ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Никитский ботанический сад — рай на земле

Природа бесконечна в своем многообразии. Можно объехать весь земной шар, но не увидеть и сотой доли всех чудес. И тогда на помощь нам приходят рукотворные ботанические сады, в которых собраны самые необычные растения. Здесь, как в ветхозаветном раю, рядом красуются виды, произрастающие на разных континентах. Никитский ботанический сад, расположенный на южном берегу Крыма, действительно похож на Эдем — в нем можно встретить, кажется, почти всех представителей царства Флоры.

Карта рая 

Основная территория сада разделена на четыре части: Верхний и Нижний парки (историческая часть), Приморский парк (создан к 100?летию сада), парк на мысе Монтедор (заложен во второй половине ХХ в.). Свободная пейзажная планировка включает элементы регулярного стиля. Растения в большинстве своем размещены не по систематическому принципу, а декоративными группами. Разнообразен и рельеф: здесь есть и равнины и склоны — как с террасами, так и без них.

Чего тут только ни встретишь! В глубине сада притаился зеленый лабиринт. Посетители могут прогуляться по многочисленным аллеям из пирамидальных кипарисов, каменных дубов, пальм, земляничника мелкоплодного или побродить по бамбуковой, лавровой, оливковой и магнолиевой рощам. Также на территории произрастают разнооб­разно подстриженные самшиты, тисы, лавры и лавровишня. Порадуют взгляд розарий, пальмарий, рокарии и экспозиционный участок канн и хризантем. Для особо любознательных есть выставочная экспозиция «Аптекарский огород». В любое время года можно полюбоваться красотами сада непрерывного цветения. Многочисленные водоемы дают прохладу и умиротворение.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE