ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Лимонник. Ягода пяти вкусов

Поделиться с друзьями:

Дата: 23 Октября 2015

47997

Оценить:

(Нет голосов)

На Дальнем Востоке в кедровых и широколиственных лесах, обвивая деревья, произрастает уникальная лиана, достигающая 15 и более метров. В последние годы ее все чаще и чаще можно встретить в садах на территории всей России. Если растереть любую часть этого растения: листья, кору или плоды, — вы сразу чувствуется характерный лимонный запах, за что лиана и получила свое название — лимонник.

Среди множества растений, используемых человеком, есть особые, оказывающие мощное общеукрепляющее действие. 
Лимонник китайский из их числа. По своей популярности он несколько уступает женьшеню и элеутерококку. Это уникальный стимулятор. 
О тонизирующем и освежающем действии его ягод, семян, листьев, побегов, коры было известно еще в V веке.
В старинных китайских лечебниках о лимоннике говорится, что он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам». Сегодня врачи назначают его при дизентерии, простудных заболеваниях, морской болезни, бронхите и бронхиальной астме, неврастении и импотенции. Лимонник снижает уровень сахара в крови и стимулирует родовую деятельность. У здоровых людей он предупреждает наступление усталости, повышает устойчивость к экстремальным факторам, улучшает общее самочувствие и работоспособность. К тому же препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте.
Перед Второй мировой войной советские ученые обнаружили в листьях, плодах и даже коре этого растения чудодейственное биологически активное вещество, ответственное за его терапевтическую эффективность при утомляемости, — схизандрин.
Привлекает в лимоннике и то, что настойки, чай и любые напитки из его плодов и листьев не только несут тонкий запах и привкус лимона, но и содержат ценные эфирные масла, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную и другие кислоты, сахара, белки. По воздействию на человека экстракты из этой культуры напоминают знаменитые бразильские орехи кола.
Само название лимонника китайского говорит о родине его произрастания, хотя он широко встречается в Приморском и Хабаровском краях. Иногда его называют лимонным деревом, красным виноградником Максимовича.
Лимонник китайский (или схизандра) — одна из самых интересных культур. Реликт, 25 млн лет назад благополучно переживший наступление ледника. Это единственное растение, плоды которого несут в себе сразу пять вкусов. Отсюда, кстати, и китайское название — «у-вей-цзы» («плод пяти вкусов»). Раскусывая ягоду, вы сначала почувствуете 
кислоту, затем смолянистый аромат, горечь, сладость, потом солоноватый и даже пресный вкус.
Схизандра великолепно чувствует себя в нашем климате. К тому же это экзотическое растение еще и необычайно красиво.
При покупке саженец лимонника распознать несложно: все его части (цветки, листья, стебли и молодые подземные побеги) пахнут лимоном. Это лиана с очень красивыми крупными овальными изумрудно-зелеными листьями. Они завиваются вокруг стволов деревьев по спирали вверх, в направлении строго против (!) часовой стрелки. В мае его стебли украшены белыми или светло-розовыми цветами, а осенью (в сентябре-октябре) — 
ярко-красными ягодами, собранными в гроздья, длина которых варьирует от 2 до 16 см.
Лимонник любит солнце, поэтому найдите на участке для него такое место, где он будет освещен прямыми лучами хотя бы 7–8 часов в сутки. Продумайте и защиту от ветра, особенно северного, который губителен для молодых растений. Это растение не выносит затопления паводковыми водами и не растет на участках с близким (до 1,5 м) стоянием грунтовых вод. Не переносит он и засуху.
Эту китайскую лиану можно сажать как весной (во второй половине апреля), так и осенью — со второй декады сентября. Выкопайте яму размером 60×60 см и глубиной не менее 50 см. На дно уложите 10-сантиметровый слой дренажа из гравия, щебня или крупнозернистого песка. Если почвы песчаные, этого можно не делать. Яму заполните перепревшим навозом, а для повышения рыхлости добавьте лежалые опилки. А также внесите в каждую посадочную яму 300 г суперфосфата и 3 стакана золы. Кислые почвы произвесткуйте — 400 г извести на 1 м2.
Чем лучше будет подготовлена почва при посадке, тем быстрее лимонник зацветет и вступит в стадию плодоношения. Поскольку корневая система этой культуры расположена слишком близко к поверхности, категорически запрещается глубоко рыхлить почву под схизандрой, а тем более перекапывать. Корневища тут же повредятся, и потребуются годы на их восстановление.
Лимонник китайский ежегодно выносит из почвы большое количество элементов питания, особенно азота и фосфора, поэтому их запас необходимо восполнять. В начале июля подкормите лиану сульфатом калия (хлористый калий не подходит — этой культуре хлор противопоказан). И не надо сразу давать большие концентрации — лучше понемногу, но чаще.
Осенью посадки замульчируйте 15–20-сантиметровым слоем перегноя или некислого торфа, разложите лапник для снегозадержания и защиты от морозов. И не забудьте про опоры высотой 2,5–3 м, по которым будут виться лианы. В первый год после посадки приросты будут слабыми. Но на второй-третий год, когда растение наберется сил, оно даст уже сильные побеги, особенно при легком затенении саженцев поначалу. Лианы сразу же надо направлять вверх, подвязывая их к опоре, иначе побеги замедлят рост.
При формировании растений, поднятых на шпалеру, ежегодно удаляйте всю корневищную поросль, образующуюся вокруг стебля. Старые малопродуктивные лианы осторожно вырезайте секатором у основания. А чтобы куст не загущался, летом на молодых побегах прищипывайте боковые смешанные побеги, оставляя на них 10–12 почек.
Нередко от садоводов можно услышать, что лимонник ежегодно цветет, а урожая нет. Скорее всего, причину надо искать в том, что высажены в саду только женские или только мужские растения. Этой лиане нужна пара. Хотя, как утверждают ученые, лимонник может менять пол цветков. Способность к такого рода переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), от условий вегетации и места посадки.
Необычен лимонник еще и тем, что из одного цветка дает не один плод (как большинство культур), а длинную кисть с 20–25 ягодами. Поэтому, увидев несколько бутонов весной, не расстраивайтесь, — осенью можно собрать сотню ягод.
Первый весомый урожай (4–5 кг) стоит ожидать лет через 5–6 после посадки. Ягоды снимать лучше немного недозрелыми, пока они еще твердые. Рассыпанные тонким слоем, на воздухе они быстро дойдут.
Проще всего размножить лимонник корневой порослью: с каждым годом корневище разрастается, и от него отходит множество молодых побегов. Ранней весной выберите самый сильный из них, расположенный подальше от основания куста. Осторожно его откопайте и секатором отрежьте с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадите на постоянное место и замульчируйте. Через 2–3 года такой побег уже даст первые ягоды.
Эту китайскую лиану можно размножать и семенами. Их высевают осенью, сразу после сбора урожая. Пройдя обязательную стратификацию, весной они дружно взойдут. При хорошем уходе лимонник будет радовать вас урожаем как минимум полвека.
Лимонник принимают натощак или спустя 4 ч после еды. Он начинает действовать через 30–40 минут и работает 4–6 часов. После 18.00 его лучше не принимать, иначе вам грозит бессонная ночь. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Лимонник — очень сильный биостимулятор. При передозировке возможно перевозбуждение сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666