ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Все начинается с почвы
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Вскопанный участок

Все больше наших сограждан становятся обладателями загородных участков. В многонаселенной центральной части средней полосы России счет индивидуальных земельных наделов идет на миллионы. Площадь, занимаемая регионом, огромна. Достаточно сказать, что одна только Московская область превышает по размерам такие страны, как, например, Бельгия или Швейцария. Поэтому стоит ли удивляться, что разнообразие условий климата и рельефа, почв и почвообразующих пород, а также растительности на этой территории очень велико.

При освоении участка владельцы часто не оказывают достаточное внимание характеру почвенного покрова. А ведь от того, какая почва окажется на участке, зависит очень многое: уровень почвенно-грунтовых вод и целесообразность мероприятий по устройству дренажа, объем и стоимость земляных работ, необходимость внесения удобрений и мелиорантов, перечень растений, которые удастся вырастить в саду и многое другое. Центр европейской территории России принято подразделять на пять районов, по характеру занимающей ее растительности: от еловых лесов в Тверской, Ярославской области, на севере и северо-западе Московской через смешанные и широколиственные леса в центральной части и на юге Мос­ковской, Владимирской, Смоленской и Калужской областей, до лесостепи в Тульской, Рязанской областях и на самой южной окраине Московской области. Отдельно выделяют район сосновых лесов и болот — на юго-востоке и востоке Московской области, а также частично в Рязанской и Владимирской областях.
Почвенный разрезГраницы между перечисленными районами достаточно условны, к тому же в результате многовекового освоения земель большие территории лесов были полностью сведены, а на значительных оставшихся площадях произошла смена породного состава — хвойные и широколиственные леса сменились на менее ценные мелколиственные леса из березы и осины. Как известно, определяющими факторами нормального роста и развития растений являются обеспеченность их светом, теплом, влагой и минеральными элементами в сочетании с благоприятным режимом аэрации. Поэтому одним из важнейших условий, обеспечивающих успешность вегетации посадок на участке, было и остается плодородие почвы. Оно слагается из оптимальной комбинации ряда почвенных показателей, таких как структура, сложение и механический состав, кислотность почвы, состояние ее поглощающего комплекса, снабжение микроэлементами и питательными веществами (собенно элементами-биофилами), содержание и состав органического вещества (гумуса) и некоторых других. От этих показателей зависят тепловые, воздушные, водно-физические и агрономические свойства почвы на участке, учет которых необходим при проведении мероприятий по сохранению и увеличению почвенного плодородия.
Тяжелый суглинокВсё разнообразие почв, встречающихся в Подмосковье и близлежащих областях Нечерноземья, в основном, укладывается в рамки трех крупных почвенных зон: южнотаежной подзоны дерново‑подзолистых почв, среднерусской провинции серых лесных почв и среднерусской лесостепной провинции оподзоленных, выщелоченных и типичных среднегумусных и тучных мощных черноземов и серых лесных почв. В пределах отдельных административных областей диапазон сформировавшихся почв может быть очень велик, к примеру, в хвойных лесах на севере Московской области встречаются бедные подзолистые почвы, тогда как на юге, под остепненными лугами — плодородные черноземы. При этом наиболее распространенными в регионе являются различные модификации дерново‑подзолистых почв. В следующих выпусках журнала мы познакомим вас с характерными особенностями и проблемами почв, которые встречаются на ваших приусадебных участках.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE