ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Готовим розы к зиме…
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Наступает осенняя пора, желтеют листья на деревьях и тихонько кружась, опадают на землю. А наши розочки все еще украшают сад своими неповторимыми цветками. Казалось бы, они совсем не спешат уходить в зимнюю спячку. Но для цветовода уже наступают горячие деньки — розы надо готовить к зиме. Важно знать, что зимостойки не только те розы, которые способны выдержать самые сильные морозы, но и те, что переносят резкую смену температур, оттепели, сухость, повышенную влажность почвы. А это очень важные факторы для нашего климата.

Шаг за шагом

3.jpgОчень важно в подготовке роз к зиме выполнять действия в нужной последовательности.
Еще в начале августа прекращаем подкармливать розы органическими удобрениями, а к концу месяца начинаем вносить калийно-фосфорные удобрения для ускорения созревания молодых, водянистых побегов.
Обрезка. В нашей полосе, в связи с коротким вегетационным периодом, некоторые побеги розы не вызревают до конца. Они не только сами гибнут зимой, но и могут погубить все растение. Такие побеги вырезают у основания. Теперь рассмотрим общую осеннюю обрезку саженцев роз по каждому типу. Часто у любителей роз возникает вопрос:
— «Если осенью «жировики» и полуодревесневшие побеги вырезаем, как обрезать остальные побеги саженцев и стоит ли это делать осенью, может лучше весной?»
61.jpgВ том‑то и дело что даже на мощных одревесневших побегах часто в сентябре прорастают верхние наружные почки и растет молодой побег. Он составляет примерно 1 / 3–1 / 4 высоты саженца. Поэтому чайно-гибридные розы осенью обрезают наполовину, кустарниковые (шрабы), парковые, почпопокровные, флорибунда и миниатюрные на 1 / 3. У плетистых роз обрезаются только жировики и невызревшие верхушки.
После этого с куста удаляют все листья. Их можно срезать ножницами, оставляя черешки длинной около 1 см. Затем стебли связывают в рыхлый пучок, если необходимо, в нескольких местах и обрабатывают 3 % раствором железного купороса. Далее, куст засыпают у основания сухой землей, ее можно перемешать с песком 1:1, на высоту 20–25 см. Чистый песок не лучший вариант для окучивания. Торф так же не рекомендуется, так как он сильно насыщается влагой и промерзает зимой.
7.jpg
Стебли роз, исключая плетистые розы, оставляют в вертикальном положении. Плетистые розы с толстыми упругими побегами укладывают на землю, а с тонкими и вьющимися побегами можно поступить по‑другому — скрутить побеги в компактное кольцо. Чтобы не повредить при укладке старые побеги плетистых роз, растения нужно высаживать под углом 45°, а потом привязать к опоре. В этом случае старые одревесневшие побеги плетистых роз при наклоне не треснут и не сломаются.
Последние действие — укрытие саженца. Из традиционных средств хорошо подходит лапник, а из новых — нетканый укрывной материал (лутрасил) белого цвета. Для зимовки роз лутрасил подбирается с плотностью 30–60мм.

Что же влияет на зимостойкость розы?

4.jpgИзвестно, что шиповник не требует укрытия, поэтому видовые розы (шиповники) используются в качестве подвоя, на который прививается культурный сорт. Подвой должен выдерживать и морозы, и резкие колебания температуры. А также быть устойчивым к повышенной влажности в осенне-весенний период, когда земля перенасыщена влагой. В результате культурная роза, привитая на такой подвой, становится достаточно зимостойкой. Но на рынке неопытный розовод может приобрести совершенно непригодный для нашего климата саженец, привитый не на зимостойкий подвой как роза морщинистая (R. rugosa) и собачья (R. canina), а на вечнозеленый южный подвой. У нас такой подвой используется для выращиваемых на срезку в теплицах роз. Примерно через восемь лет интенсивность цветения таких роз в теплицах уменьшается и они незамедлительно поступают в продажу как трехлетние саженцы. Именно такие розы погибают в первую зиму даже если это были достаточно зимостойкие сорта.
21.jpgКорнесобственные чайногибридные розы и розы флорибунда более уязвимы к болезням и менее зимостойкие чем розы привитые на розу собачью или розу морщинистую.
Для ускорения вызревания побегов, в августе розы подкармливают только фосфорно‑калийным удобрением, полностью, исключая азот. А в начале сентября обрезают толстые жирующие побеги и прищипывают все остальные — не цветущие и не имеющие бутонов, для ускорения вызревания не до конца одревесневших побегов.

Укрытие роз

51.jpgЗаметки из книги Н. И. Кичунова «Культура розы в открытом грунту и под стеклом» (С.-Петербург, 1912)
Прикрытие роз на зиму производится за некоторое время до наступления больших холодов, при которых закрывание становится уже затруднительным, если только не совершенно невозможным. Слишком рано закрывать тоже не следует. Мороз в 2–3 градуса не только не вредит розам, но оказывается для них даже благодетельным, закаляя древесину и содействуя ее полному вызреванию. За несколько дней до прикрытия, когда земля еще не замерзла, следует осторожно пригнуть розы к земле и укрепить их ветки с помощью дугою изогнутых ивовых прутьев, концы которых втыкаются в незамерзшую еще землю.
Rose_02.jpgПри сохранении роз зимою садоводу приходится считаться, помимо холода, со следующим: сыростью, вызывающей при отсутствии доступа воздуха гниение и прение частей растения, сильном действии солнечных лучей на замерзшие части растения, и, наконец, дурное состояние растений вообще и плохое состояние корневой системы в особенности. Поэтому при покрытии роз на зиму, принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, необходимо избегать материалов, вызывающих гниение и тление, к которым нужно отнести навоз, солому, сено, мох и т. д. Следует также помнить, что подобного рода материал привлекает еще опасных соседей покоящихся роз — мышей.
Прекрасный материал для покрышки на зиму роз представляют еловые и сосновые ветки («лапки»), но их, к сожалению, лишены наши черноземные и степные губернии. В тех местностях, где нет хвойных лапок, розы с успехом накрываются дубовыми и другими листьями.
При укрывании на зиму штамбовых роз следует взрыхлить землю при основании штамба или даже в случае надобности сделать при основании штамба лунку, чтобы удобнее пригнуть его к земле, а саму крону поместить поверх земли, а не углублять ее в землю. При накрытии кроны нужно направлять в одну сторону. Не бесполезно даже отмечать то место, где лежит крона.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin