ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Что нужно сделать в ноябре в саду, в цветниках и на огороде


shutterstock_93597238.jpgСледует накопить снег в саду до наступления сильных морозов, чтобы сохранить посадки от вымерзания. Под деревьями его нужно хорошо утоптать, чтобы уберечь посадки от грызунов и задержать снег до весны.
При перекопке почвы комки не разбивают, а оставляют для задержания снега в ямах. После обрезки малины и полыни их стебли не сжигают и не выбрасывают, а накрывают стебли зимующих многолетников, предохраняя те от морозов. Также лучше не убирать до весны ветки спиленных деревьев, они тоже задерживают снег.
Необходимо поставить забор, защищающий сад от зай-цев и других грызунов. Мыши любят гнездиться в местах, где много мусора, соломы, навоза, поэтому лучше убрать все это из сада. Чтобы защитить молодые деревья от грызунов, их обматывают сначала старой газетой, а затем рубероидом, клеенкой, плотной тканью, старыми капроновыми чулками или колготками, мешковиной или лутрасилом — светлым воздухопроницаемым нетканым материалом.
Обвязочный материал углубляют в землю и присыпают сверху землей.
Ноябрь подходит для разведения на участке зимних лекарственных растений и кустарников — боярышника, рябины, калины. Саженцы можно брать любые, культурные или привезенные из леса. В небольшую яму глубиной менее 50 см вносят удобрение, помещают саженец, присыпают землей, поливают. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666