ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Чаепитие по-южноамерикански

Поделиться с друзьями:

Дата: 23 Октября 2015

2482

Оценить:

(Нет голосов)

В середине XVI века в субтропические леса северной части междуречья рек Параны и Парагвая, ныне это аргентинская провинция Мисьонес, впервые пришли европейцы. Переселенцы учились у местного населения жить в непривычном климате, возделывать диковинные растения, питаться странной пищей и... пить новые напитки.

Научное название растения жерба-мате — Ilex paraguayensis, падуб парагвайский, или, как его еще называют, парагвайский чай. Это небольшое ветвистое деревце или вечнозеленый кустарник высотой до 3-х м. Его высушенные и измельченные листья и есть «трава мате», хотя в ботаническом смысле это, конечно, никакая не трава.
Традиция пить мате распространилась на всю Аргентину, Парагвай и юг Бразилии, а также, перевалив через Анды, нашла поклонников на части территории Чили. Аргентина остается крупнейшим в мире производителем и потребителем «травы мате». 
Если вы попадете в Аргентину, вам не избежать чинной и одновременно расслабленной церемонии группового вкушения этой во многом символической жидкости. Как кальян на Востоке, сосуд с напитком передается во время беседы по кругу. Каждый пьет до дна, после чего его доливают новым кипятком и передают следующему. 
Как и сотни лет назад, заготовка мате происходит вручную. Хотя кусты на плантациях высажены прямыми рядами, каждое растение принимает собственную форму и не поддается обработке машинами.
Обычно в конце сезона, когда годовой прирост достигает максимума, по рядам проходят люди, вооруженные длинными традиционными мачете, как когда-то индейцы, находившие растения жерба-мате в лесу. Сборщики идут по рядам плантации и наотмашь сбивают с кустов тонкие веточки с листьями. В отличие от чая, с которого, если хотят получить продукт высокого качества, собирают только самые молодые листочки, здесь в дело идут годичные побеги: 
и листья, и ветки.
Впрочем, у мате, как и у чая или кофе, множество сортов. Конечный напиток может отличаться оттенками вкуса, терпкостью, ароматностью, наконец, содержанием биологически активных веществ — все это зависит от множества причин: от соотношения листьев и веток в заготовленной массе до рецепта приготовления.
Но на этом процесс только начинается. Все, что срублено, собирается в огромные тюки из мешковины и вывозится с плантаций на сушку. В сезон уборки перегруженные и неповоротливые трейлеры, рискующие завалиться на ярко-бордовой глине скользких грунтовых дорог, медленно сползаются с удаленных плантаций к сушильням. Из тюков во все стороны торчат ветки с еще свежими листьями, и на всю округу разносится пряный и немного табачный запах.
Свежие листья жгуче-горькие из-за содержащегося в них млечного сока. И только потом, уже будучи высушенными, они целых два года лежат плотно набитыми в тех же мешках в тени под навесами. За это время в них происходят сложные биохимические процессы, жгучая горечь исчезает без следа и в результате естественной ферментации возникает характерный букет.
Только после этого сырье измельчают, расфасовывают и отправляют на продажу. Теперь настает черед истинных любителей, которые, как и те из нас, что знают толк в чае, готовы поспорить, что их способ приготовления — самый лучший.
Самый традиционный сосуд для мате обычно делают из маленькой высушенной и выдолбленной тыковки, умещающейся на ладони. В него входит совсем немного жидкости. Как вариант возможны сосуды, выточенные из знаменитого своей твердостью и зеленым цветом древесины палисандрового дерева в виде большой рюмки с толстой ножкой. Эти рюмки годами сохраняют слегка можжевеловый запах, присущий породе, и к тому же куда более долговечны, чем тыковки, хотя в отличие от них не отделаны по краю металлом и не нуждаются в изящных подставках из серебряной проволоки.
Европейская посуда для мате не употребляется, и нынешние цивилизованные аргентинцы пьют его через трубочки из тыковок и палисандровых «рюмок», следуя старой индейской традиции. В былые времена в аристократических семьях держали раба или слугу, единственной задачей которого было готовить и подавать мате. Но в наши дни кто-то один из дружеской компании берет на себя эту ответственную задачу.
Существуют и региональные различия в традиции. К югу от пампасов мате пьют амарго, т.е. без сахара, в то время как на севере его чаше делают дульче, т.е. сладким, и с добавлением ароматных трав. В Парагвае мате вообще пьют со льдом — 
в качестве прохладительного напитка. В Аргентине же сотни тысяч людей так пристрастились к постоянному употреблению мате, что целыми днями не выпускают из рук заветную тыковку. 
В Буэнос-Айресе и других городах — самая обычная картина, когда во время дневной сиесты многочисленные служащие, утомленные солнцем, выходят из своих контор в парки и скверы, чтобы расположиться под тенистым деревом со своим термосом и сосудом для мате. В любом кафе в ваш термос всегда бесплатно нальют свежего кипятка 
«на вынос»

 Фото shutterstock.com


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666