ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Несущие весну. Мои любимые нарциссы
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Каждому садоводу известно чувство, возникающее во второй половине зимы у истосковавшегося по земле человека. Уже отмечен на календаре наиболее благоприятный для первых посевов день и прикидывается в уме, сколько места удастся выделить рассаде на подоконниках, до отказа забитых комнатными джунглями. 

2-1.jpgА уж чтобы пройти мимо семенного магазина, нечего и мечтать — силы воли хронически не хватает. И если с овощными культурами все более или менее ясно, то с цветочными не все так просто. Кроме проверенных временем растений хочется попробовать и новинки. И в очередной раз, соблазнившись яркой картинкой и заверениями продавца, что через 2–3 года ты станешь обладателем шикарного экземпляра, радостно идешь (скорее летишь) домой пристраивать до весны свое сокровище.
Наверно, не только у меня был печальный опыт приобретений, которые не оправдали вложенных в них надежд и затрат. Одним, оказывается, не подходит почва, другим — холодно (гортензии, буддлеи), третьи попадают под возвратные заморозки (неудачный опыт с гиацинтами), а четвертых и пятых считают деликатесом мыши (тюльпаны приходится сажать в емкости, а лилии едят до сих пор). Поэтому по мере приближения встречи с садом на душе становится все тревожней — что же преподнесла эта зима, чьих цветочков или листиков я не досчитаюсь? Лично у меня редкая весна обходится без потерь, в основном вредят мыши. Но есть одно растение, которое ни разу не подвело, — это нарцисс. Я очень люблю весенние цветы, и нарцисс из них самый любимый.
Нарциссы растут у нас на даче 15 лет, с самого ее основания. Сначала это были душистые поэтические и переехавшие из бабушкиного сада старые трубчатые сорта — белые и белые с желтой трубой. Позже, когда в магазинах стали появляться сортовые луковицы, моя коллекция стала расти. Я не считаю себя настоящим коллекционером (в большинстве своем не запоминаю название сорта), а просто покупаю цветок, которого у меня нет. И хотя количество сортов уже более 50, я их всех знаю «в лицо». Они настолько разные, что, глядя на цветы, порой не веришь, что перед тобой нарциссы. Изящные, как маленькие балеринки, цветки сорта ‘Талия’; легкие, как стайка желтых мотыльков – ‘Хавера’; огромные, тяжеловесные — ‘Айс Кинг’ и ‘Голден Дукат’, роняющие свои головки после первого же дождя. Нельзя не упомянуть о многоцветковых нарциссах, каждый кустик — это небольшой букетик, к тому же очень ароматный. Миниатюрные и огромные, строгие простые и лохматые махровые, одиночные и букетные, всех оттенков от белого до оранжевого и даже розовые (правда, далеко не такого яркого цвета, как на упаковке) нарциссы украшают сад на протяжении двух месяцев. У меня первым стартует ‘Тет-а-тет’, купленный когда-то зимой как выгонка, а весной подсаженный под куст бересклета. Куртинка очень быстро разрослась и частично перекочевала на альпийскую горку, так как его миниатюрные размеры вполне этому способствуют. Затем начинается праздник массового цветения, заканчивают который во второй половине мая поэтические нарциссы. Но недавно у меня появилась забавная крошка ‘Сьюзи’, которая умудрилась зацвести в конце июня (скорей всего из‑за поздней посадки), удивляя всех знакомых. Правда, и на следующий год она цвела последней.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin