ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Зеленое золото?
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Традиционное, обязательное и незаменимое сырье для пивоваренной промышленности — шишечки хмеля видел, наверное, каждый. Но, отхлебывая из кружки пенное ароматное пиво или прячась в прохладной тени зарослей хмеля, мало кто задумывался о необычайной широте использования этого удивительного растения. А ведь помимо пивоварения хмель издавна применяется в медицине, фармацевтической, парфюмерной, косметической, консервной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Помимо этого с каждого гектара хмельника собирают на корм скоту более 40 тонн вегетативной массы растений — листьев и стеблей, используемых как в свежем, так и в силосованном виде.

Когда-то — это было на заре хмелевой эры праотцов привлекали лишь молодые побеги хмеля, которые они с радостью употребляли в пищу. Судя по историческим данным, жители Балтики, предки современных финнов, эстонцев и латышей, уже в начале IX века научились варить чудесное хмелевое пиво, вскоре ставшее у них любимым напитком. Однако настоящую популярность в Европе хмелю пришлось заслуживать дольше: по достоинству его здесь оценили лишь после падения Римской империи. В том же IX веке (тому есть письменные свидетельства) люди открыли целебные свойства хмеля и стали использовать его в медицине.
Хмельная правда 
В настоящее время широко известны два вида хмеля — хмель обыкновенный и хмель японский. Традиционно оба эти вида причисляют к семейству коноплевых.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin