ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Чудо-ведро
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Елена Вадимовна в нашем садоводческом товариществе личность заметная. На пенсии уже, а энергична, моложава. И сама всегда подтянута, и участок — хозяйке под стать. Образцовый участок. А секретов у Лены нет, охотно делится. Захожу как-то по-соседски, а она из дома выходит, ведро несет, да необычное — сверху плотно крышкой закрыто, а снизу краник. Спрашиваю:

PB160852.jpg— Что это у тебя за ведро такое хитрое?
— Это,— смеется,— не простое ведро, а волшебное: ЭМ-контейнер. ЭМ означает «эффективные микроорганизмы», они мне из кухонных отходов компост делают. Смотри: эта крышка закрывается наглухо, чтоб воздух внутрь не поступал. Под ней еще одна. А на дне решетка. Укладываю слой отходов — от овощей-фруктов, от мяса-рыбы, ну всякое. Внук кашу не доест — туда же. Уложу, препаратом полью (называется — препарат ЭМ1), крышкой прижму — начинает бродить. И не гнилостным брожением, а ферментативным: микроорганизмы те самые работают. Так слой за слоем, и через неделю готово отличное удобрение. И не пропадает ничего, жидкость я через краник сливаю, тоже в дело идет. Ты погоди минутку, я сейчас!
Лена сбегала на огород, внесла удобрение и пригласила меня в дом — чайку попить. А пока пили, успела в свое чудо-ведро новый слой отходов уложить.
Словом, купила я такое же ведерко. Но не довезла его до дачи. Прочитала инструкцию, а там написано: компост компостом, да только ЭМ-жидкость, которая получается при ферментации, очень хороша для чистки раковин, ванн, унитазов, мочевой камень снимает, с жировыми пробками справляется. У меня дома, в городской квартире, это, признаться, было проблемой. Каких только средств не пробовала… А с ЭМ-жидкостью — точно: фаянс заиграл, как новенький, нержавейка аж засияла! И в воду можно добавлять, когда полы моешь. На 10 литров воды — всего-то 100 граммов ЭМ-жидкости.
Все у меня засверкало! Оставила я этот ЭМ-контейнер в городе, а для дачи другой купила. Привезла, пошла к Лене, чайку попить, заодно и похвастаться. А она мне: еще, мол, одно применение нашла! Правда, не для города, а всё на даче, но тем не менее… В общем, попробовала она ЭМ-компост червям в пищу давать. Они, говорит, дают гумус, заселенный эффективными микроорганизмами, теми самыми, из ЭМ1. То есть, говорит, у меня теперь супергумус! Пойдем, зовет, результаты покажу!
Допили мы чай, пошли на огород. Посмотрела я… Да, за Еленой Вадимовной не угнаться… Но я вот вычитала: зимой и ЭМ-компост, и ЭМ-жидкость можно замораживать. Так и сделаю, а весной разморожу и о результатах Лене расскажу.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin