ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Малина и ее ближайшие родственники на службе нашего здоровья

В наших лесах, вокруг дач можно найти много полезных и нужных нам растений. Некоторые из них можно с большим успехом вырастить на своем участке. О многих растениях мы кое-что знаем, в том числе и об их целебных свойствах, но не всегда про них вспоминаем в нужные моменты. А вот о малине нужно помнить всегда, заготавливать ее и использовать в осенне-зимний период, период частых простудных заболеваний прежде всего. Но можно не только одну малину заготовить для домашней травяной аптеки, но и близкие к ней виды, которые относятся к роду Rubus из семейства розоцветных (Rosaceae).

2-Rubus-crategifolius_003.jpgЭтот род — род малин на северо-западе России представлен всего-то 15-ю видами. Во флоре бывшего Советского Союза их числится около 120 (!), во всем мире насчитывается порядка 600 видов. В русском языке многие виды имеют самостоятельные названия: ежевика, малино­ежевика, хмеленика, морошка, княженика, костяника, поленика… Вот так род! И все это — малины!
Итак, наша самая привычная лесная малина — малина обыкновенная (Rubus idaeus). Народные ее названия: малина красная, малинник, малинина, медвежьи ягоды. Кустарник или полукустарник от 0,5 до 1,5–2 м высотой, с округлыми, прямостоячими стеблями, с тонкими, назад отогнутыми колючками. Стебли первого года жизни травянистые, бесплодные, второго — плодоносящие, одеревеневшие, отмирающие. Корни деревянистые (корнеотпрысковое растение). Листья очередные, непарноперистые, снизу опушенные. Цветки белые, небольшие, собраны в боковые пазушные кисти. Цветет в июне–июле, плоды созревают в июле-августе. Плод — сочная сборная костянка, красного или желтого (редко белого) цвета, сладкая, ароматная, при созревании легко отделяемая от конусовидного цветоложа. Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников, в лесной и лесостепной зоне. Распространена в Европейской части России, Сибири, на Кавказе, в Украине, Беларуси, в Средней Азии.
8-Rubus-arcticus_001_1.jpgМалина занимает видное место среди других ягод — бесподобный вкус и аромат, целебные свойства помогли малине стать одной из популярнейших садовых культур. Широко культивируется, имеется много сортов, которые чаще всего можно встретить в садах и на приусадебных участках. Плоды малины включены в Российскую и Болгарскую Фармакопеи, официально признаны лекарственными; сироп ее плодов используют для улучшения вкуса многих препаратов. В практической медицине сушеная малина применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство. В народной медицине с лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. В плодах малины обнаружены органические кислоты, спирты, антоциан цианин, пурины, витамины, фолиевая кислота, ситостерин, катехины, кумарины, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, пектины, соли железа, калия и меди и другие микроэлементы. В листьях обнаружены каротин, витамины, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, фенолгликозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат жирное масло.
4-1-Rubus-chamaemorus.jpgЛистья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим действием, а экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие. Настой или отвар листьев рекомендуют при поносах, колитах, энтероколитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах, пневмонии, а также при сыпях, угрях, лишаях, полощут им горло при ангинах. Отвар корней малины употребляют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, они оказывают жаропонижающее, потогонное действие.
Плоды малины входят в состав ряда лекарственных сборов. Их применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 2 столовые ложки). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают как чай, употребляют по 3–4 стакана в день при кашле, пьют для профилактики в период вирусных инфекций.
Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius). Ее народные названия: ежевика, малина, ожина. Это кустарник высотой 1–2 м. Годовые побеги мощные, прямостоячие, снабжены шипами, на верхушке поникающие, опушенные, темно-пурпуровые. Листья пятилопастные (похожи на листья боярышника, только много крупнее), глубокосердцевидные, широкие, пальчато-нервные, неравномерно крупнопильчатые, с обеих сторон зеленые, волосистые. Черешки опушенные, снабжены частыми изогнутыми шипами. Цветки белые, около 2 см в диаметре, в верхушечном, несколько поникающем соцветии. Плоды — шаровидные, темно-красные, блестящие, сочные многокостянки, кисло-сладкого, чуть горьковатого вкуса. Цветет в июне, плоды созревают в июле–августе.
4-Rubus-chamaemorus_4.jpgВ пределах России встречается только в Приморье и Приамурье. Растет среди зарослей кустарников, на опушках и полянах широколиственных и смешанных лесов, на железнодорожных насыпях.
С лечебной целью используют зрелые плоды. Собранное сырье подвяливают на солнце, а затем сушат в сушилках или в печках при температуре не выше +50 °C.
Плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы.
