ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Посадка и выкапывание луковичных растений
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В октябре, когда температура в дневные часы поднимается до отметки +15 °C, вы еще успеете посадить луковицы тюльпанов, гиацинтов и всевозможных мелколуковичных, например сцилл, мускари и крокусов. Они успеют укорениться и подготовиться к зиме. Перед посадкой луковицы замачивают в 0,2 % растворе фундазола или бенлата, или 0,3 % рогора (БИ-58) в течение 30–40 мин. Это защитит их от грибных заболеваний.

de9986bd.jpgОбязательно учитывайте глубину посадки! Она зависит от вида растений и размеров самих луковиц: в среднем глубина лунки должна соответствовать трем их высотам. Зимой верхний слой почвы предохранит луковицы от вымерзания, а летом — от перегрева. Самые крупные луковицы высаживают на расстоянии 8–10 см друг от друга. Для мелких — промежуток между луковицами должен быть равен их диаметру. Для лучшего укоренения луковицы нужно высаживать во влажную землю.
Гиацинты можно посадить между розами. Во-первых, их не придется специально укрывать, во‑вторых, весной они украсят собою непрезентабельные колючие кусты.
Если на участке много мышей, не высаживайте крокусы и тюльпаны. Это любимое лакомство зловредных зверюшек. Не спасут никакие пластмассовые и металлические сетки. А вот нарциссы мыши не любят.
Лучшее время для посадки галантусов и белоцветников — июль‑сентябрь. Но если осень теплая и продолжительная, допустима посадка до конца октября. Внимательно отнеситесь к покупке луковиц, особенно галантусов, они не должны быть пересушенными.
Если вы забыли луковицы тюльпанов на чердаке или на не отапливаемой террасе, не расстраивайтесь. Заморозки, даже сильные, им не повредят. Оттаявшие луковицы можно смело высаживать в почву.
Посадка в октябре нарциссов — игра в «русскую рулетку». Если вы все‑таки решились на это, постарайтесь закопать луковицы глубже, чем обычно, и прикрыть почву опавшими листьями.
Оптимальное время для посадки сухих корнеклубней эремуросов — сентябрь. Однако, если заморозки на почве стали регулярными, октябрь тоже подходит для посадки. Помните, что подземные части очень хрупкие, поэтому аккуратно распределяйте их во все стороны по дну ямки. Почка должна быть на глубине 5–7 см.
DSC00602.jpgЕсли вы не успеваете что‑нибудь посадить, а землю вот-вот подморозит, закройте грядку старым ковром, паласом или толстым нетканым материалом (лучше в несколько слоев). Тогда даже при минусовой температуре вы сможете отбросить укрытие и быстро закопать оставшиеся луковицы. Сверху насыпать листву или снег.
Есть на приусадебном участке место, просто предназначенное для высаживания луковичных растений. Это приствольные круги яблонь.
Клубнелуковицы гладиолусов выкапываем из земли после заморозка. Промываем и обрезаем стебли на высоте 1–2 см. Пересыпаем желтой серой, которая защитит от грибных инфекций, и просушиваем 10–15 дней при температуре не ниже +20 °С. На хранение складываем в бумажные пакеты.
После первых заморозков, когда стебли георгин поникнут, а листья потемнеют, приступаем к их выкопке. Обрезаем стебли на высоте 10–15 см от основания. Удаляем из полого стебля воду. Затем выкапываем и аккуратно, не отряхивая землю с корнеклубней, укладываем в ящики. Храним в прохладном, но не сухом помещении.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin