ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Зефирантес — цветок-выскочка

Поделиться с друзьями:

Дата: 6 Июля 2016

14931

Оценить:

(Нет голосов)

Сколько себя помню, мне всегда очень нравилось ухаживать за комнатными растениями: поливать их, пересаживать, подкармливать. Это идет от моей бабушки, у которой было много зеленых любимцев и которая очень много времени уделяла уходу за ними, привлекая к этому занятию и меня. 
Расскажу еще об одном цветке родом из детства — выскочке.

Зефирантес, выскочка, дождевая лилия — это все названия одного многолетнего мелколуковичного растения из семейства Амариллисовых. Его родиной считаются субтропические и тропические регионы США. Название рода зефирантес происходит от греческих слов zephyr — западный и anthos — цветок. А свое народное название — «выскочка» — растение получило благодаря особенностям своего поведения. С наступлением прохлады и периода дождей цветок выбрасывает цветочную стрелку и уже через 1–2 дня зацветает.
Зефирантесы — многолетние травянистые растения. Луковица яйцевидно-округлая, небольшая, 2–3,5 см в диаметре, с короткой или удлиненной шейкой. Листья линейные или ремневидные, травянистые. Цветки крокусовидные, частично звездчатые, по одному на тонких побегах, белые, красноватые, розовые, желтые, двухцветные. Цветет весной, летом, зимой.
В роду зефирантеса около 40 видов. В культуре известны 8–10 видов, самое излюбленное комнатное растение — зефирантес розовый (Zephyranthes rosea). Это небольшое травянистое растение, достигающее 15–30 см 
в высоту. Наиболее популярна классификация этого растения в зависимости от окраски цветков.
Белоцветковые виды
Белоснежный или белый зефирантес с ок-руглой луковицей диаметром 3 см и длиной шейки до 5 см, длина листьев — 30 см, лучше всего чувствует себя в прохладных помещениях. Начинает цвести в июле, заканчивает в октябре. На цветоносе длиной около 
20 см распускаются белые одиночные цветки с остроконечными лепестками длиной 3,5–6 см.
Атамасский зефирантес имеет яйцевидную луковицу диаметром приблизительно 2 см с короткой шейкой. Начало цветения — март, окончание — апрель. На узколинейных листьях распускаются ланцетные лепестки длиной 2,5–4 см.
Желтоцветковые виды
Золотистый зефирантес отличается округло-яйцевидной луковицей диаметром 
3 см. Этот вид хорошо подходит для открытого грунта (для мест с теплым климатом), 
а также для произрастания в прохладных помещениях. Период цветения — декабрь-январь. Имеет желтые, расширенные в средней части воронковидные лепестки.
Красноцветковые виды
Крупноцветковый зефирантес имеет яйцевидную луковицу (около 3 см) с короткой шейкой. Период цветения — апрель-июль. Околоцветник отличается розовым окрасом с ярко-оранжевыми тычинками, имеет воронковидную форму.
Двухцветные виды
Разноцветный зефирантес с продолговатой луковицей диаметром 3 см имеет наружную пленку темного цвета. Листья — около 
30 см длиной линейной формы. Этот вид подходит для умеренно теплых и прохладных помещений. Цвести начинает в январе. Цветки белые, прямостоячие длиной 5–7 см, снаружи они — с красновато-зеленым оттенком.
Особенности ухода за растением
Для начала следует определиться с оптимальным месторасположением цветка. Это зависит от конкретного вида зефирантеса. Для всех видов подходят прохладные помещения. В период активного роста температура в комнате должна быть +18–25 °С, в остальное время — +10–12 °С. Зефирантес предпочитает рассеянный свет. Хорошо растет на окнах, выходящих на западное и восточное направление. Летом цветок можно высадить в открытый грунт на балкон.
Почву для посадки надо выбирать питательную и рыхлую, структурированную песком, с нейтральным pH. Рыхлый плодородный субстрат можно составить самим, смешав дерновую землю, перегной, песок и фосфорное удобрение. Удобряют зефирантес с начала цветения и до его окончания — один раз 
в 2 недели. Для подкормки лучше всего использовать жидкое минеральное удобрение.
В период активного роста выскочка требует регулярного полива, но вместе с тем не следует допускать застоя воды. Поливать лучше отстоянной водой. В период покоя растение нужно поливать гораздо реже, а для некоторых видов полив совсем противопоказан. Также нужно поддерживать достаточную влажность воздуха. Если в помещении слишком сухо, растение периодически опрыскивают водой.
Зефирантесу нужна ежегодная пересадка с полной сменой земли. Горшок должен быть лишь на 2–3 см больше луковицы. Корни не срезают. Луковица зефирантеса должна выступать над поверхностью почвы на ½–1/3. Пересаживайте луковицы в период покоя.
Размножают зефирантес дочерними луковицами, которые в большом количестве (10–15 штук) образуются у материнского растения, и семенами. Осенью луковицы высаживают в горшки по 6–12 шт. Луковицы зефирантеса с короткой шейкой высаживают на полную глубину, у видов, имеющих луковицу с длинной шейкой, последняя должна выступать над поверхностью почвы. Цветут зефирантесы в первый год.
Чтобы цветение выскочки было длительным и благотворным, лучше посадить не один зефирантес, а несколько. В компании растению будет максимально комфортабельно. 
В природе эти цветки растут именно колониями, т.е. своеобразным сборищем луковиц на ограниченной территории, да и нам это выгодно — мы и пространство сэкономим, и намного приятнее наблюдать целый букет распустившихся цветов.
Зефирантес может цвести белыми, розовыми и желтыми цветами. Белый зефирантес цветет практически на протяжении всего года, а розовый около двух раз.
Вредители и методы борьбы с ними
Если вы заметили, что листья зефирантеса желтеют, растение выглядит вялым и больным или имеются выраженные повреждения иного рода, скорее всего, оно заражено. Среди самых распространенных вредителей и болезней, которые встречаются у этого цветка, можно выделить несколько.
Паутинный клещ
Меры борьбы: промывание мыльным раствором, а после его высыхания — теплой водой под душем. При сильном поражении рекомендуется использовать раствор актеллика (0,15%) в пропорциях 1–2 мл на 1 л воды.
Амариллисовый червец
Меры борьбы: следует полить цветок инсектицидом (2 мл на 1 л воды).
Щитовки
Меры борьбы: раствором актеллика 
(1–2 мл на 1 л воды) протереть листья растения. Также подойдут децис или карбофос. 

Статья опубликована в июньском номере журнала «В мире растений» за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова