ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Почвы тяжелого состава
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Встречали ли вы хоть раз садовода, который был бы доволен почвой, доставшейся ему на приусадебном участке. Иллювиальные горизонты тяжелосуглинистой дерново-подзолистой почвыЖалуется почти каждый: то почва кислая, то она очень бедная, потому что песчаная, то заболоченная, а то слишком глинистая по составу.

С тяжелыми, глинистыми почвами приходится встречаться, наверное, большинству садоводов в центральных и северных районах европейской части России. Почвы называют тяжелыми потому, что они нелегки в обработке – стоит только попробовать вскопать под огород глину или тяжелый суглинок.
Свойства почвы на участке зависят от ее механического (гранулометрического) состава, другими словами, от соотношения частиц разных фракций: песка, глины и ила. Большое количество самых мелких илистых частиц делает почву тяжелой и уплотненной. Почва считается суглинистой, когда содержание глинистых частиц (размером менее 0,01 мм) составляет более 20%, а глинистой — если более 50%.
Моренный тяжелый суглинокМногие знают, что механический состав можно примерно определить, скатывая длинную колбаску толщиной 3–5 мм из увлажненной почвы. Если колбаска сворачивается в кольцо, не трескаясь, то почва глинистая, если при этом появляются трещины, то это тяжелый суглинок, а если кольцо начинает разламываться на части, вам повезло — это средний суглинок, почва, обладающая оптимальными характеристиками. Когда почвенная колбаска скатывается неохотно и распадается на фрагменты, мы имеем дело с супесью, а если почва рассыпается, не успев скататься в колбаску, это самая легкая, песчаная почва.
При обследовании почв на участке принято проводить анализ ее механического состава, поскольку от него зависит многое: степень дренированности участка и порозность почвы, целесообразность мелиоративных работ и потенциал почвенного плодородия. Знание механического состава почвы необходимо и при выборе растений для посадки на участке. Почвы, тяжелые по механическому составу, потенциально плодородные, но они медленно прогреваются весной и отличаются низкой воздухоемкостью и водопроницаемостью, что служит причиной застойного переувлажнения. В сыром состоянии глинистые почвы липкие и вязкие, а подсыхая, они покрываются твердой коркой, усложняющей воздухообмен, ухудшающей прорастание семян и вегетацию растений. Высыхая, тяжелые почвы становятся чрезвычайно плотными, некоторые садоводы сталкиваются с этим, приобретая на участок южный чернозем, который, хотя и богат гумусом и минеральными солями, имеет тяжелый механический состав.
Участок.gifМинеральные элементы, находящиеся в глинистых и тяжелосуглинистых почвах, труднодоступны для растений. Это объясняется особенностями водного и воздушного режимов таких почв, а также замедленностью микробиологических процессов. Механический состав почвы зависит главным образом от подстилающих почвообразующих пород. В средней полосе европейской части России распространение тяжелых почв в основном обусловлено присутствием ледниковых моренных отложений, поэтому их можно встретить в разных местах. В Московской области, например, глины и суглинки занимают большие площади на севере и западе, хотя встречаются и в других районах.

Глинистый-грунт-из-котлована.gifПрисмотритесь к растениям, которые встречаются в лесу или на лугу. На тяжелых почвах обычно можно встретить липу мелколистную, ольху серую и черную, дуб черешчатый и клен остролистный, неплохо себя чувствуют на них ель и береза. Среди лесных кустарников на тяжелых почвах  растут лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый и калина обыкновенная. Глинистые и суглинистые почвы предпочитают мать-и-мачеха обыкновенная, подорожник большой, одуванчик лекарственный, подмаренник цепкий, герань луговая, а сырые места – хвощи, ситники, таволга вязолистная.
Тяжелый суглинокЕсли вам достался участок с глинистыми почвами, стоит постараться улучшить их характеристики путем мелиорирования. Структура и свойства тяжелых почв существенно изменяются в лучшую сторону при внесении крупнозернистого речного песка, такое мероприятие называют пескованием глины. В ряде случаев при высоком стоянии почвенно-грунтовых вод необходимо проводить дренажные работы.
Разрыхление тяжелых почв, облегчение их состава, структурирование и обогащение органическим веществом и микроорганизмами происходит при неглубокой заделки в их толщу торфа, перепревшего навоза, зрелого компоста или других органических удобрений. Если почвы кислые, необходимо вносить известь или золу. Осеннюю перекопку тяжелых почв проводят с переворачиванием пласта, комья при этом не разбивают, поскольку в таком случае в почве лучше сохраняется влага. В зимний период мороз разрушит комки и разрыхлит почву, выполнив эту работу за вас.

Материал опубликован в ноябрьском номере 2013 года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin