ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Боремся с вредителями

Поделиться с друзьями:

Дата: 15 Июля 2015

44792

Оценить:

(Нет голосов)

Июль на дворе. Поспевает урожай в огороде и в саду, однако активизируются и вредители огородных культур. Несмотря на большой ассортимент средств для борьбы с вредителями, многие садоводы не хотят использовать химию, и их можно понять. Откуда взять химические средства, безопасные для детей и взрослых, безвредные для полезных насекомых, птиц, почвы и всей окружающей среды?

Я таких средств, если честно, не встречала. Но есть другой путь защиты сада и огорода. Этот путь проложен народной мудростью и проверен вековой практикой. Поэтому я хочу предложить коллегам-дачникам свои методы борьбы с вредителями без химикатов.
Пользуюсь этими отварами много лет, они проверены не только мной, но и многими соседями — у них растут маленькие дети и внуки, которых не хочется кормить ягодами и овощами с ядохимикатами.
Предложенные растворы не опасны для здоровья, однако при работе с ними надо соблюдать меры предосторожности: не касайтесь руками лица и глаз, а после работы с растворами хорошо вымойте руки. Для лучшей прилипаемости к листьям в настои или отвары следует добавить немного хозяйственного мыла (40 г на 10 л). И еще, использовать нужно только свежеприготовленные настои, так как фитонциды быстро разлагаются и улетучиваются. Итак…
Луковый настой. 100 г луковой шелухи настаивают в 3 л воды, через 2 суток процеживают. Обработку ягодных кустов проводят 1 раз в неделю. Этот настой помогает бороться с тлей, паутинным клещом и плодожоркой. 
Горчичный настой. 20 г сухой горчицы настаивают в 1 л воды, через 2 суток процеживают. Обработку растений проводят 1 раз в неделю.
Отвар красного горького перца. 100 г красных плодов, предварительно измельченных, заливают 1 л воды. После 1 ч кипячения отвар настаивают 2 суток. Перед применением 2 стакана процеженного отвара разводят в 10 л воды.
Чесночный настой. 500 г измельченных зубков заливают 3 л воды. Оставляют в плотно закрытой посуде на 2 суток в темном месте. Процеживают, вливают в чеснок 3 воды, настаивают сутки. Затем смешивают обе жидкости, доливают водой до 10 л. Для опрыскивания берут 250 мл настоя на 10 л воды. Обработку проводят не чаще чем через 6 дней. Настой чеснока используют против фитофтороза картофеля и томата, а также тли и клеща на капусте и огурцах.
Цитрусовый настой можно приготовить из корок апельсина, лимона или мандарина. 100 г подсушенных измельченных цитрусовых корок заливают 1 л теплой воды. Настаивают до 3 суток в темном месте, затем процеживают. Опрыскивают растения один раз в 10 дней. Хорошо чередовать такую обработку с опрыскиванием препаратами из перца и чеснока. Помогает бороться с тлей. Единственное исключение — этим раствором нельзя опрыскивать землянику.
Отвар полыни горькой. 1 кг подвяленных побегов с листьями, собранными во время цветения полыни, кипятят в течение 15 мин в 2 л воды. Процеженный отвар доливают водой да 10 л. Обработку проводят один раз в неделю. Используют против листогрызущих гусениц, например яблонной плодожорки, крыжовниковой огневки и др. 
Отвар тысячелистника. 100 г сухого тысячелистника кипятят полчаса в 1 л воды. После охлаждения доливают водой до 2 л и настаивают сутки, процеживают. Обрабатывают кусты трижды, с недельным интервалом.
Настой календулы (ноготки). 0,5 кг свежих цветков (300 г сухих) заливают 5 л воды и настаивают 1–2 суток. Процеживают и опрыскивают кусты. Помогает бороться не только с фитофторой, но и с грызунами. Настоем обрабатывают огородные культуры против нематод, гусениц, паутинных клещей. 
Настой бархатцев. Используется все растение, срезанное во время цветения. 1 кг подвяленных побегов с соцветиями и листьями заливают 10 л теплой воды. Настаивают 2 суток и процеживают. Обработку растений проводят один раз в неделю. Этим настоем обрабатывают растения против тли, трипсов, клопов и крестоцветных блошек.
Настой ботвы картофеля. 1 кг молодой ботвы заливают 10 л воды. Через 10 ч настой процеживают. Опрыскивание проводят трижды через 5 дней.
Настой пасынков помидоров. 400 г мелко порубленных побегов заливают 3 л воды. После 6 ч настаивания процеживают и доливают до 10 л водой. Обработку проводят раз в 10 дней. Настой можно использовать для борьбы против гусениц, совки и других листогрызущих вредителей.
Настои конского щавеля и одуванчика. 400 г подвяленных листьев и корневищ заливают 5 л теплой воды. Настаивают 2 суток, затем процеживают и сразу обрабатывают кусты. Помогают в борьбе против тлей и клещей.
Настой табака (или махорки). 400 г сухих измельченных листьев табака или 200 г табачной пыли заливают 5 л воды и настаивают 2–3 суток. После процеживания доливают водой до 10 л.
Настой чистотела. В качестве инсектицида применяется все растение, срезанное во время цветения. 3 кг свежих побегов с листьями (или 1 кг сухой травы) заливают 10 л воды. Настаивают 36 ч, затем процеживают и опрыскивают кусты. Средство используется для опрыскивания садово-огородных культур против тлей, клопов, блошек, пилильщиков, гусениц.
Настой из дельфиниума. Применяется все растение — надземная часть, семена, корни, выкопанные осенью. 1 кг измельченных стеблей и листьев залить 10 л теплой воды и настаивать в течение 2 суток. Если берутся корни, достаточно 100 г, если семена, то 240 г. Настой процедить и опрыскивать огородные растения и плодовые деревья против боярышницы, златогузки, моли, капустной и репной белянки, капустной совки, яблонной медяницы.
Более концентрированный настой (сырья берется вдвое больше) можно применить против медведки. Процеженную жидкость заливают в обнаруженные норки.
Можно также высушить листья дельфиниума, измельчить их в порошок и применять для опудривания растений, борясь с различными гусеницами, в том числе непарного и кольчатого шелкопряда, а также личинками пилильщиков.
Настой из пижмы. Используется все растение (можно с корневищами). 1 кг свежего сырья залить 10 л теплой воды, кипятить 2 ч, процедить. После процеживания опрыскать смородину и крыжовник против тли, стеклянницы, крыжовниковой пяденицы.
Для защиты плодовых деревьев: 2 кг свежих или 700 г сухих стеблей и листьев пижмы залить 10 л теплой воды, настаивать 2 суток, затем прокипятить в течение 30 мин, процедить, разбавить холодной водой (1:1). Этим средством следует обрабатывать яблони и груши сразу после цветения, опрыскивание повторить 3–4 раза с интервалом 5–6 дней. Отвар помогает избавиться от цветоедов, плодожорок, яблонной медяницы. Этим же средством борются с землянично-малиновыми долгоносиками на посадках садовой земляники, малины и ежевики.
Настой из лопуха. Листья лопуха измельчают и укладывают в ведро на 1/3 объема, заливают водой и настаивают в течение 3 суток. После этого настой процеживают и опрыскивают им растения. Обработку повторяют 3–4 раза каждые 7–8 дней. Настой из них успешно справляется с тлей, медяницей, клопами, листогрызущими гусеницами на всех капустных культурах. Хороший эффект дает смесь настоев лопуха и листовой горчицы (1:2). 
Используют эту смесь против тли, луговых клопов, табачных трипсов.
Сухие головки лопуха (репейника) — довольно действенное средство от грызунов. Их надо разложить там, где лазают мыши (в щели, норки, около стен и углов), чтобы при перемещении грызуны цепляли своей шкуркой за них. Мыши очень не любят такое соседство и предпочитают уйти из опасного места.
А грецкий орех способен справиться даже с колорадским жуком. Для приготовления настоя 2–3 кг листьев (можно взять опавшие) настаивают 1–2 дня в 10 л воды. Опрыскивают посадки, как только начинают отрождаться личинки.
Кроме этого, по огороду я насеваю укроп и ноготки (календулу), а иногда и тмин. Укроп отлично отпугивает вредителей моркови и лука. А фитонциды календулы отлично прогоняют луковую нематоду и других вредных насекомых. В 2012 году у многих дачников в нашей местности не выросла капуста, а у меня ее никто не съел. Потому что около капусты я посадила душистый табак и сельдерей. Грядки с морковкой никогда не закрываю, а с торцов сажаю розмарин или шалфей, по соседству с ними размещаю грядки с луком. Так я борюсь с морковной мухой.
Удачи вам, дорогие садоводы и огородники, обильного и экологически чистого урожая! 

Материал опубликован в июльском номере 2015 года.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666