ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Как вырастить чернику на участке
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В нашей стране трудно найти человека, который бы не знал этого растения. Ягоды черники покупали или собирали практически все. Ее плоды обладают очень хорошими вкусовыми качествами, их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. 

shutterstock_172819031_1.jpgИз черники готовят варенье, компоты, джемы, вялят, сушат впрок, замораживают. Плоды и само растение используют в качестве лекарственного сырья. В ягодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, провитамин A, витамины C, B1, пектиновые и красящие вещества. В листьях и побегах найдены дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы. Отмечено содержание значительного количества марганца, который очень важен в обмене сахаров в организме, поэтому черничный лист используется в комплексном лечении диабета. Ягоды черники как вяжущее средство применяют при поносах, катаре желудка, заболеваниях кишечника. Черника улучшает зрение. Черничный сок и отвар — хорошее средство для полоскания при воспалении слизистых оболочек десен и гортани. В народной медицине чернику употребляют при камнях в почках, малокровии, подагре.
Многие садоводы хотели бы вырастить чернику у себя на даче, но не знают как это сделать. Конечно, проще всего купить саженцы черники, но, к сожалению, в продаже они встречаются очень редко. Иногда под именем «черника» продают сортовую голубику (по латыни их родовое название пишется одинаково — Vaccinium) и даже паслен. Что же делать садоводу в этой ситуации? Можно перенести на участок кустики из леса, но при этом нужно соблюсти ряд условий. Выкапывают (обязательно с комом земли!) только молоденькие, отдельно растущие экземпляры, с хорошо сформированной корневой системой. Причем пересаживают растеньица лишь в конце лета или в начале осени. Весной черника очень рано трогается в рост и приживается плохо. Перед тем как переносить кустарнички в сад, для них нужно подготовить почву. Высаживают чернику в рыхлую, кислую (рН 4–5) почву (можно и в слабо кислую, рН которой равен 6). В качестве таковой можно использовать верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой (соотношение произвольное). Как и для других вересковых, на 1 ведро смеси желательно добавить 2–3 г (примерно четверть чайной ложки) серы для подкисления. Перед посадкой почву желательно полить водой, в которую добавлена либо пищевая кислота (лимонная, щавелевая — 1 столовая ложка на ведро воды или яблочная, уксусная — 100 мл на ведро воды), либо серная кислота (это хорошо известный автолюбителям электролит). На 10 л воды добавляют 40–50 мл электролита для кислотных аккумуляторов, который продается в любом магазине автозапчастей. В дальнейшем таким раствором посадки поливают 1 раз в месяц. Обычной водой поливают регулярно, так, чтобы верхний слой почвы (глубиной 10–15 см) был всегда влажным (но не мокрым!). Для лучшего сохранения влаги поверхность можно замульчировать опилками, корой, опавшей хвоей или листво (толщина слоя мульчи 35 см). 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT