ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Лесная опытная дача

Поделиться с друзьями:

Дата: 7 Сентября 2015

1600

Оценить:

(Нет голосов)

Лес, в котором с необычайной силой воплотились красота и могущество природы, пробуждает творческие силы человека, является для него неиссякаемым источником вдохновения. «Леса учат человека понимать прекрасное», — сказал Чехов устами доктора Астрова. И действительно, под впечатлением величавой красоты леса родились многие шедевры художественной литературы, живописи и музыки.

Лесной массив академии расположен в юго-западной части ее территории. Сразу от ворот в глубь леса убегает редкая по красоте березовая аллея, посаженная профессором Георгием Митрофановичем Турским. Лучи солнца разбиваются о белоснежные стволы, скользят по траве, цветам, вспыхивает зелеными кострами просвеченная листва берез… 
И чем дальше уходишь в лес, тем сильнее охватывает неповторимое чувство, которое испытывает человек, попавший из городского шума в «край 
непуганых птиц».
Березовая аллея ведет все дальше… Впереди блеснуло маленькое озерцо, заросшее осокой. Это Оленье озеро. Название пришло из легенды, согласно которой царь Алексей Михайлович (Тишайший) застрелил в этом месте оленя. Олени, волки, даже медведи водились здесь вплоть до начала XIX века, но в конце концов не выдержали соседства с растущим городом. А вот птицы остались… Спокойная, местами подернутая ряской вода отражает ветхий деревянный мостик, столетние сосны, дубки и березы, повторяя весь этот сказочный, окутанный дымкой пейзаж. 
Почти полвека в Оленьем болоте (озере), непрерывно пополняемом из подземного родника, велись наблюдения за колебанием уровня воды. Накопленные данные дают представление о ходе испарения воды с поверхности лесного водоема.
Лесная опытная дача Тимирязевской академии — один из старейших в стране объект научного и учебно-практического значения. Дача появилась за три года до открытия Петровской академии, а в 1862 году известный в то время в России исследователь лесов Альфонс Романович Варгас-де-Бедемар осуществил первую таксацию насаждений дачи и провел в ней лесоустройство.
За последнее столетие здесь было высажено более полумиллиона саженцев и сеянцев различных пород, среди них 40 тысяч саженцев лиственницы. Широко представлены сосна и липа мелколистная, есть береза, распространены также дуб, клен, осина, ольха, ива, вяз, ясень, иногда попадается ель.
Здешний подрост отличается разнообразием видов. Под соснами буйно растут молодые клены, образуя плотные куртины. На взгорках встречается подрост дуба и липы, в низинах — березовый. Еще богаче состав естественного подлеска. Здесь можно видеть густые заросли бузины, на повышенных местах растет орешник — постоянный спутник дуба, в низинах и лощинах — крушина ломкая; в старых сосняках густо расселяются рябина и жимолость, повсюду много черемухи, встречаются малина, бересклет, ива, калина… Подрост и подлесок Лесной дачи очень украшают пейзаж.
Чахлый осинник был заменен экотипами лиственницы. На каждом шагу клены редких видов, а липа, бывшая некогда подлеском, захватила почти целый квартал.
Запас стволовой древесины в Лесной даче достигает 50 тысяч кубометров. Средний размер годичного пользования превышает тысячу кубометров, при этом вырубке подлежат только сухостойные деревья. За прошедшие полвека (1869–2012) в Лесной даче было вырублено более 150 тысяч кубометров стволовой древесины! 
Продолжение следует

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Сезонный венок для две...
16.09.2018 08:46:08
Мне нравится традиция украшать дверь сезонным венком, это замечательное приветствие...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова