ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Этот милый душе декабрист!

Вначале на концах вееровидно разветвленных плоских побегов появляются крошечные розово-красные шарики, которые довольно быстро утолщаются и удлиняются. А зацветет зигокактус, так правильно называется это растение, в холодный зимний месяц, в декабре, словно противопоставляя свою ласковую душу коротким пасмурным дням конца года. Сколько радости и весеннего настроения приносит этот маленький гость из Бразилии в наш дом.

1333360320_67_shlyumberherы-Russell_1.jpgВот уже более 100 лет этот кактус продолжает оставаться самым популярным. Он ценится за неприхотливость и обильное продолжительное зимнее цветение.
Правильное его название — зигокактус Буклей (Zygocactus buckleyi). По современной систематике его называют гибридная шлюмбергера Букли. Родиной зигокактуса считают влажные тропические леса Южной Америки. Удивительно, что даже давно окультуренные горшечные растения помнят о своей настоящей родине и цветут в то время, когда там наступает лето, несмотря на то что за окном могут стоять трескучие морозы.
Естественная окраска цветов декабриста — белая и ярко-красная. Благодаря работе селекционеров каждый год появляются все новые сорта и гибриды. Они удивляют даже искушенных цветоводов разнообразием оттенков. 
Нередко можно увидеть ярко-оранжевые, коралловые, сиреневые цветы. Селекционный отбор осуществляется таким образом, что при правильном уходе гибриды могут цвести 2–3 раза в год.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова