ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Миниатюрные сенполии.Обзор новинок
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Прошло уже более 60 лет с момента, когда сенполия стала полноправным комнатным растением. За этот период селекционеры провели огромную работу и в современных гибридных сортах с трудом можно разглядеть черты природных видов, цветки которых напоминали простую фиалочку.

AllegroCandyShop.jpgЦветки современных гибридных сортов радикально изменились. Они стали махровыми, бахромчатыми, а по окраске не только однотонными, но и сочетать в расцветке два или три разных цвета, иметь форму колокольчика, шара или даже кочана капусты.
Но изменились не только цветки. Отдельным направлением селекции стали — листья. Первые их изменения проявились вследствие мутаций, которые в дальнейшем были закреплены и улучшены. Сейчас помимо типичных ровных зелёных листьев выделяют сорта с гёл-листвой, пестролистные (три типа пестролистности), удлинённые, стёганые, составные и т. п.
AllegroChicoryCharm.jpgБогатейшее разнообразие декоративных признаков сделало сенполию одним из популярнейших комнатных растений. Так, на сегодняшний день Американским Обществом любителей африканских фиалок зарегистрировано уже около 17 000 сортов. Этот богатейший фонд ежегодно пополняется ещё сотнями новинок. Я расскажу лишь о наиболее интересных сортах миниатюрных сенполий, пополнивших наши коллекции в этом году.
MacsPizzaPizzicato.jpg
Два сорта, с которых мне хотелось бы начать обзор, — новинки из серии «Allegro» селекционера из США Джанет Стромборг. До последнего времени её сорта не отличались оригинальностью, поэтому, увидев цветение новинок, я был действительно удивлён.
HeinzLittleNugget.jpg‘Allegro Candy Shop’ — полуминиатюрный сорт, у которого уже к первому цветению формируется идеальная розетка аккуратных заострённых тёмно-зёленых листьев, которые во время цветения покрываются массой очаровательных нежно-розовых цветков. Цветок имеет форму звезды с волнистыми лепестками, окрашен в розовые тона и с рисунком в виде сеточки из более тёмных жилок. Цветение длится более месяца, и после небольшого отдыха этот сорт вновь способен формировать множество бутонов. Для этого и других сортов, которые цветут очень обильно, я бы посоветовал делать пересадку после каждого второго-третьего цветения.
KentuckyBabyBell.jpg‘Allegro Chicory Charm’ — вызывает наибольший ажиотаж у посетителей фиалочных выставок. Причина этого — уникальная форма и окраска цветка. Фотография в полной мере передаёт его особенности, но я бы добавил, что особенно удачным оказалось сочетание нежных лавандово‑голубых цветков и почти чёрно-зелёных сердцевидных листьев. Пусть его цветение не столь обильное, но каждый цветок буквально притягивает взгляд.
‘Heinz‘s Little Nugget’ — новинка селекционера Хайнца Дорнбуша. С одной стороны, обычная «пальчиковая» окраска лепестков может показаться слишком простой, но в сочетании с контрастным белым центром на яркой пёстрой розетке она выглядит очень ярко и эффектно. К тому же сорт отличается частым и лёгким цветением и неприхотлив, поэтому будет интересен для тех, кто только начинает коллекционировать миниатюрные сорта. Розетка полуминиатюрная, не очень крупная.
MacsCallowCarillion.jpg‘Kentucky Baby Bells’ — новый сорт из серии «Кентуки». Серия совсем молодая, и первые сорта с этим перфиксом появились лишь года два назад, но каждый из них по-своему интересен, а с сортом ‘Kentucky Baby Bells’ семейная пара селекционеров Роллинз попала в точку! Сорта с цветками-колокольчиками пользуются особенной любовью среди коллекционеров, а тут — полумахровые двухцветные колокольчики на великолепной пёстрой миниатюрной розетке! Действительно, удача, и я думаю, что у этого сорта прекрасное будущее не только в коллекции, но и на выставках.
MacsCoralClackamas_1.jpgК сортам селекции Джорджа МакДональда я испытываю особую любовь. Сам Джордж говорит, что селекция лишь хобби для него, но успехи его сравнимы с достижениями лучших селекционеров. Об этом можно судить и по тому, что все специализирующиеся на мини-сортах поставщики охотно включают сорта серии «Mac‘s» в свои каталоги. В этом году нам посчастливилось познакомиться сразу с несколькими особенно интересными новинками.
MacsMomentaryMeltdown.jpg‘Mac‘s Callow Carillion’ и ‘Mac‘s Momentary Meltdown’ — оба сорта очень похожи между собой, но у первого сиреневато-голубые, а у второго чисто-белые чашевидные цветки, напоминающие подснежники. Цветут они необычайно обильно и часто. ‘Mac‘s Coral Clackamas’ — это фантазийный сорт, с кораллово‑красными, с точками и штришками, тёмно-пурпурного цвета цветками. Особенно интересны у него листья — удлинённые с бело-пёстрым краем и параллельными жилками, напоминающие лист подорожника. Это редкий новый признак. Такая листва носит название «клакамус» (clackamus).
SenksVespaVerde_green.jpgИ ещё хочу рассказать об одном необычном сорте из серии «Mac‘s», который интересен своей листвой, так как гёл-листва чаще всего встречается у полуминиатюрных сортов, лист которых имеет воронковидную форму и белое пятно в основании листовой пластинки, а также фестончатые выросты по краю листа. У нового миниатюрного сорта ‘Mac‘s Pizza Pizzicato’ — лист очень маленький, а выросты по краям листовой пластинки очень большие, из-за чего вся розетка выглядит кудрявой. Цветки махровые, светло-синие, на высоких цветоносах.
5_2.jpgНаконец, самый необычный сорт, о котором мне хотелось бы упомянуть в этом обзоре, появился на свет не только благодаря усилиям селекционера. Сорт ‘Senk‘s Vespa Verde Green’ — это спорт от сорта ‘Senk‘s Vespa Verde’ с бело-зелёными цветками в форме «оса». Выведением таких сортов в разные годы занимались лишь несколько селекционеров, но в последние годы буквально новую жизнь в них вдохнул американец Дэвид Сенк. Лепестки у таких цветков очень узкие, завёрнуты в воронку или могут быть совсем редуцированы. Именно так выглядят они у ‘Senk‘s Vespa Verde Green’ — бело-зелёные антеннки и крупные жёлтые пыльники делают их похожими на инопланетных существ. Возможно, не всем такая фиалка покажется красивой в классическом понимании, но на выставках она никого не оставляет равнодушным, а в коллекции выделяется своим необычным обликом. Кстати, цветёт это сорт почти беспрерывно, так как зелёный пигмент в цветках позволяет им оставаться свежими намного дольше обычных яркоокрашенных.
Поскольку все сорта в этом обзоре относятся к группе мини- и полуминиатюрных, то напомню несколько общих правил, которые следует учитывать при уходе за ними.
1_1.jpg

Что нужно для посадки?

В первую очередь для посадки молодых розеток и черенков сенполий нужны горшочки. Выбирайте небольшие, диаметром не более 5,5–6 см. Такого объёма мини-фиалке будет достаточно на протяжении всей жизни, а вот пересаживать их нужно довольно часто, каждые полгода, а то и год. Это связано с тем, что миниатюры растут и развиваются быстрее, чем стандартные сорта.

2_4.jpgКакой должна быть почва?

Почва для посадки нужна рыхлая и не очень питательная. Самый общий рецепт может выглядеть так: питательный грунт для комнатных цветущих растений — 1 часть (по объёму), верховой торф или торфобрикеты — 2–3 части, рыхлящие добавки (перлит, вермикулит или их смесь) — 1 часть. Структуру и состав приведённой смеси можно улучшить различными добавками — древесным углём, доломитовой мукой, суперфосфатом.
3_3.jpg

Обязательно — хорошее освещение и влажность!

Освещение и влажность воздуха должны быть несколько выше, чем для обычных сенполий. При выращивании растений на окне ставьте мини-сорта ближе к стеклу, чтобы другие не затеняли их своей листвой. Чтобы повысить влажность воздуха возле растений, необходимо поставить маленькие горшки с растущими в них миниатюрками в широкие кашпо или поддончики. А их наполнить влагоёмким материалом. Это может быть, например, мох сфагнум или мелкий керамзит. Только внимательно следите, чтобы горшок не стоял в воде, так как может произойти загнивание корней. Поливайте отдельно растение и мох.
4_1.jpg
Миниатюрные сенполии необычайно привлекательны. Из них интересно собрать целую коллекцию, использовать для создания композиций или мини-садиков. Попробуйте, и вы измените свое мнение об этих малышах! 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE