ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Бразилиопунция любительской селекции

Опунциевые (подсемейство Opuntioidea) занимают настолько обособленное место, как в системе семейства Кактусовые, так и в цветоводстве, что вполне могут рассматриваться как отдельная от остальных кактусов группа. И весьма внушительная: около 400 природных видов, а еще сотни природных вариаций и культиваров. 

2-molinensis.jpgХарактерные ботанические признаки всех опунциевых — сегментированные стебли; в ареолах — глохидии (крошечные зазубренные щетинки-колючечки, печально знакомые всем, кто имел дело с опунциями); вполне заметные, хотя и рудиментарные, раноопадающие листья; цветки без трубки (или с очень короткой трубкой) и с широкими немногочисленными листками околоцветника; околоплодник с ареолами, листьями, колючками и глохидиями.
При этом диапазон разнообразия опунций вполне сопоставим с таковым остальных кактусов. Среди них мы можем найти формы, например, с мощным реповидным корнем (геофиты), с удивительными волосовидными или бумагообразными колючками (или вообще лишенные колючек), с железами в ареолах, с меловым или восковидным налетом на стеблях и т.д.
Таксономия опунциевых динамична необыкновенно — едва успеваешь следить за ее головокружительными изменениями. Вот совсем еще недавно подавляющее количество представителей подсемейства включали в объединенный род Опунция (Opuntia). Сейчас же к собственно опунциям отнесены только привычные всем довольно крупные кустарники с плоскими сегментами-лепешками. А все остальные «бывшие» опунции распределены по десятку других родов, причем некоторые из них были описаны еще в начале прошлого века, а другие выделены совсем недавно в результате использования новейших методов исследований. А наиболее своеобразные представители подсемейства опунциевых (в прежнем его понимании) — майуэнии (Maihuenia) — теперь представляют самостоятельное семейство, названное, естественно, Maihuenioidea.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова