ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Почвы избыточного увлажнения

poch1(400).jpgВ прошлом номере журнала шла речь об особенностях тяжелых глинистых почв, которые часто встречаются на наших участках. В этот раз поговорим о легких почвах.

 Одно из самых неприятных обстоятельств, с которым может столкнуться владелец приусадебного участка — переувлажнение почвы. Определить это совсем не сложно, достаточно посмотреть, не стоят ли на участке лужи и как быстро уходят они после дождя. Кроме того, можно приглядеться к растущим вокруг растениям. На сырых почвах часто встречаются ивы, главным образом кустарниковые, ольха серая. Менее приспособлены к застойному увлажнению ольха черная и черемуха обыкновенная, которые хорошо чувствуют себя вблизи проточных вод. Переувлажнение почв терпят сосна обыкновенная и береза пушистая.
 В тех местах, где вода стоит высоко, часто растут такие влаголюбивые травы, как лабазник, вербейник обыкновенный, дербенник иволистный с розовыми соцветиями, купальница европейская, калужница болотная, хвощи лесной и приречный. Частыми гостями на сырых почвах могут быть рогозы узколистный и широколистный, тростник обыкновенный, манник большой, камыши лесной и укореняющийся, вейник тростниковидный и щучка дернистая, на заболоченных местах встречаются сфагновые мхи.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT