ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Неженки в саду

Поделиться с друзьями:

Дата: 15 Января 2016

6501

Оценить:

(Нет голосов)

Как известно, нечерноземная полоса России относится к зоне рискованного земледелия. Резкие перепады температур, когда после сильных морозов наступает продолжительная оттепель, крайне неблагоприятны для большинства растений.
В первую очередь могут пострадать недавно приобретшие популярность рододендроны, самшиты, кипарисы, лавровишня и другие растения южного происхождения. Все они требуют особого внимания и усиленных мер защиты.

Для укрытия растений пригодны различные материалы. В дендрарии Ботанического сада МГУ традиционно используется лапник. Его основное достоинство заключается в том, что он хорошо задерживает снег, не препятствует воздухообмену и не подвержен гниению. Запасают лапник в ближайшем лесном хозяйстве при санитарной вырубке леса.
Если лапник по какой-то причине отсутствует, растения можно утеплять листовым опадом, соломой или опилками. Недостатком опавшей листвы является то, что в дождливую погоду она намокает, слипается и оседает. Еще в меньшей степени, чем листья, сохраняют тепло солома и опилки. К тому же после 
дождливой осени они быстро смерзаются и медленно оттаивают весной.
Из синтетических материалов в последнее время используют стекловату и лутрасил. Они всегда имеются в продаже в специализированных магазинах. Однако важно помнить: работа со стекловатой требует осторожности. На руки надо надеть плотные перчатки и не допускать попадания мелкой пыли от материала в дыхательные пути и глаза. У стекловаты есть и еще один недостаток — с наступлением весны ее могут растаскивать в свои гнезда птицы.
Не следует использовать в качестве утеплителя пленочное укрытие. Пленка препятствует воздухообмену, способствуя образованию плесени и выпреванию растений.
Прежде чем приступить к укрытию растения, его необходимо обвязать. Это важно сделать до наступления морозов, иначе ветки начнут легко ломаться. Обвязывать можно любым натуральным материалом, например льняным шпагатом. Его закрепляют с помощью петли на стволе ближе к корневой шейке. Затем растение обвязывают по спирали, одновременно потихоньку пригибая к земле. Крупный экземпляр можно зафиксировать в согнутом положении при помощи вбитых в землю крючьев, а если таковых не имеется, прижмите верхнюю часть кроны любым тяжелым предметом.
Обычно к укрытию приступают в начале ноября, после того как почва немножко промерзнет. В этом случае растение еще не повреждается морозом, а угроза выпревания уже исчезает. Небольшие растения достаточно пригнуть к земле и укрыть сверху лапником или лутрасилом. Более крупные экземпляры накрывают стекловатой, поверх нее укладывая слой лапника. Такое сочетание — оптимальный тип укрытия. Использование стекловаты снижает расход елового лапника, а набившийся в лапник снег дает дополнительное тепло.
Если растение достаточно морозоустойчиво, ограничиваются укрытием корневой шейки и приствольного круга. У невысоких кустарников корневую шейку укрывают лутрасилом, на который укладывают слой лапника. Желательно, чтобы иголки торчали наружу. Это отпугнет мелких грызунов, которые могут завестись под укрытием. У крупных деревьев корневую шейку и приствольный круг обвязывают слоем стекловаты. Между стволом и стекловатой для защиты от мышей можно поместить слой лапника.
В средней полосе России почти постоянно подмерзают и нуждаются в укрытии:
• из вечнозеленых кустарников — лавровишня лекарственная, самшит вечнозеленый, многие виды рододендронов (из рододендронов не требуют укрытия лишь самые зимостойкие, например рододендроны даурский и сихотинский);
• из листопадных кустарников — форзиция промежуточная, форзиция зеленейшая, вейгела садовая, дейция длиннолистная, кольквиция прелестная, миндаль трехлопастный, мирикария лисохвостиковая;
• из хвойных пород — многие молодые растения, кипарисовик, можжевельник Саржента;
• из лиственных деревьев — граб кавказский, клен граболистный, калопанокс семилопастный, клен дланевидный.
Разумеется, это далеко не полный перечень растений, требующих от садовода предзимней заботы. Но перечислить все, что в последние годы было завезено и уже растет на приусадебных участках, просто не представляется возможным. 

Статья опубликована в январском номере журнала «В мире растений» за 2016 год




Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Весна волшебная
23.03.2019 21:32:56
spr9.jpg
Весна – прекрасная пора, но здесь, на Корфу, это поистине волшебное время года....
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT