ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Шиповник – наш «вкусный» помощник
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

О том, что роза — «королева сада» знают все. В саду мы очень любим, когда цветут розы. Прежде всего, мы обожаем эти растения за их неповторимый внешний вид, за изумительный нежный аромат. И, как правило, наши самые любимые — это сортовые розы и чаще всего чайногибридные. Хотя многие отдают предпочтение другим группам — флорибунда, плетистым, старым французским и т. п. Говоря про розы, мы и не вспоминаем об их диких родственниках — шиповниках. Хотя многие из них цветут и обильнее, и более продолжительно.

1-Rosa-galica.jpgШиповники (Rosa) на участке мы либо не выращиваем вовсе, либо крайне редко допускаем их на свою территорию. Ибо кусты эти растения образуют большие, колючие, быстро разрастающиеся и занимающие очень много места. А вот приводить в порядок такие заросли и удерживать их на ограниченной площади — трудоемко. Мы традиционно привыкли видеть шиповники в парках и скверах или в городском озеленении. Хотя если территория сада позволяет, то кто-то, возможно, все же и использует их в качестве зеленой изгороди или как летний красиво цветущий кустарник. Но если вдуматься, то они должны занять достойное место в наших садах и гораздо чаще выращиваться нами. Хотя бы как живая изгородь. Спросите, почему? Прежде всего, они нам нужны не столько как декоративные, а больше как полезные растения. Мы забываем, а порой просто не знаем, что некоторые виды шиповников цветут очень продолжительно, обильно и сохраняют свою декоративность очень долго. Но ценность этих растений для нас может быть очень значима, если мы начинаем собирать и перерабатывать плоды шиповника. Часто же именно ради этих вкусных, ценных и полезных плодов, а также семян, которые также могут найти применение на кухне и в нашем ассортименте напитков, многие дачники их выращивают: либо на своем участке, либо где-то поблизости. Но у шиповников можно еще собрать и лепестки цветков, которые в сушеном виде добавляют в чай или используют в качестве отдушки для чайных отваров, ликерных настоек, улучшения вкуса ряда травяных отваров. И мы почти не используем корни шиповников — ценнейшее лекарственное сырье, которое в народной медицине некоторых регионов почитается как панацея от многих недугов. Эти препараты можно использовать для лечения самых разнообразных заболеваний.
Видов в этом роде, роде шиповник, около 400; в пределах бывшего СССР насчитывается, по разным источникам, от 150 до 250, многие из них эндемичны. Большинство этих видов могут быть успешно выращены в условиях нашей страны, и ежегодно можно легко получать хороший урожай плодов и на своих садовых участках.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE