ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Цитрусовые

foto-titul.jpg

Цитрусовые при достаточном количестве тепла, света и влаги способны расти и плодоносить в течение круглого года. На деревце одновременно можно увидеть плоды, завязи, цветы и бутоны.

В основном цитрусовые размножают черенкованием и прививкой. Для черенкования берут ветки от здорового и плодоносящего растения, древесина которых еще не огрубела. Черенок должен быть длиной 10–12 см с двумя-тремя хорошо развитыми почками. Молодые побеги, имеющие приплюснутую форму, для укоренения не годятся.Черенковать можно в течение всего года. Лучшие результаты дает апрельское черенкование. Весной берут веточки последнего осеннего прироста, если же черенкуют летом, то веточки весеннего прироста. При подготовке черенков один-два верхних листа оставляют, а другие листья удаляют. Если на черенке имеются колючки, то их обрезают.

Уход 

foto-1.jpgЦитрусовые предпочитают рассеянный свет, особенно в летний период. Рост побегов и листьев начинается при температуре не ниже +9–10 °C. Оптимальная температура воздуха 18–22 °C. Более высокая температура и сухость почвы во время цветения вредны растению, вызывают опадение и листьев и завязи. Весной, когда наступают теплые дни, растение следует выносить на воздух, в зимний же период желательно установить растение в помещение с температурой 3–6 °C.
Так же большое значение имеет и влажность воздуха, она должна быть для цитрусовых около 70–80%, а в квартире она, как правило, около 40–50%, поэтому в комнате надо повышать относительную влажность воздуха. Для этого растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2–3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры. В зимнее время водный дефицит может наступить и тогда, когда почва насыщена влагой. Объясняется это тем, что переохлажденная корневая система не в состоянии всасывать питательные вещества с водой. В итоге растение теряет листья, заболевает и часто гибнет.
Еще одна особенность цитрусовых: в период плодоношения необходимо обеспечить такое развитие растения, чтобы на один плод было не менее 15–20 вызревших (прошлогодних) листьев.
До 7–8‑летнего возраста растение пересаживают ежегодно ранней весной, в дальнейшем через год. При пересадке цитрусовых нельзя оставлять оголенные корешки на воздухе, так как корни практически лишены корневых волосков, а минеральные вещества усваиваются с помощью особых грибов, поселяющихся на их кончиках.
Основные вредители цитрусовых — различные виды щитовок, белокрылка, паутинный клещ. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.

Размножение 

foto-4.jpgЧеренковать можно в течение всего года. Лучшие результаты дает апрельское черенкование. Весной берут веточки последнего осеннего прироста, если же черенкуют летом, то веточки весеннего прироста.
При подготовке черенков один-два верхних листа оставляют, а другие листья удаляют. Если на черенке имеются колючки, то их обрезают. Верхний срез делают косым параллельно почки на 3–5 мм выше, нижний — прямым под почкой. Черенки перед посадкой можно обработать 0,01%-ным раствором гетероауксина в течение 10 часов. Если срезанные черенки нельзя посадить сразу, то их надо держать в воде или мокрой тряпке в прохладном месте.
Черенки укореняют в цветочных горшках, тепличках, парниках. На дно горшка насыпают дренаж слоем 1,5 см, сверху дренажного слоя делают подушку толщиной 1 см из мха, поверх которого насыпают в равных пропорциях рыхлую садовую землю и речной песок. Почву в горшке смачивают водой. После этого черенок, подготовленный заранее, сажают чуть наклонно на глубину 1,5–2 см. Почву в горшке равномерно уплотняют и поливают. Черенок накрывают стаканом или стеклянной банкой.
Укоренение черенков происходит в нормальных условиях примерно за 2–3 недели. Благоприятная температура почвы и воздуха 20–25 °C.
Признаком укоренения служит появление новых листиков и корешков. Укоренившийся черенок пересаживают в горшок диаметром 9 см. Образовавшиеся длинные корни у черенка прищипывать не следует. Их лучше аккуратно винтообразно уложить по всему объему нового горшка, засыпая свежеприготовленной почвой. После укоренения и пересадки молодые растения постепенно приучают к комнатному воздуху, для чего снимают укрытие вначале на 2–3 часа, а затем постепенно увеличивают продолжительность проветривания, и в конце концов укрытие снимают полностью.
Для прививки подвоем служат растения, выращенные из семян, привоем — культурные сорта цитрусовых. Все цитрусовые взаимно прививаемы.
Лучшими подвоями для комнатного выращивания цитрусовых являются сеянцы апельсина, обладающие хорошей засухоустойчивостью.

Вечнозеленое дерево:

foto-2.jpgВ комнатных условиях небольшое дерево вырастает до 1–1,5 м и отличается густой красивой кроной. Листья средней величины, темно-зеленые. Цветки белые, обоеполые, душистые. Апельсин — светолюбивое и теплолюбивое растение, не выносит температуру ниже 5 °C. Обычно апельсин цветет на ветках текущего прироста. Плоды в основном круглой формы желтого и оранжевого цвета. Апельсин вступает в плодоношение на 3–5‑й год.

Для выращивания в комнатных условиях наиболее подходящими являются ‘Гамлин’, ‘Королек’, ‘Вашингтон-Навелл’.

foto-3.jpgВ Индии, на родине, достигает высоты 12–15 м, в комнатных условиях вырастает до 1,5–2 м. Листья крупные, овальные, блестящие, цветки белые, ароматные, намного больше по размеру, чем у других цитрусовых. Плоды крупные (до 500 г и больше), по 3–12 штук в кисти. Цвет кожуры варьирует от бледно-желтого до темно-желтого в зависимости от сорта. Плоды ароматные, имеют приятную кислоту лимона, но отличаются горьковатым привкусом. В комнатных условиях выращивается довольно редко, так как дерево вырастает крупным. Этот вид наиболее подходит для озеленения зимних садов и больших помещений. В домашних условиях рекомендуется выращивать сорт ‘Дункан’.

Это многолетнее вечнозеленое растение, в открытом грунте достигает в высоту 2–5 м, с короткими колючками на ветвях. Листья в большинстве случаев овальной формы. Черешки листьев, как правило, не имеют крыловидных придатков. Цветение ремонтантное. Цветки средней величины с характерным запахом. Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматны.

В последние годы особую популярность приобрели следующие сорта:

foto-5.jpgСорт ‘Мейер’ — назван по имени исследователя Франца Мейера. Его также называют китайский карлик, или китайский лимон. Считают, что это гибрид между лимоном и апельсином с оранжево‑красной кожурой. Достаточно холодостойкий, засухоустойчивый и меньше повреждается болезнями. Это самый низкорослый лимон, с компактной, хорошо облиствленной кроной. Листья мелкие и средние. Плоды округлые, около 100 г, очень сочные, менее кислые. Плодоносить начинают на 2–3‑й год, бутоны образуются и на побегах текущего года. Растет только на светлых окошках при достаточном увлажнении воздуха в зимнее время года.

Сорт ‘Новогрузинский’ — имеет хорошую облиствленную крону, сильнорослое деревце. Для него характерны крупные листья и большие одиночные цветки. Средняя масса плода около 120 г, бывает и больше, плоды удлиненно-овальные, тонкокожие, обладают приятной кислотой и сильным ароматом. В плодоношение вступает обычно на 3–4‑й год.
Сорт ‘Павловский’ — один из лучших сортов для комнатного сада. Выведен любителями-цитрусоводами в г. Павлово‑на-Оке. Он прекрасно освоился и с сухостью воздуха, и с недостатком света. Чаще всего он растет в кустовидной форме, высотой 1–1,5 м. Характерной его особенностью являются пониклые ветви. Встречаются деревца как с колючками, так и без них. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Цветки одиночные, довольно крупные. Растение с высокой степенью ремонтантности, цветет 2–3 раза в год. Плоды крупные и очень вкусные.
Сорт ‘Пандероза’ — предполагают, что это гибрид лимона с грейпфрутом. Дерево среднерослое, с очень крупными листьями. Цветочных почек бывает настолько много, что они мешают нормальному формированию саженца: вместо веточек и листьев на укороченном или привитом черенке образуются бутоны. Их приходится тщательно и своевременно (до распускания) обрывать, пока не появится нормальный побег, который быстро превращается в веточку с округлыми на концах листочками. Плоды у этого сорта достигают массы 500 г, обратнояйцевидной формы со светло-зеленой мякотью и множеством семян.


Материал опубликован в январьском номере 2012 года

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE