посадки) в летний период для карликовых и мелких нимфей 15–25 см, а для средних и крупных 30–40 см. Весной нимфеи развиваются быстрее, если их приблизить к свету и теплу. С этой целью пока нет листьев, растения размещают мельче — на половину указанного расстояния. После отрастания листьев нимфеи сразу опускают на рекомендуемую глубину. Листья при этом утонут, но через 2–3 дня вновь появятся на поверхности воды. Разумеется, все это манипуляции возможны с нимфеями, посаженными в контейнеры. Кстати, для карликовых и мелких нимфей в нашей зоне это единственный способ выращивания, так как в зимний период расстояние от поверхности воды до точки роста для всех кувшинок, независимо от их размера, не должно быть меньше 50 см. чтобы корневище не вмерзло в лед и не погибло. А вот средние и крупные нимфеи можно высаживать кроме контейнеров в грунт водоема на глубину от 0,5 до 1 метра.
Конечно же ни одна нимфея своими листьями не может покрыть площадь 45 м2. Для большинства нимфей, кроме мелких, она составляет около 1,5–2 м2 и только листья пятилетних растений некоторых сортов в хороших условиях могут закрыть собою пространство в 4 м2.
Из всего многообразия кувшинок в условиях подмосковья нимфеи с вертикально нарастающим мясистым корневищем плохо зимуют и медленно развиваются, в то же время нимфеи с ползучим корневищем (марлиак-корневищем) растут без проблем и радуют великолепным цветением. Не исключено, что при контейнерном выращивании плохо зарекомендовавших себя гибридов ситуация изменится в лучшую сторону, если контейнеры летом устанавливать и а мелководье, а зимой на глубину около одного метра.
Другой укореняющийся представитель с плавающими листьями — кубышка (Nuphar). Виды этого растения малодекоративны и используются главным образом для озеленения крупных затененных водоемов. Исключение составляет пестролистный культивар японской кубышки (N. japonica ‘Variegatus’), Ее небольшие листья имеют нерегулярные желтые пятна. Часть листьев приподнимается над водой и похожа на цветки.
Летом можно сажать эту кубышку на глубину 20 см, а зимой — на 60 см. Разумеется, это возможно при ее контейнерном выращивании.
Абсолютно неприхотливым и даже агрессивным, но при этом очень декоративным является болотноцветник (Nymphoides peltata). Его можно сажать на глубину от 5 до 70 см. и основная забота будет состоять в ограничении роста в пределах задуманной композиции. Предостерегаем от высаживания этой культуры в мелководных естественных водоемах, в которых болотноцветник трудно контролировать. Достоинствами и недостатками, подобными болотиоцветнику, обладают горец земноводный (Polygonum amphibium) и рдест плавающий (Potamogeton natans).
В отличие от кувшинок, лотосам вместе с тропическими нимфеями для полноценного развития требуется много тепла и света, то есть эти растения непригодны для выращивания в условиях подмосковья. Впрочем, для некоторых любителей нет ничего невозможного. Если вы очень хотите вырастить лотос или тропическую нимфею, будьте готовы к значительным затратам труда и средств. К таким же «капризным» растениям относится и большая часть высокодекоративных не укореняющихся плавающих видов: эйхорния, пистия, рогульник. Насколько красивы эйхорния толстоногая или водяной гиацинт (Eichornia crassipes), и пистия, или водный салат (Pistia stratiotes) настолько они неприменимы для озеленения открытых не подогреваемых водоемов в нашей зоне. Для их полноценного роста нужно много тепла и питания. Подобные условия имеются и в подмосковье, например на очистных сооружениях, где жидкие нечистоты достаточно теплые и содержат обилие органических и других веществ, необходимых для развития эйхорнии и пистии. Здесь эти растения используют с целью очистки сточных вод, а затем нередко продают на рынках. Будучи помещенными в декоративные прудики на открытом воздухе, они быстро деградируют.
Более выносливым, но не менее требовательным является рогульник, или водяной орех, чилим (Trapa natans). Жаркое лето для него лучше, чем холодное, но, по-видимому, еще большее значение имеет химический состав воды.
Среди плавающих не укореняющихся растений есть представители флоры средней полосы (водокрас, ряска), которые без проблем растут в искусственных водоемах. Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae) хорошо смотрится только в маленьких садовых прудиках, а ряску рекомендую для больших водоемов как добавку к корму рыб и водоплавающих птиц. Использование этого растения с декоративной целью и для притенения поверхности воды при наличии нимфей и болотноцветника не оправдано. Рассматривать ряску как конкурента в питании микроводорослей, вызывающих цветение воды, тоже не стоит, так как есть достаточное количество видов с такими же свойствами, но более декоративных и способных насыщать воду кислородом. Они относятся к группе погруженных растений — оксигенаторов.
Несколько обособлен в смысле принятой нами системы телорез алоэвидный (Stratiotes aloides). Это, по-моему, очень красивое растение, но вся его красота проявляется только в прозрачной воде. Телорез хорошо себя чувствует в водоемах, расположенных в тени. Здесь он буквально околдовывает видом «неземного» происхождения.
Довольно большая и интересная группа растений для водного сада — прибрежные растения. Аир обыкновенный (Acorus calamus) и его пестролистный культивар прекрасно растут и без проблем зимуют. Даже пестролистный сорт аира злакового (Acorus gramineus ‘Variegata’) в последние два года зимует в нашем болотце без укрытия, но разрастается, к сожалению, медленно. Частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica) и сусак зонтичный (Butomus umbellatus) нетребовательны к условиям выращивания и при этом очень декоративны. Однако после отцветания их красота меркнет, что нужно учитывать при планировании сада.
Один и тот же культивар с махровыми цветками калужницы болотной (Caltha palustris) могут называть ‘Multiplex’, ‘Plena’ или ‘Flore Plena’. Эти цветки радуют очень ранней весной, но иногда они появляются еще и осенью, если в середине лета поделить куст.
Эффектно и естественно в растительную композицию водоема вписываются белокрыльник болотный (Саllа palustris) и вахта (Menyanthes trifoliata). Эти растения быстро и пышно разрастаются только обогащенных питательными веществами водоемах. В таких водоемах часто происходит «цветение воды» и чтобы избежать этого, не надо ограничивать рост белокрыльника и вахты. Можно высадить сюда и растения, нормально развивающиеся на богатых питательными веществами субстратах. Если ваш водоем не «цветет» и вода в нем прозрачна длительное время, то, как правило, вахта и белокрыльник будут иметь довольно чахлый вид. Подобная картина наблюдается и с другими растениями, получающими частично или полностью питание из воды. Предполагаю, что есть два выхода из этой ситуации: первый, когда для подавления роста микроводорослей (цветения воды) в водоем вносят различные имеющиеся в продаже и разрешенные к применению химикаты, а для стимуляции роста посаженных растений — удобрения. В значительной мере ситуацию можно улучшить, если растения сажать не в сетчатые контейнеры, а в обыкновенные горшки или контейнеры с отверстиями только на дне. Такую емкость наполняют грунтом, который сверху нужно замазать двухсантиметровым слоем жирной глины, чтобы не допустить вымывания питательных веществ в воду. Растения разрастутся, и часть их свесится за пределы контейнера, где дополнительно образовавшиеся корни будут получать питание уже из воды, улучшая ее качество.
Осоки хорошо выращенные и красиво посаженные, никого не оставят равнодушным. Осоки и ситники нужно размещать не среди других растений, где они теряются, а обособленно, в окружении одной воды. С весны до поздней осени великолепно выглядит осока двутычиночная (Carex diandra). По-своему эффектны осоки: черная (С. nigra), ложносытевая (С. pseudocyperus). Крупные кусты осок 
двутычиночной и ложносытевой незаменимы в средних и больших водоемах. Молодыми растениями этих видов наряду с мелкой осокой мохнатой (С. hirta) можно украшать маленькие прудики. Осока черная подходит для водоемов средних размеров. Интересной особенностью обладает осока повислая (С. pendula). Она, в отличие от других осок, которые после осенних заморозков становятся пожухлыми, остается привлекательной благодаря не меняющейся форме и зелено-голубоватому цвету. Осоки размещают на глубину не более 5 см. Все виды осок без проблем зимуют, не требуя углубления или укрытия.
Ситник мечелистный не встречается в природе средней полосы, но будучи завезенным, легко выращивается в культуре и незаменим для украшения маленьких и средних водоемов. После осенних заморозков его листья начинают засыхать, но соцветия еще долго не теряют своего очарования. В противоположность ситнику мечелистному, ситник развесистый широко распространен в природе и, поднимаясь с глубины 10–20 см в виде фейерверка, остается красивым летом, осенью и даже в начале зимы, пока его не завалит снегом.
К декоративным болотным злакам относят пестролистный культивар манника большого ‘Вариегата’ (Glyceria maxima ‘Variegata’), описываемый иногда под названием манника водного (G. aquatica). Растение образует целые заросли в искусственных и естественных водоемах. За ним не требуется особого ухода, кроме ограничения разрастания. Так же неприхотливы все виды пушицы (Eriophorum).
Можно порекомендовать представителей нескольких не зимостойких болотников для декорирования водоемов. Это хауттюйния (Houttuynia) и понтедерия (Pontederia) и культивары ‘Хамелеон’ (‘Chameleon’) и ‘Плена’ (‘Plena’). Агротехника видов и сортов одинакова. У понтедерии сердцевидной (P. cordata) имеется один редкий и красивый культивар ‘Альба’ (‘Alba’).
Ирис водяной, или аировидный (Iris pseudacorus), не очень сильно разрастается. Еще меньше разрастается культивар этого ириса ‘Вариегата’ (I. pseudacorus ‘Variegata’). Листья кремовые с зеленой каймой, окраска меняется в зависимости от сезона, как у растений «хамелеонов». Ранней весной листья бледно-желтые, к середине лета образуются листья, одна половина которых темно-зеленая, другая несколько светлее. Затем светлая часть листа опять начинает бледнеть.
Представляет интерес еще один культивар ириса аировидного ‘Умкирх’ (I. pseudacorus ‘Umkirch’). Это растение ниже исходного вида, но широкие листья, выходящие из одной точки роста, образуют оригинальный мощный закручивающийся гребень с изящным цветоносом и несколькими кремовыми цветками, у которых лепестки (наружные доли околоцветника) не опущены, как у родительского растения, а расположены горизонтально.
Кроме ириса аировидного. постоянно в воде могут находиться ирис гладкий (I. laevigata) и ирис разноцветный (I. versicolor). Они в наших условиях без проблем растут как в грунте водоема, так и в контейнерах (без перемещений на зимовку). А вот два других красавца — ирис сибирский (I. sibirica) 
и ирис мечевидный, или Кемпфера (I. kaempferi), в погруженном в воду состоянии могут быть лишь в период бутонизации и цветения. Остальное время,— особенно зимой, только в увлажненной, хорошо дренированной почве. Поэтому их и выращивают в контейнерах.
Мята водная (Mentha aquatiса). вероника поручейная (Veronica beccabunga), незабудка болотная (Myosotis palustris) и несколько видов ежеголовника (Sparganium) — обычные болотные растения средней полосы, которые без проблем культивируются в искусственных водоемах.
Родина большинства губастиков (Mimulus) — Северная Америка. Губастик крапчатый (М. guttatus) не исключение, но, будучи завезенным в Россию, одичал и теперь встречается как в природе, так и в культуре.
Почти в каждой экологической нише обитают лютики (Ranunculus). Под водой произрастает и обогащает ее полезными веществами красивый лютик водный (R. aquatilis). Отливающие золотом цветки лютиков всегда привлекают внимание. К тому же у невысокого (15–20 см) культивара ‘Мультиплекс’ (‘Mutiplex’) лютика едкого (R. acris) цветки махровые. Средний (30 см) по высоте лютик ползучий (R. repens) красив в начале лета, но затем приобретает неопрятный вид и сильно разрастается. Поэтому его лучше выращивать в контейнере и переносить в пруд только на период цветения, затем возвращать в запасник. Крупноцветковый лютик длиннолистный ‘Грандифлора’ (R. lingnua 'Grandiflora’) — самый высокий, и поэтому стебли его часто полегают вершина и боковые побеги изгибаются вверх, образуя привлекательную куртинку красивых листьев и не менее привлекательных цветков.
Стрелолист (Sagittaria) — одно из любимых растений многих садоводов. Произрастающий почти повсеместно вид — стрелолист стрелолистный (S. sagittifolia) использовать для озеленения водоемов можно, однако во второй половине лета его декоративные качества ухудшаются. А вот стрелолист японский (S. japonica), культивар ‘Флоре Плена’ (Flore Plena) с махровыми цветками, лишен этих недостатков и без проблем зимует в наших условиях. Правда, при холодном лете лепестки махрового цветка могут оставаться зелеными.
Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) без всяких хлопот растет в средней полосе России. Ранней весной его листья и стебель окрашены в коричнево?красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение. На этой стадии камыш по внешнему виду напоминает хлорафитум. только больших размеров и с коричневыми соцветиями на вертикально стоящих стеблях.
Рогоз (Турhа) а, в частности, наиболее распространенный вид — рогоз широколистный (Т. latifolia). Кроме него в средней полосе, но значительно реже, встречаются рогоз Лаксманна (Т. laxmannii) и рогоз узколистный (Т. angustifolia). Оба эти растения могут украсить собой водоемы. Однако рогоз узколистный в нашей зоне не всегда образует цветочные початки, что по-моему, связано с недостатком тепла для их закладки. Однако он привлекает внимание даже одними листьями. которые после первых осенних заморозков окрашиваются в бронзовый цвет. Более теплолюбив рогоз малый (Т. minima).
Без проблем выращивается и великолепно декорирует различные водоемы рогоз грациозный (Т. gracilis).
Ранней весной первыми из растений, приуроченных к водоемам, зацветают и гармонично дополняют друг друга калужница и сердечник (Cardamine), растут и радуют красивым, обильным и продолжительным цветением две разновидности сердечника лугового (С. pratensis). После отцветания цветоносы у сердечника срезают, чтобы оставшиеся прикорневые листья образовали вечнозеленый коврик. Можно заметить, что размножать сердечник лучше вегетативно и не обязательно осенью, а в течение всего лета, причем любой частью зеленого растения. На следующий год зацветут только крупные кустики, поэтому размножение лучше осуществлять как можно раньше, чтобы молодые растения успели подрасти.

Декоративные достоинства дербенника (Lythrum), без сомнения, можно оценить на «отлично».

Недостатки и неудобства, возникающие после его отцветания, с лихвой перекрываются полученным ранее удовольствием и предвкушением наслаждения от феерического цветения в следующем году. Отцветшие соцветия у него очень тяжелые, и из-за этого стебли полегают, а куртина дербенника приобретает неопрятный вид. Чтобы улучшить вид, нужно срезать соцветия. Хотя в полегании есть заложенный природой смысл! Упавший стебель прижимается к влажной почве или воде, и почки в междоузлиях просыпаются, образуя побег с корнями.
На тростник, очень похожа пестролистная форма, двукисточника тростниковидного (Digraphis arundinacea var. Picta). Чаще этот род обозначают как Phalaris и совсем редко — как Phaloroides.
Его рекомендуют главным образом для посадки около водоема. Мы же выращиваем двукисточник в контейнерах и грунте водоема погруженным на глубину.
Встречаются два названия тростника: тростник обыкновенный (Р. communis) и тростник австралийский (P. australis) с несколькими культиварами. Большинство специалистов считают, что это один вид и P. commumis синоним Р. austrlais.
Есть еще группа растений, хорошо чувствующих себя как на суше, так и в воде. К ним относятся вербейники (Lysimachia). Вербейник монетчатый (L. nummularia), растущий на альпийской горке рядом с водой или на болотце, может закрыть собою значительную поверхность воды. Во влажной прибрежной зоне он хорошо смотрится в смешанных посадках с губастиком раскрытым (Mimulus ringens) или с шлемником обыкновенным (Scutllaria galericulata). Сам вербейник монетчатый быстро растет, и чрезмерное разрастание приходится ограничивать. Зато его желтолистный культивар L. nummularia ‘Aurea’, наоборот, растет очень медленно и остается редкостью на садовых участках. 
Вербейники — стелющиеся растения, а вот часто встречающийся вербейник обыкновенный (L. vulgaris) образует высокие кусты и его лучше высаживать на заднем плане, среди других высоких болотников.
Наумбургия кистецветная (Naumburgia thyrsiflorа) — привлекательное растение, встречается почти повсеместно, цветет весной, легко размножается корневищем и лучше растет в пластах верхового неразложившегося торфа, погруженного в воду.
В перечнях растений для водных садов редко упоминается подмаренник (Galium). Его выращивают на поверхности воды, где он великолепно смотрится, особенно в период цветения. Куст подмаренника возвышается над водой подобно белому облаку с медовым запахом, цветение длится долго и позволяет вдоволь им насладиться. Ничего подобного среди болотных растений нет. После отцветания растение несколько теряет привлекательность, особенно на солнце. В этой фазе его можно убрать в запасник до следующей весны или декорировать другими растениями. В воде он хорошо растет на плотике из полуразложившихся стеблей болотных растений. Размножается делением куста весной. Подмаренник выглядит ажурным благодаря сплетению тонких стебельков и изящных листьев с мелкими белыми цветочками, а вот папоротнику болотному (Thelypteris palustris) кружевной вид придают перистые вайи. Телиптерис выдерживает сильные зимние морозы, но очень чувствителен к поздним весенним заморозкам, которые убивают пышную молодую «листву». Поэтому при угрозе заморозков растение нужно укрыть. Если неприятность все же произошла, не отчаивайтесь. Довольно быстро листья отрастут вновь. Телиптерис трудно приживается на новом месте. Зато после адаптации растет очень бурно. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666