ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Антуриум – «цветок-хвост»

Антуриумы широко представлены в коллекциях ботанических садов, многие виды и сорта являются промышленными цветочно-декоративными растениями и выращиваются для срезки. Бытует мнение, что антуриумы сложно выращивать в квартире. Так ли это? Могу уверенно сказать — эти растения прекрасно растут и цветут в квартирах, если им создать соответствующие условия.

3-1--.jpgРод антуриум (Anthurium) насчитывает более 550 видов, относящихся к семейству ароидных (Araceae). Родина антуриумов — влажные тропические горные леса Центральной и Южной Америки. Это вечнозелёные, травянистые растения, полукустарники, лазящие эпифиты, реже вьющиеся со стволом или без ствола. Некоторые виды встречаются только на скалах посередине горных рек, а некоторые могут выжить только рядом с колонией специфических древесных муравьёв.
Название растения происходит от греческих слов «anthos» и «oura», что в переводе означает цветок и хвост. Очень часто можно слышать, что это растение так и называют — «цветок-хвост».
Антуриум привлекает внимание своими причудливыми, экзотическими ярко окрашенными цветками: красными, розовыми или белыми. В цветочных центрах чаще всех продаются антуриум Андре (A. andreanum), антуриум Шерцера (A. scherzerianum), антуриум хрустальный (A.cristallinum), антуриум белонервный (A. leuconervium), антуриум величественный (A. magnificum) и их гибриды. У современных сортов расцветка цветков очень разнообразна. Они бывают не только однотонные, но и пятнистые с многочисленными красными пятнами и штришками на белом фоне. Следует отметить, что «цветки» всех видов и гибридных сортов антуриумов настоящими цветками не являются, а представляют собой видоизменённый присоцветный лист. Он плотный, кожистый, блестящий. Соцветия состоят из початка и покрывала. Початок — длинная и изогнутая мясистая ось, на которой находятся некрупные цветки, которые достигают всего 3–4 мм в диаметре. Они расположены на початке в плотных, геометрически правильных спиралях. Мужские и женские цветки находятся в разных частях початка. Початок антуриума у видов и современных сортов может быть окрашен в разные цвета. Встречаются не только однотонные, но и двуцветные: с белой нижней частью и с зелёным кончиком.
Соцветия, в зависимости от вида, могут приятно пахнуть. Их запах напоминает душистый запах лаванды или аромат пряностей.
Листья у антуриумов разнообразны по форме и фактуре. Они крупные и имеют продолговатую, сердцевидную или округлую форму. Бывают не только зелёного цвета, но и оливково-зелёные, с бело-серебристыми жилками, и с металлическим отблеском. Листья расположены на крепких, длинных черешках и могут достигать от 30 до 100 см в длину. Уникальным является то, что они имеют способность поворачиваться к свету.
Соцветия антуриумов держатся несколько недель, а период цветения длится с ранней весны и до поздней осени.
Плоды у антуриумов — сочные ягоды с одним или несколькими блестящими семенами.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE