ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Мои любимые хризантемы
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Мои хризантемы без проблем зимуют в открытом грунте на нашей даче. Особых сложностей нет. Только надо правильно подготовить растения к холодной зимовке.

11.jpgВ конце сентября — в октябре, когда хризантемы отцветут, обрезаю садовым секатором черенки на высоте 10–15 см от земли и мульчирую кусты сосновыми иголками. Сверху слоем, не более 5 см кладу сосновые опилки, сухую солому или собранный на болоте сухой мох сфагнум, и присыпаю торфяной крошкой. Когда температура воздуха будет ниже -5 С°, а это бывает обычно в конце октября, сверху на кусты, для снегозадержания, укладываю некрупные еловые или сосновые ветки.
Весной, в середине марта, обязательно снимаю зимнее укрытие, чтобы молодые побеги не подпрели. Позже слегка рыхлю землю под кустами, а в начале апреля, когда температура воздуха будет выше +5 °С, и появятся молодые ярко-зеленые черенки, укрывной холмик из торфяной крошки разравниваю. Для быстрого роста хризантемы подкармливаю органическим удобрениям: коровяком или птичьим пометом (перебродившим и разбавленным 1л: 20л воды). Чтобы мои хризантемы зацвели множеством цветов, начиная с июня, я их подкармливаю калийно-фосфорными удобрениями. Удобрения вношу вместе с поливом. Развожу с водой строго по инструкции. Поливаю осторожно, чтобы раствор не попал на бархатные листья и точку роста.
Цветущие стебли хризантем не срезаю, а ломаю. Тогда куст не пострадает, и цветы в букете будут долго стоять. Для этого я беру 1 л отстоявшейся воды и добавляю в нее половину чайной ложки соли или половину таблетки аспирина. Хризантемы будут цвести в воде не менее трех недель!
Для борьбы с тлями использую настой из махорки. В 1л воды добавляю 100г махорки, хорошенько размешиваю и настаиваю двое суток. Затем ставлю на огонь и довожу до кипения. Процеживаю, добавляю 50 г хозяйственного мыла и развожу в 5 л воды. От паутинного клеща использую настой лука. На 3 л воды беру 200 гр луковой шелухи, настаиваю 10 часов, процеживаю и добавляю немного хозяйственного мыла. Обильно опрыскиваю растения этими настоями несколько раз с интервалом в 7–10 дней.

Это интересно

Родина хризантем — Китай. 2500 лет назад растения с золотистыми цветками выращивали в садах и применяли в медицине и кулинарии. В V — VI веках были выведены сорта с белыми цветами. В Японии хризантемы выращивали с IV века. В Европу первые сорта хризантем появились в 1676 году. В России — в конце XIX века.
Хризантемы делятся на две группы: индийские крупноцветковые, выращиваемые в теплицах и корейские с некрупными мелкоцветными цветами, предназначенные для выращивания в открытом грунте.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE