ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Призраки в ландшафте

Поделиться с друзьями:

Дата: 13 Мая 2015

4485

Оценить:

(Нет голосов)

Хочу рассказать вам про один из самых знаменитых и выдающихся садов Англии. Нет, я не буду описывать его непревзойденную ботаническую коллекцию или перечислять красоты гигантского ландшафта, хотя и то, и другое чрезвычайно интересно для истинного любителя садовдства. Я не собираюсь вдаваться в подробности его богатой истории и уникальной реставрации, о которой написаны книги и созданы фильмы. Мой рассказ о том, что отличает этот загадочный ландшафт от других прославленных садов Великобритании. Я расскажу о его привидениях.

Имя: Хелиган 
Адрес: Англия, графство Корнуолл
Дата рождения: 1780 г.
Дата второго рождения: 1995 г.

В 1995 году страницы газет всего мира обошла история «Потерянных садов Хелигана», обширного садово-паркового комплекса на юге Англии. Заложенные в конце XVIII века сады богатого корнского семейства Тремейн были забыты со времен Первой мировой войны и в результате превратились в настоящую капсулу времени. В начале 1990-х началась реставрация запущенного и погребенного под слоем буйной растительности Хелигана, вошедшая в историю мирового садового дизайна как один из самых смелых и масштабных проектов по возрождению исторического ландшафта.
В 1995 году Хелиган был открыт для общественности и мгновенно стал самым посещаемым садом Великобритании. 

Сотни тысяч людей ежегодно приезжают в Корнуолл только для того, чтобы посетить Хелиган. Мне необыкновенно повезло — Хелиган расположен в 30 минутах езды от нашего дома, так что я была там неоднократно. Моя последняя встреча с этим необыкновенным садом состоялась в октябре прошлого года. Погожий осенний день, умиротворенный ландшафт, непривычная тишина и почти полное отсутствие посетителей сделали ее особенно запоминающейся и интимной. Многочисленные садовники и сотрудники комплекса, которые в разгар туристского сезона стараются не попадаться на глаза посетителям, неторопливо занимались подготовкой сада к зиме и охотно вступали в разговор с любопытным гостем, каковым оказалась я. В тот день я открыла для себя совершенно иной Хелиган. Сад, о котором умалчивают путеводители. Сад привидений. 

Еще во время реставрации комплекса его сотрудники стали замечать странные явления. В комнатах особняка время от времени слышались звуки захлопывающихся дверей и раздавались чьи-то шаги. Само по себе это не так необычно, привидения — не редкость в старинных английских поместьях. В Хелигане, однако, они обитают также в саду и в окружающем лесопарке. Некоторые сотрудники уверяют, что видели призрак в образе дамы, удаляющейся по широкой дорожке от дома к лесу. Пожилая леди, живущая в деревне по соседству с Хелиганом и когда-то работавшая в услужении у семьи Тремейн, однажды отправилась вслед за призраком. По ее словам, достигнув деревьев, серая фигура внезапно растворилась в воздухе. Эту тропу называют «Дорожкой серой дамы».
Один из садовников, с которым я разговорилась в Дынном дворе, с полной серьезностью заявил, что после наступления сумерек никто не отваживается выйти за его ограду — там бродит привидение. Полагают, что это призрак прежнего главного садовника. Надо сказать, что многие из 22 садовников Хелигана, отправившихся на фронта Первой мировой войны, не вернулись с поля сражения. При реставрации сада у одной из его стен была обнаружена маленькая комната, на стене которой выгравированы слова «Не прибывают сюда люди, чтобы спать или дремать» и список имен тех, кто работал в саду. А под этим — дата: август 1914-го. 
В том же Дынном дворе я увидела обгоревшие остатки кирпичной постройки. Оказалось, что с ними связана любопытная история. В 1978 году один из рабочих, занимавшихся модернизацией обветшавшего особняка, надумал устроиться здесь на ночь. Погода была прохладная, и он решил развести в развалинах костер. Несмотря на все его усилия, отсыревший хворост упорно не загорался. И вдруг внезапно он вспыхнул ярким пламенем, которое, поднявшись к небу, приняло форму креста и тут же угасло. До смерти напуганный бедолага собрал свои пожитки и покинул Хелиган, не дожидаясь утра. 
Вскоре после открытия сада в Хелиган стали поступать письма от посетителей, выражающие их восторг и искреннюю признательность реставраторам комплекса. Среди этой корреспонденции оказалось несколько писем, в которых задавался один и тот же странный вопрос: есть ли в Хелигане привидения? Дело в том, что некоторые посетители ощущали в саду чье-то незримое присутствие и даже становились свидетелями странных событий. Так, одна пара увидела в комнате под старым фруктовым складом в Дынном дворе невероятное зрелище. У них на глазах сами по себе стали подниматься тяжелые крышки с огромных сосудов для выгонки ревеня, словно кто-то невидимый проверял их содержимое. После того как последняя крышка была установлена на место, раздался глубокий вздох, и в комнате наступила тишина. 
Да что там посетители! Сами сотрудники Хелигана были убеждены, что в здании склада происходят странные вещи. Временами там раздавались гулкие шаги, из запертых комнат исчезали вещи, а один из садовников постоянно жаловался, что кто-то регулярно перемещает его пакеты с семенами. Сейчас склад находится под замком и недоступен для посетителей, однако я упросила работающего во дворе садовника отпереть для меня дверь и разрешить заглянуть в пустую комнату.
Последней каплей в цепи странных событий в Хелигане стало поистине зловещее происшествие. Во время сбора папоротников на небольшой поросшей деревьями возвышенности возле Затерянной долины, один из сотрудников комплекса, Джон Нельсон, ощутил чье-то незримое присутствие. Его собака Флай, неизменно сопровождавшая хозяина в дневных заботах, внезапно застыла на месте и отказалась следовать за ним. В этот момент из-за деревьев выплыл огромный черный силуэт и медленно растаял в воздухе. Потрясенный Джон описал происшествие руководителю комплекса Тиму Смиту. А через две недели в семье Джона случилось несчастье — у его брата сгорел дом, и в огне погибла его жена. 
После этого события Тим Смит решил пригласить в Хелиган священника. Викарий внимательно выслушал рассказ Тима, а затем обошел все места, так или иначе связанные с паранормальной активностью. Особое впечатление произвел на него курган у Затерянной долины, атмосфера в этом месте показалась ему поистине зловещей. Священник сообщил, что должен обсудить это дело с епископом. Через несколько дней он вернулся в Хелиган для изгнания нечистой силы. На сей раз викарий явился в сад инкогнито, не в своем церковном облачении, а в джинсах и куртке, словно самый обычный посетитель. Обойдя все «горячие точки», он произнес слова заклинания и щедро окропил их святой водой. По окончании необычного предприятия Тим устроил для священника экскурсию по саду. 
Процедура очищения сада не афишировалась, кроме Тима Смита о ней знали только его жена и Джон Нельсон. Вообще, о призраках в Хелигане особо распространяться не принято. Это вполне объяснимо. Далеко не каждый посетитель придет в восторг от контакта (или его возможности) с привидениями, слабонервным это вряд ли понравится. Чего ради волновать людей понапрасну? Меня же это зацепило, и я вознамерилась обойти все ассоциируемые с паранормальной деятельностью места комплекса. Одно из них отсутствовало на карте — курган у Затерянной долины. Я не отличаюсь настырностью, однако в данном случае ситуация требовала решительности, и я умолила одну из сотрудниц пометить его на моей карте. Огромное спасибо ей за такую неожиданную любезность!
Я обошла абсолютно все намеченные места, вы видите их на фотографиях. Последней точкой моего «маршрута привидений» стал курган. Туда я отправилась одна, мой муж, незадолго до этого повредивший ногу, не годился для дальнего похода и остался дожидаться меня в ресторанчике. Вооружившись кар-той и компасом (его в Хелигане выдают каждому посетителю вместе с билетом — в ландшафте величиной в 32 гектара нетрудно заблудиться), я взяла курс на Затерянную долину. Минут через десять я оказалась в полном одиночестве, немногочисленные посетители сворачивали в противоположную сторону, к саду экзотической флоры, о существовании кургана они даже не подозревали. 
Я нашла его без всяких проблем — возвышенность, густо заросшую падубом и древними буками. Было немножко не по себе, но только потому, что вокруг не было ни души. Присутствия нечистой силы не ощущалось, призраков не наблюдалось. Однако что-то было явно не так, и это не давало мне покоя. Что именно, я поняла только после того, как вышла из леса на обрамленную цветами дорожку, ведущую к ферме Хелигана. Воздух вокруг кургана был мертвым, в нем не было ни звука, в то время как остальной гигантский ландшафт звенел голосами птиц!
Если бы 20 лет назад мне задали вопрос, верю ли я в привидения, я сочла бы его шуткой. За годы жизни в Англии моего скептицизма поубавилось. В этой стране призраки воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, и мало кто оспаривает их существование. Сколько раз мне приходилось видеть непродаваемые дома, пустующие только потому, что в них обитают причастные к жутким трагедиям привидения! Да что там говорить, мой муж вполне серьезно и в мельчайших деталях живописует свои прошлые встречи с призраками. Не стану уверять, что после моего короткого соприкосновения с необычным в Хелингане я уверилась в существовании привидений. Но и отрицать этого я не собираюсь. А если совсем честно, жутко хочется встретить хотя бы одного! 

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Ай да спички!
14.11.2018 11:01:23
С кем не случалось такое – комнатное растение ни с того, ни с сего вдруг начинает...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова