ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Полезная ягода голубика
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Голубика — многолетний кустарник с голубовато-восковым налетом на листьях. Цветет в апреле-июне мелкими беловато-розовыми цветками по 2–3 на веточке. Плоды черно-синие ягоды с зеленой мякотью, без запаха, кисловато-сладкие, созревают в августе-сентябре. 

4.jpgВ европейской части России голубику называют «гонобобель», «пьяничка». А вот на Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ. Отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное, так как для северных народов России она является важной частью питания. Коми, ханты, ненцы, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере ее традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. Из голубики варят морсы, компоты и даже квас, варенья, вкуснейшие муссы и желе. Но в основном голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.
Последние исследования показали, что голубика очень полезна для замедления процессов старения, что объясняется высоким содержанием антиоксидантов в этой ягоде. Голубика также способна замедлить образование холестерина, таким образом помогая организму избежать сердечных недомоганий. Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие.  Листья и ягоды голубики снижают уровень сахара в крови. Листья голубики благотворно влияют на работу сердца, желудка, кишечника. При поносах, заболеваниях почек и печени рекомендуют пить сок ягод голубики по 50–100 г 3 раза вдень. При заболеваниях сердца — отвар из листьев и веток голубики. 50 г сырья кипятят 10 минут в 200 г воды, настаивают 1–2 часа в теплом месте, принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
4--.jpgПредлагаем вам несколько рецептов того, что можно приготовить из голубики:

Квас из голубики

2 кг голубики, 10 л воды, 2 стакана мёда, 30 г дрожжей.
Промойте и раздавите ягоды, залейте водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте дрожжи и мёд. Оставьте бродить в тёплом месте на 12 часов.

Голубика в собственном соку

Ягоды истолочь деревянным пестиком и через марлю или сито отжать сок. В стерилизованные банки разложите ягоды, залейте соком и закройте стерилизованными крышками и пастеризуйте в воде при температуре + 60 °C.

Желе из голубики

Приготовьте 2 стакана сока из голубики. Возьмите 1 л воды, 1 стакан сахарного песка, 20–30 г желатина. В горячем сахарном сиропе растворите набухший в воде желатин, доведите до кипения, добавьте сок, разлейте в формы и охладите.

5-.jpgМусс из голубики

200 г ягод голубики промойте в холодной проточной воде, отожмите сок. Мезгу проварите в 1 л воды, отвар отцедите, растворите в нем 200 г сахара-песка, добавьте 30 грамм набухшего желатина, размешайте до полного растворения и доведите до кипения. В полученный отвар влейте отжатый ранее сок, процедите, разлейте по формам и охладите.

Варенье из голубики

Ягоды переберите, помойте и залейте 60%-ным горячим сахарным сиропом. Выдержите в нем ягоды 3–4 часа, варите до готовности.

Это интересно

Обширное семейство вакциниевых, к которому относится голубика, включает древянистые растения очень разного облика — от небольших деревьев до маленьких кустарничков. Голубика (Vaccinium uliginosum) — листопадный кустарник высотой от 30 см до 1 м с сизоватыми листьями и синими ягодами с сизоватым оттенком. Среди представителей большого рода вакциниум (около 350 видов) есть целый ряд интересных и полезных растений.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666