В китайской медицине плоды малины боярышниколистной употребляют в качестве общеукрепляющего средства, а в Корее их применяют как тонизирующее средство при импотенции, поллюциях, неврастении, частом мочеиспускании. В смеси с другими растениями малину боярышниколистную используют при мужском бесплодии, поллюциях на почве неврастении и как тонизирующее средство. Плоды малины боярышниколистной употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Сушеные плоды растолочь в порошок, и принимать ежедневно утром натощак по половине чайной ложки, запивая водой. Рекомендуется при импотенции.
5-Rubus-caesium_8103.jpgВ корейской и китайской медицине отвар плодов близкого вида — малины корейской (R. coreanus) считают афродизиатическим средством и принимают при мужской импотенции.
Малина мелколистная (Rubus parvifolius). Кустарник, произрастающий на Курильских островах. Настойку корней используют в китайской медицине для укрепления мускулатуры, а также как кровоостанавливающее, противоревматическое и противовоспалительное средство. Отвар листьев в виде примочек и промываний применяют при геморрое. Порошком листьев присыпают раны.
7-Rubus-saxatilis_06960.jpgМорошка приземистая (обыкновенная) (Rubus chamaemorus). Двудомное многолетнее травянистое растение 10–30 см с длинным ползучим корневищем. Листья округлопочковидные, пятилопастные, по краю городчатые. Цветки одиночные, верхушечные, с белыми лепестками. Незрелые плоды красные, при созревании постепенно желтеют, зрелые — ярко-желтые, полупрозрачные. Костянки крупные, с большой косточкой.
Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают во второй половине июля.
Распространена морошка в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых тундрах.
С лечебной целью в народной медицине применяют плоды (ягоды), листья и корни.
В плодах морошки содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния, витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества. В надземной части растения найдены флавоноиды и дубильные вещества.
Листья морошки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Листья в виде чая назначают при туберкулезе легких, а настой их, благодаря вяжущим свойствам, применяют как закрепляющее средство при поносах и как кровоостанавливающее. Плоды растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным, противовоспалительным действием, настой листьев и корней — хорошее мочегонное средство; настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов, пьют при лихорадке, простудных заболеваниях, упадке сил, болях в области сердца.
5-Rubus-caesius_0127.jpgЕжевика сизая (Rubus caesius). Народные названия ее просто порой поражают воображение: бирюза, ежевика синяя, ежевичник, яжевичник, ожина, ожонник, жовика, каменика, каменица, куманиха, куманица, куманичник, куменичина, княжениха, голубая малина, глухая малина, скарбариха.
Ежевика — это полукустарник с распростертыми шиповатыми побегами до 1,5 м длиной. Листья сложные, тройчатые, очередные, черешковые. Цветки белые или розовые, крупные, собраны в щитковидные соцветия. Цветет с мая по август, плоды созревают примерно через месяц после цветения. Плоды крупные, яйцевидные, при полном созревании черные, с сизым стирающимся налетом, плотно прирастают к цветоложу и часто отрываются вместе с ним.
Встречается повсеместно в Европейской части России, достаточно часто на Кавказе, в Беларуси, в Украине, Казахстане, Средней Азии.
Растет по долинам рек и ручьев, оврагам, сырым лесам, в зарослях кустарников, на вырубках, вдоль изгородей.
7-Rubus-saxatilis_05096.jpgНа Кавказе и в Крыму встречаются более близкие виды: ежевика кавказская (Rubus caucasicus) и ежевика щетинистая (Rubus hitus), оба эти вида одинаково используют в пищу, перерабатывая в джемы, соки, вино.
В ягодах ежевики содержится значительное количество клетчатки, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины, пектиновые, ароматические, дубильные и азотистые вещества, соли калия, медь, марганец, фосфор, железо. В листьях обнаружены флавоноиды, танин, дубильные вещества, органические кислоты, в семенах — жирное масло.
С лечебной целью в народной медицине используют свежие и сушеные плоды, сок, листья и корни. Длительный прием чая из листьев ежевики способствует улучшению обмена веществ и состава крови, снижению нервного напряжения, как общеукрепляющее в период болезни и реабилитационного периода. Рекомендуется пить такой чай в период климакса, при болезненных менструациях. Свежие плоды и сок ежевики являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах, гиповитаминозах и в качестве легкого слабительного. Настой цветков и корней используют для полосканий при ангине (в период респираторных заболеваний принимают внутрь).
4-Rubus-chamaemorus-5.jpg
Свежие плоды ежевики употребляют в пищу. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используют для приготовления варенья, сиропов, настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы, компотов. Толченые листья в виде припарок прикладывают к трофическим и хроническим язвам и гнойным ранам.
Костяника (костяника каменная) (Rubus saxatilis). Небольшое травянистое многолетнее растение, обычно 10–20, редко до 30 см высотой, с длинными бесплодными (плагиотропными) лежачими укореняющимися побегами до 1,5 м, покрытыми волосками. Плодоносящие стебли прямостоячие. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными городчато-зубчатыми долями, жесткие, с волосками, длинночерешковые. Цветки собраны на верхушке стебля по 3–6 в зонтиковидное или щитковидное соцветие; обоеполые, лепестки белые. Цветет в мае–июне (иногда первой половине июля). Плод — сборная сочная костянка из 2–6 ярко-красных кислых плодиков, ярко-красного или оранжево‑красного цвета, внутри каждого имеется крупная косточка. Период созревания июль — август, при позднем цветении — в сентябре.
7-Rubus-saxatilis_0041.jpgКостяника широко распространена в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается во влажных, чаще хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, степных лугах, среди кустарников.
Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды — аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектиновые вещества, сахар.
В народной медицине нашей страны, Тибета и Китая, костянику применяют при низком уровне гемоглобина в крови, простудных и острых респираторных заболеваниях, болезнях органов дыхания и сердца, склонности к геморрою, нарушениях липидного обмена, почечнокаменной болезни, гастритах, колитах, холециститах. Соком ее излечивают заболевания желудка и кишечника, опухоли разного происхождения, пьют его как противоцинготное средство. Воспаления суставов (ревматические боли) снимают отваром из листьев и стеблей, который пьют, и их напаром, который прикладывают. Свежие листья и их отвар прикладывают к глазам при воспалении. Отвар листьев и плодов применяют при стойких мигренях, как болеутоляющее, мягкое седативное при нарушениях менструального цикла, белях, цистите. Цветки применяют для лечения бронхита. Плоды используют как противоцинготное и жаропонижающее средство. Наружно этот отвар применяют для укрепления волос и втирают в корни волос при перхоти (себорее).
1-Rubus-ideus-2.jpg
Плоды широко используют как пищевое — употребляют свежими с сахаром, медом, сливками, сметаной. Делают вино и уксус, компоты, варенье, джемы. Сушат для приготовления чайных витаминных напитков.
Костяника арктическая, или княженика арктическая (Rubus arcticus), народные же названия у нее более звучные — поленика и мамура. Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебли простые 10–30 см, тупо трехгранные, с чешуйками при основании. Листья с крупными прилистниками, тройчатые, на длинных опушенных черешках. Цветок верхушечный, одиночный, крупный. Лепестки обратнояйцевидные, темно-розовые. Цветет в июне–июле. Плод — сборная красная ароматная костянка.
Распространена в Европейской Арктике, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Растет в сыроватых и заболоченных лесах, на болотах, в тундре. С лечебной целью используют ягоды (плоды) и листья. Трава содержит флавоноиды и следы сапонинов. В плодах обнаружены органические кислоты, сахара, в листьях — дубильные вещества. Ягоды обладают жаропонижающим, противоцинготным, противовоспалительным действием. Водный настой ягод применяют для утоления жажды, как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях и как витаминное средство для лечения и профилактики цинги. Обладают мочегонным действием и используются при мочекаменной болезни и подагре. Настой плодов используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и горла. При поносах, колитах, энтероколитах, гастритах употребляют ягоды и настой листьев.

Рецепты народной медицины

1-Rubus-idaeus_1149_2.jpg4 чайные ложки сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2–3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.
50 г корня малины на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 15–20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4–6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
Мазь из сока листьев и коровьего масла или ланолина, вазелина в соотношении 1:4 используют при угрях на лице. 
3–4 столовые ложки плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
3 столовые ложки измельченных сухих корней малины залить 500 мл воды, кипятить на паровой бане 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде примочек и орошений при геморрое.

Рецепты народной медицины

8-Rubus-arcticus_001_1_2.jpgСрок годности сухой травы и плодов костяники 1 год, корневищ 2 года.
Есть несколько разных вариантов приготовления лекарственных форм из костяники: для приготовления отвара из листьев столовую ложку листьев костяники заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне (или на водяной бане), охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Пьют отвар теплым по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Настойка из листьев: готовят ее из 50 г листьев, которые заливают 500 мл водки, настаивают 15–20 дней в темном месте. Принимают по 1 чайной ложке, разведенной в 50 мл теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой свежих цветков и листьев костяники готовят из 50 г сырья, которое заливают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 4 ч. Принимают теплым по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Отвар травы (цветков, плодов, листьев, стеблей) костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин. на водяной бане, настаивают под крышкой 2 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666