ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Такие разные альпинарии

Поделиться с друзьями:

Дата: 10 Декабря 2015

2319

Оценить:

(Нет голосов)

В наши дни даже очень далекие от зеленого строительства люди что-то слышали 
об альпийских горках. А многие садоводы, вооружившись специальной литературой, уже создали на своих участках крохотные кусочки горного ландшафта. И правильно сделали, потому что мода приходит и уходит, но сочетание монументальной величественной красоты камня с эфемерной прелестью цветка остается одной из самых трогательных выдумок природы, колдовским танцем мгновения с вечностью, который завораживает и берет вас в плен, чтобы никогда больше не отпускать.

Камень — символ вечности
Основа каменистой горки, ее главное украшение и, если хотите, ее философия — это, конечно, камень. Даже без растений, поздней осенью и зимой, если только не лежит глубокий снег, ваша горка должна быть декоративна. Поэтому правильный подбор и укладка камней на горке — это 70% успеха. В этой связи вспоминается очень показательный случай. Некая весьма солидная фирма пожелала украсить дворик перед офисом альпийской горкой. Понимая, что для строительства будут необходимы камни, руководство поручило своему отделу снабжения достать самые лучшие, не считаясь с ценой! 
В результате раздувающийся от гордости снабженец продемонстрировал приехавшим специалистам огромные куски великолепного поделочного камня, за который были заплачены безумные деньги... Но горка у офиса так и не появилась и вряд ли появится. Ни один дизайнер не взялся строить ее из этого материала.
Почему? Скажите, пожалуйста, где в природе на площади 4–7 м2 вы видели одновременный выход зеленого малахита, черного агата, шлифованной красной яшмы и белоснежного блестящего кварца? Даже в сказочных пещерах-дворцах хозяйки медной горы камни были подобраны по породам и цветам.
Безусловно, можно положить на горку 2–3 валуна, отличающиеся по цвету от «основной породы», как бы «принесенные ледником». Но полудрагоценная горка, переливающаяся всеми цветами радуги, была бы скорее произведением ювелирного, нежели ландшафтного искусства. Поэтому постарайтесь не гнаться за эксклюзивом. Самые замечательные горки делаются из простенького песчаника, дырчатого туфа, слоистых гнейсов или старого гранита без острых углов и свежих сколов.
Цветок — дитя мгновения
Жизнь цветка в сравнении со сроком, отведенным камню, — одно мгновение. Однако представьте себе горы без их зеленого убранства. Как мрачны и нахмурены голые скалы! Величие старости, у которой отняли радостное цветение надежды, — вот что такое камни без растений.
Сейчас очень легко определиться с ассортиментом цветов для вашего альпинария. Хотелось бы только обратить особое внимание на 4 основных момента, о которых при выборе растений нельзя забывать.
1. Растения должны быть подобраны в соответствии с породой камня, составляющего основу горки. Например, колокольчики замечательно будут чувствовать себя на известняке, имеющем слабощелочную реакцию, а вот рододендроны и большинство сортов вересков и эрик на известковой горке долго не протянут. Их больше 
устроят нейтральный гранит или песчаник и кислый торфяной субстрат.
2. На горке должны быть не только растения, цветущие весной, но и те, что распустятся летом и осенью. Например, для весны  — примулы, сциллы, нарциссы, крокусы, ботанический тюльпан, шиловидный флокс, арабис альпийский. Для лета — карпатский колокольчик, различные седумы, вербейники, обриетта, бурачок скальный, гвоздика альпийская, тимьян. Для осени — хризантемы, карликовый золотарник гибридный, седум видный, безвременник.
В течение всего сезона декоративны острые листья ирисов, мясистый бадан, пестролистные хосты, пурпурный барбарис (на горке наиболее уместен карликовый сорт ‘Нана’ — ‘Nana’). И наконец в любое время года порадуют своей зеленью горные сосны, разноцветные стелющиеся можжевельники и другие низкорослые хвойные растения.
3. Сочетание расцветок одновременно цветущих растений нужно продумать заранее, чтобы не оказаться в ситуации, когда вся горка раскрашена одним цветом, например, только желтым. Такое может произойти, если вы посадите рядом вербейник точечный и вербейник монетчатый, энотеру, очиток едкий и бурачок скальный. Хотя о вкусах не спорят и кому-то, возможно, такой «этюд в желтых тонах» понравится больше, чем общепринятое разноцветие.
4. Не сажайте нежные и редкие растения рядом с агрессивными и быстрорастущими, к примеру такими, как ясколка или серебристый седум. Последний, дай ему волю, живым покрывалом затянет всю вашу горку вместе с камнями меньше чем за два сезона.

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666