ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Лесная опытная дача (часть 2)

Поделиться с друзьями:

Дата: 7 Октября 2015

2405

Оценить:

(Нет голосов)

Зеленые богатства Лесной опытной дачи создавались неустанным трудом ученых четырех поколений. С 1865 по 1881 год, когда дачей руководил профессор Василий Тарасович Собичевский, была организована ее территория, были заложены питомники, начаты первые лесокультурные работы.

С 1881 по 1899 год все практические и научно-исследовательские работы в даче возглавлял профессор Митрофан Кузьмич Турский — тот самый, что высадил березовую аллею. При нем был осуществлен организационный план хозяйства Лесной дачи, широко закладывались опытные насаждения, было начато изучение важных вопросов лесоводства. Конечную цель ухода за лесом он видел в том, чтобы с единицы площади в кратчайший срок получать наибольший прирост древесины лучшего качества.
Во многих уголках дачи можно видеть насаждения, заложенные в разные годы лично Турским или под его руководством. В 11-м квартале преобладают ели, в 5-м — сосны и липы, в 8-м — лиственницы. Многие опытные посадки ученого-лесовода ныне достигли 120-летнего возраста.
Первая четверть XX века была ознаменована значительным расширением экспериментальных работ, постановкой опытов по акклиматизации и натурализации древесных пород и кустарников, новыми гидрологическими исследованиями, началом изучения вопросов физиологии и биологии. В лесные посадки было введено более 50 новых видов древесных пород и 20 видов кустарников.
Этими работами руководил профессор Николай Степанович Нестеров. Он заложил в даче опытные сосновые насаждения из семян, собранных во многих губерниях страны. Теперь эти 100-летние сосны вместе с недавними посадками 1980–1990-х годов составляют одну из старейших и богатейших в Европе коллекций экотипов сосны обыкновенной.
Большой вклад в формирование научных объектов Лесной дачи внес первый декан лесного отделения, профессор Василий Тарасович Собичевский, который впоследствии был назначен директором Императорского лесного института в Санкт-Петербурге.
В северо-восточной части Лесной опытной дачи расположен, наверное, самый живописный уголок — бассейн реки Жабенки. У ее истока построена каменная плотина, а несколько ниже — водослив. Здесь в течение 35 лет ежедневно учитывался поверхностный сток. По склону реки были пробурены скважины, с помощью которых велось начатое Н.С. Нестеровым изучение режима грунтовых вод под лесом. Метеорологические приборы отмечали влияние леса на температуру почвы, на силу и направление ветра. Накопленные за десятилетия результаты исследований показали, что лес является мощным фактором улучшения водного, ветрового и температурного режимов почвы.
Лесные насаждения дачи являются украшением и гордостью Тимирязевской академии. О таких лесоводах, как профессора Турский, Нестеров и Собичевский, можно сказать словами Паустовского из его «Повести о лесах»: «Это все — подвижники лесного дела, великие труженики во имя будущего, во имя идущих нам на смену поколений. Сознание, что вся твоя работа является подарком будущему, что ты сам не всегда увидишь ее плоды, не ослабляет их силы. Эти люди лишены тщеславия и потому могут быть названы истинными творцами».
С давних пор в Лесной опытной даче выращиваются сосна, ель, пихта, а также лиственница, которая, в отличие от первых трех пород, ежегодно сбрасывает хвою. С приближением города к Петровско-Разумовскому условия лесовыращивания здесь во многом изменились. Деревья с многолетней хвоей, прекрасно чувствовавшие себя в этой когда-то малонаселенной местности, стали менее устойчивы вследствие повышенной рекреационной нагрузки. А вот лиственница, как показали исследования профессора Владимира Петровича Тимофеева, хорошо приспосабливается к городским условиям, быстро растет, обладает долговечностью, водоохранными и ветрозащитными свойствами, к тому же является продуктивным лесообразователем. Добавим к этому декоративные качества лиственницы — красивые формы ее мощного ствола и кроны, симпатичная окраска нежной, легкой хвои.
Флору Лесной дачи значительно обогатили работы по акклиматизации. С 1865 года здесь были испытаны 50 местных и иноземных пород деревьев, около 30 видов различных кустарников. Всесторонне изучались их свойства: устойчивость к морозам, засухам и ветрам, реакция на заболевания и повреждения вредными насекомыми, долговечность, прирост древесины и ее качество. 
В глубине дачи, в 6-м квартале, вы можете встретить многочисленные опытные посадки завезенных пород деревьев. Очень хороши и нарядны, особенно осенью, разнообразные клены: маньчжурский, покрывальный с мраморной корой, бородавчатонервный, Гиннала…
Опытные насаждения и лесные питомники служат объектами учебных занятий и научной работы студентов Тимирязевки, обучающихся приемам лесоразведения и методам лесоводственных исследований. Здесь проводятся практические занятия по курсам дендрологии, лесоведения, таксации и экологии.
Особый интерес представляли пять громадных лип, возвышавшихся над молодыми посадками в 11-м квартале. Они отстояли свой срок к середине XX века, когда им было уже около 300 лет! По преданию, липы эти посадил Петр Великий, лично принимавший участие в работах по лесонасаждению в вотчине Нарышкиных. Вокруг Петровских лип с годами образовался густой подрост из молодой липы, который теперь распространяется самосевом в близлежащие насаждения.
Рядом с главным входом в Лесную дачу, в 7-м квартале, взоры посетителей привлекает живописная группа из четырех деревьев — лиственницы, сосны, березы и липы. Они были посажены в 1885 году…
В стенах академии есть уникальная «библиотека». На стеллажах стоят тяжелые тома, поражая воображение дивными переплетами. И только присмотревшись, можно увидеть, что все эти «книги» деревянные! Это срезы различных пород деревьев, кора которых напоминает корешки старинных книг. Почти все древесное богатство Евразии собрано на этих стеллажах. И многие «тома» поступили сюда из Лесной дачи!
Лесная опытная дача привлекает внимание не только специалистов-лесоводов, но и зоологов. Ее фауна не так бедна, как может показаться при первом посещении. 40 лет назад известный орнитолог Владимир Станчинский, изучая состав и жизнь пернатого населения Лесной дачи, обнаружил тут более 80 видов птиц, из них до 60 видов гнездящихся. Среди млекопитающих был отмечен «обычный обитатель Петровского леса — белка», реже попадались зайцы, еще реже — ежи. Зимой 1900 года в даче жило несколько лосей, такой же случайной гостьей бывала лисица.
Сейчас здесь наперекор цивилизации растут вековые дубы, сосны и лиственницы, ползают ежи и кроты, скачут белки, шевелятся муравейники, пахнет грибами и малиной… И лишь немногие знают, как сумел выжить этот заповедный уголок, накрываемый смогом, оглушаемый ревом поездов и машин, наводняемый, вопреки всем охранным заповедям, тысячами местных жителей и все теснее сжимаемый городской застройкой.
Оказалось, что многих птиц не пугают шум и многолюдие, и они стали обычными обитателями Лесной дачи. Известный орнитолог Евгений Равкин подсчитал, что тут гнездится около 75 видов птиц, а по количеству их больше, чем в любом подмосковном лесу. Большая и малая синицы, дрозды — певчие и рябинники, пеночки, зарянки, славки-черноголовки, мухоловки, скворцы, трясогузки, горихвостки… Все эти труженицы и певуньи, да еще перелетные птицы, отдыхающие здесь во время весеннего лета с юга на север, приносят огромную пользу лесу.
С первым снегом в Лесную дачу прилетают снегири, а среди зимы — свиристели, которые жадно набрасываются на ягоды рябины и крушины. В тихом морозном воздухе отчетливо слышен стук дятла. О наступлении весны возвещают своим пением зяблик и пеночки-веснички. В весенние дни доносится характерный свист и хорканье вальдшнепов, монотонный, тоскливый крик кукушки. Летом с раннего утра дача наполняется птичьим многоголосьем, в котором выделяются заливчатые трели иволги и соловья.
Чтобы увеличить количество птиц и тем самым усилить крылатую охрану Лесной дачи, проводят ряд мер: устанавливают дуплянки, скворечники, синичники, сохраняют дуплистые деревья, создают птичьи заповедники — запретные для посещения кварталы. В этой работе деятельно участвуют школьники — юные натуралисты.
Лесная опытная дача Тимирязевской академии — излюбленное место отдыха москвичей. И это неудивительно. 

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Ай да спички!
14.11.2018 11:01:23
С кем не случалось такое – комнатное растение ни с того, ни с сего вдруг начинает...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова