ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Парад цветов в Голландии:на старт
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Каждый год весной в Голландии проходит красочный и веселый Парад цветов. Автору этих строк посчастливилось побывать на нем в апреле 2010 года. В предыдущей статье я рассказал читателям о подготовке к процессии, шествующей от родины Парада цветов, городка Нордвейк, что на берегу Атлантики, непосредственно к месту самого праздника, городу Хаарлем, и об истории Нордвейка, его незабываемой атмосфере. А теперь снова переместимся в этот курортный городок и проследим, как готовят к процессии цветы.

На сборке композиций для Парада 

За день до старта мне довелось побывать на фирме, которая занимается оформлением практически всех, как у нас это называют, передвижных цветочных композиций, стендов и транспарантов. Ну, примерно, как раньше у нас готовились к демонстрации трудящихся на 1 Мая. Что поразило — это, во первых, конечно же, размах и масштабы мероприятия, во вторых, размеры огромных ангаров и холодильников, где все это собирается, и, в третьих, как спокойно и слаженно работают все службы, все постоянные и временно приглашенные сотрудники, а также их добровольные помощники из числа местных жителей, студентов и учащихся школ! Никакого тебе крика, абсолютно никакой суеты и ругани со стороны «ужаленных» боссов и прочих начальников, а также вообще никаких советов от всегда самых «умных и всезнающих» местных управленцев.
Все идет очень размеренно и, я бы даже сказал, немного скучновато, если не считать одного чудака, который, видимо, впервые услышал или прочитал слово «Азербайджан» и постоянно выкрикивал его, испытывая очевидные трудности с произношением и вызывая неподдельные улыбки у русскоязычных посетителей, а у местных работников и работодателей небольшое, но не очень скрываемое раздражение. Ему же это явно нравилось. Вполне возможно, что он вспомнил свои детские занятия с логопедом или вчера просто пропустил лишнюю рюмочку хорошего бордо или мозельского. Конечно же, русского человека сильно поражает то, что все здесь идет по заранее составленному строгому расписанию и все сотрудники и волонтеры заранее знают, что и как им надо делать в данный момент и что нужно будет делать через пару или даже пять часов. Все вовремя подвезут и поставят в строго отведенное место. И все это за считанные часы до начала парада! Рано утром все композиции должны стоять на строго обозначенных местах вдоль центральной улицы города. И при этом, заметьте, между собираемыми композициями ходят толпы туристов и младших школьников, которых привели на экскурсию, чтобы показать, какую красоту сотворили их папы и мамы, их старшие братья и сестры. Кстати, вход для туристов в ангары, где собираются передвижные цветочные композиции или стенды, платный, но стоит недорого — всего 4 Евро.

Волонтеры: почетное право 

Надо сказать, что участие в подготовке передвижных цветочных композиций считается среди местного населения очень почетным и ответственным делом. Сотни школьников, студентов и местных жителей совершенно бесплатно участвуют в сборке различных объемных фигур или надписей, состоящих из сотен тысяч бутонов тюльпанов, мускари и нарциссов или миллионов небольших и ароматных цветочков гиацинтов. И все это, заметьте, происходит при пониженных температурах — в куллерах, или, проще говоря, в очень больших и объемных холодильниках — для лучшей сохранности цветочных бутонов и всех уже собранных или собираемых композиций. Понятно, что в этих холодильниках далеко не отрицательные температуры, но и совсем не Сочи. Все это происходит в течение 3–4 дней до начала самого праздника.
Наблюдая за этой работой, я поймал себя на мысли: сколько наших мам и пап тут же оформили бы своим чадам фиктивные справки и освобождения от такого общественного труда, непосильного и «вредного» для здоровья! А я ведь еще не сказал, какой там стоит сильный запах от этих сотен тысяч нарциссов и миллионов невероятно ароматных гиацинтов! Это от нескольких цветочков аромат вас радует, и то лишь в течение нескольких минут. А попробуйте находиться в таком помещении хотя бы полдня! Уверяю вас, вам больше не захочется видеть гиацинты или нарциссы вообще. Ну по крайней мере, до следующего сезона… А десятки волонтеров работают там совершенно бесплатно, и не за страх, а за их, видимо, только им понятную и осязаемую, капиталистическую совесть, чтобы через пару-тройку дней порадовать созданной красотой своих сограждан, многочисленных зрителей и туристов. И все во имя чего, спросите вы? Да просто чтобы их дети по праву гордились своей очень красивой и очень трудолюбивой страной!

Весь мир — в цветах 

Среди подготавливаемых празднично украшенных скульптур и композиций особенно выделялись композиции, посвященные Италии, Испании и Франции, а точнее, ее столице Парижу с его знаменитой площадью Пигаль и стоящему рядом с ней не менее знаменитому кабаре Мулен Руж. Ну и, конечно же, уже упомянутому Азербайджану, а также Казахстану и другим странам, включая, разумеется, Россию с нашими прославленными русскими матрешками. Безусловно, было очень много композиций, приуроченных к юбилеям некоторых спонсоров парада или просто с их откровенной рекламой. Но все это было сделано очень ненавязчиво и с очень хорошим вкусом. Для детишек и сопровождающих их взрослых специально подготовили композиции из цветов, передающие различные сюжеты из знаменитых сказок Ганса Христиана Андерсена или некоторых диснеевских мультфильмов. Здесь можно было увидеть и русалочек, и Посейдона, и сделанные из цветов разнообразные ажурные раковины, крабов, медуз, осьминогов и, конечно же, знаменитые местные креветки. Все это — крупные цветочные композиции, передвигающиеся на специальных платформах или тракторах, замаскированных под сказочные фигуры.
И вот все готово к старту. Вечер пятницы, 23 апреля. Более ста транспортных средств с размещенными на них цветочными композициями и огромными фигурами, составленными из сотен тысяч маленьких цветочков и бутонов, выстроились на главной набережной города Нордвейк. Приветственная речь местного мэра, и — поехали!
Об этом — в следующей статье. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666