ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Кислые почвы
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

 Практически каждый садовод знает о том, что почвы бывают кислыми. И это не случайно — почвы с повышенной кислотностью занимают в нашей стране огромные пространства.

pochva(400).jpg  На преобладающей территории Нечерноземья почвенный покров представлен разными кислыми почвами. Среди них встречаются подзолы, подзолистые и дерново-подзолистые, кислые дерновые, буроземы и серые лесные, болотные, болотно-подзолистые и другие, поэтому большинству садоводов зоны умеренного климата приходится иметь дело именно с кислыми почвами, агрохимические свойства которых ухудшаются по мере повышения кислотности последних.
 Как известно, для оценки кислотности растворов применяют специально разработанную шкалу рН, значения которой изменяются от 1 до 14. Растворы с кислой реакцией имеют низкие значения рН, величина рН=7 соответствует нейтральному раствору, а более высокие значения — щелочному. Ориентировочно принято считать, что почвы, вод-ный раствор которых имеет значение реакции в пределах рН 3–4, относится к сильнокислым, рН 4–5 — к кислым, а рН 5–6 — к слабокислым.
 Основная причина неблагоприятного влияния высокой кислотности на рост и развитие растений — это поглощения корнями некоторых элементов, таких как марганец, железо, алюминий, медь. В больших количествах они нарушают обменные процессы в растениях, тормозят рост корней. В то же время в условиях повышенной кислотности почвы существенно снижается доступность основных макроэлементов: азота, фосфора и калия, а также кальция и магния. Это приводит к дисбалансу питательных веществ в почвах, угнетению микрофлоры, разлагающей органические остатки и ухудшению структуры почвы. К слову сказать, на щелочных почвах растения тоже испытывают определенный дискомфорт, в частности ощущается недостаток микроэлементов, поэтому оптимальная кислотность почв лежит в диапазоне рН 5,5–6,5.
 Значение реакции почвы определяют, используя специальные индикаторные полоски, продающиеся в магазинах садовых товаров, а если это необходимо сделать более тщательно, ее измеряют с помощью специальных приборов (потенциометров) в агрохимической лаборатории. Однако ориентировочно кислотность почвы можно определить с помощью растений-индикаторов, чувствительных к этому почвенному показателю.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT