ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Весенние заботы в саду и в цветнике
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

В апреле приход весны становится очевидным. Тает снег, почва подсыхает и солнце пригревает все теплее. Нужно открывать новый сезон! В это время любители садовых цветов стремятся к своим любимцам. Необходимо сделать многое, ничего не забыть… 

Своими секретами и советами поделятся с нами цветоводы-любители, постоянные авторы нашего журнала.

Нина БЕРЕЗА, опытный цветовод‑садовод

Bereza.jpgВ апреле начинается посадка ягодных и декоративных кустарников, плодовых деревьев. Помните два основных правила: сажайте растения до распускания на них почек и не заглубляйте в землю корневую шейку — место перехода ствола в корень.
Лучше покупайте саженцы с закрытой корневой системой, так как им не угрожает гибель от иссушения корней и у них самая высокая приживаемость.
Необходимо обрезать на кустарниках ослабленные от мучнистой росы, искривленные и сухие верхушки стеблей, а также выщипать на кустах красной и черной смородины неестественно вздутые почки, пораженные почковым клещом.
Правильная обрезка кустарников усиливает их рост и цветение, продлевает им молодость и жизнь.
До раскрытия почек в целях профилактики грибных заболеваний облейте ягодные кустарники горячей (60–70 °С) водой.
Удалите у малины, если вы не удалили осенью, отплодоносившие прошлогодние стебли. Стебли с утолщениями в нижней части (поражения стеблевой галлицей) вырежьте у самой земли и сожгите, а однолетние подрежьте до первой почки.
Земляничные грядки освободите от прелой прошлогодней листвы, и пролейте теплым густо-розовым раствором марганцовки. Такая обработка снизит численность земляничного клеща и предупредит развитие грибных заболеваний.
При появлении первых ростков у луковичных и многолетников их подкармливают «Кемирой» (20–25г / м2) или аммиачной селитрой (15–20г / м2). А как только у гиацинтов, нарциссов и тюльпанов «проклюнуться» бутоны, их надо еще несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением или «Кемирой» (30г / м2).
За зиму корни маргариток, примулы, анютиных глазок, незабудок оголяются и заметно выглядывают из земли. Следует незамедлительно, чтобы не подсохли, посадить их вновь и слегка замульчировать землю вокруг растений. Корнеклубни лютика азиатского, корневища анемонов дезинфицируем 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем высаживаем в горшки.
Достаем из хранилища корневища канн. Очищаем от старой земли и корней и высаживаем, поливаем. Через 10–14 дней подкармливаем минеральным удобрением.
Чтобы ускорить отрастание первой витаминной зелени лука (батун, шнитт, слизун), корневой петрушки, ревеня, щавеля, любистка, необходимо очистить их от прошлогодней травы и мусора, окучить, подкормить мочевиной (20–30 г / м2) и прикрыть пленкой или нетканым материалом.
Чтобы получить крупный и здоровый лук и чеснок полейте их два раза за сезон соленой водой: на 10л воды — 1 ст. ложка поваренной соли.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE