ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Квиноа – мать всех зерен
Рейтинг: 
 / 4
Плохо Отлично 

Квиноа, рисовая лебеда, киноа, квиноя, лебеда кино — все это название одной зерновой культуры семейства Маревых. Строго говоря, квиноа не является зерновой культурой. Это плоды листового овоща, родственного шпинату. Однако в кулинарии квиноа принято считать разновидностью крупы.
8119182122_7b725663ce_h.jpgДиетологи не зря сравнивают квиноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем полезных веществ. Однако материнским молоком, в отличие от квиноа, мы не можем питаться всю жизнь. Если же говорить языком домохозяек, то квиноа — одновременно хлеб, молоко, картофель и яйцо, чудесным образом выросшие на одном-единственном стебле. Эти плоды универсальны: их можно сварить, как крупу, смолоть в муку и испечь хлеб, прорастить и приготовить из ростков салат.
Квиноа — богатый источник цельного растительного белка. При этом он хорошо усваивается. В среднем в сырых зернах 16,2% белка, а в некоторых сортах более 20% (для сравнения: в кукурузе 3,5%, в рисе 7,5%, в просе 9,9%, в пшенице 11–14%). Именно высокое содержание белка делает квиноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом, спортсменов.
В квиноа можно найти все незаменимые аминокислоты, что для растительных продуктов большая редкость, поэтому эти плоды так важны для вегетарианцев, постящихся, больных, которым рекомендовано ограничить жирную пищу. А триптофан помогает организму синтезировать гормон радости — серотонин.
Квиноа богата такой аминокислотой, как лизин, благодаря которому организм гораздо лучше усваивает кальций, а поврежденные ткани заживают быстрее и эффективнее. Так как лизин влияет на процесс роста и формирование костей, он особенно нужен спортсменам, людям, перенесшим травмы, детям, а также женщинам в менопаузе. Недостаток лизина чреват анемией и выпадением волос. Человек не может сосредоточиться, становится раздражительным и теряет аппетит. Но достаточно одной чашки квиноа в день, чтобы позабыть об этих проблемах.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE