ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Путешествие в национальный парк Кинабалу
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Многие натуралисты стремятся попасть в национальный парк Кинабалу острова Борнео, что в Малайзии. Здесь на высоте 4095 метров обитают животные и растения, которых больше нигде не увидишь.

1-цветок-и-бутоны-раффлезии-Rafflesia-keithii_1.jpgЧтобы попасть на гору Кинабалу, нужно прилететь в город Кота-Кинабалу, а затем на автобусе или такси за 2–3 часа доехать до входа в парк. Расстояние небольшое, но крутая горная дорога не позволяет ехать быстро. 
Хотя Кинабалу — это высокая гора, навыки альпиниста для перемещения по национальному парку не нужны. Я встретила здесь самых разных путешественников: пенсионеров-садоводов из Германии, любителей птиц из США и студентов из Китая.
В детстве я любила смотреть документальные фильмы Дэвида Аттенборо, где он рассказывал о флоре и фауне Малайзии, а на занятиях по систематике растений нам много рассказывали про растения-паразиты. Я мечтала увидеть раффлезию и обезьян-носачей, и минувшей зимой мне это удалось!
2-Непентес-Эдвардса-Nepenthes-edwardsian.jpgРаффлезия (Rafflesia) — крупнейший цветок в мире, его диаметр около 1 метра. Известно 30 видов раффлезий. 
Это паразитические растения, живущие на корнях лиан семейства Виноградовых. Бутоны раффлезии появляются, где и когда им вздумается, поэтому еще никому не удавалось выращивать диковинный цветок в саду, за исключением нескольких удачных случаев в огромном Богорском ботаническом саду, что в Индонезии. В этом году у них снова зацвела раффлезия патма (Rafflesia patma), и кропотливая работа по изучению капризного растения продолжается. 
Любопытно, что часть острова Борнео принадлежит Индонезии, часть — Малайзии и еще немного — Брунею. Так что увидеть в садах Европы раффлезию не получится, и если другое пахучее чудо — аморфофаллус — цветет у моих знакомых прямо на подоконнике в институте, то за раффлезией следует ехать в Малайзию, Индонезию, Таиланд или Филиппины. 
Чтобы найти раффлезию Кейти (Rafflesia keithii), я спустилась на попутке к подножию горы, в лес рядом с деревней Кокоб. Цветок держится всего несколько дней, и мне крупно повезло, что он распустился к моему приезду! Никакого сбивающего с ног аромата тухлого мяса, привлекающего мух, не было, так что ничто не мешало мне разглядывать величественное растение. Местные жители сказали, что цветок пах только в первое утро цветения, да и то несильно. 
У раффлезии нет корней и листьев — она развивается в тканях растения-хозяина. Одному бутону требуется около года, чтобы вырасти и раскрыться. Предполагается, что семена распространяют муравьи, которых привлекают вкусные придатки, и слоны, наступая на увядший цветок. 
5-Папоротник-древовидный-циатея--Cyathea-contaminans.jpgПомимо раффлезии в районе Кинабалу я нашла и другие паразитические растения — баланофоры двух видов Balanophora papuana и Balanophora reflexa, похожие на красные и бледно-розовые грибы. У баланофор мужские и женские растения выглядят по-разному — мужские частенько напоминают грибы-веселки. Баланофоровые встречаются только в тропиках и субтропиках, а в России из паразитических растений можно посмотреть на петров крест семейства Заразиховые. 
На склонах горы я увидела гигантские древовидные папоротники, словно пришедшие сюда из фильма «Парк Юрского периода», а также знаменитые хищные лианы — непентесы, причем многие из них растут только на Борнео. 
15-Баланофора-папуасская-Balanophora-papuana.jpgОсобенно мне понравились непентес Эдвардса (Nepenthes edwardsiana) с кружевной каемкой на горловине кувшинчиков и непентес Раджа (Nepenthes rajah) размером с голову человека. Непентес Раджа — самое большое хищное растение в мире. В национальном парке Кинабалу его строго охраняют, и увидеть дикие заросли непентеса Раджа можно только за подвесным мостом возле Месилау — в местности с другой стороны от центрального входа в парк. Ворота перед мостиком закрывают на замок и, к сожалению, по выходным дням найти смотрителей с ключами бывает непросто.
Интересно, что непентесы Раджа получают питательные вещества не только при помощи ловли мух. Сладкие выделения растения привлекают тупай — это мелкие азиатские зверьки, похожие на белок, но по происхождению они близки к приматам. Угощение расположено на кувшинчике так, что тупайя вынуждена усесться на него, словно на биотуалет. После трапезы тупайи оставляют растению свежее «удобрение». 
16-Нертера-гранадская-Nertera-granadensis.jpg
Кстати, некоторые ошибочно называют кувшинчики непентесов цветками, на самом деле это видоизмененные листья.
Из древовидных папоротников мне особенно понравились циатеи контаминанс (Cyathea contaminans), которые раскинулись над головами людей, подобно ажурным зонтикам. Высота этих гигантских папоротников достигает 7 метров и больше! Споры циатей иногда попадаются в продаже, и, судя по отзывам зарубежных цветоводов, папоротники неплохо растут в саду, хотя и медленнее, чем в горах. Малайцы едят молодые листья циатей в вареном виде, а корневища используют для обработки ран и лечения ревматизма. 
7-имбирное-из-рода-Etlingera-пытается-распуститься.jpg
Розовая лобелия борнеанская (Lobelia borneensis), разные виды малайских орхидей, кинабальский бальзамин, земляной инжир (Ficus uncinata var. strigosa) и другие диковины побуждали меня фотографировать каждый метр национального парка, а по ночам на веранду прилетали огромные бабочки и жуки, которые с удовольствием позировали на моей руке. 
Многие малайские растения имеют родственников в наших квартирах, но выглядят настолько непривычно, что зачастую я не сразу могла понять, что же нашла в лесу. Например, плоды земляного инжира покрыты красными чешуйками и похожи на какие-то необычные цветы, а цветки местных бальзаминов напоминают по форме орхидеи. Сами же орхидеи свисают повсюду с деревьев и выглядывают из ям под корнями деревьев. В основном мне попадались орхидеи с желтыми цветками — каланты (Calanthe), целогины (Coelogyne radioferens), трихотосии (Trichotosia brevipedunculata), бульбофиллумы Лобба (Bulbophyllum lobbii). 
6-Пойкилоспермум-душистый-poikilospermum-suaveolens.jpg
На примере земляного инжира можно изучать геокарпию — это распространение семян и плодов растений путем внедрения завязи в почву. Особые тонкие побеги с плодами этого растения стелятся прямо по земле, в то время как сам кустарник возвышается над головой человека метров на пять, и догадаться, что плоды принадлежат ему, трудно. Из хорошо известных нам растений геокарпия характерна для арахиса.     
Хотя плоды земляного инжира выглядят колючими, если их разрезать, то нашему взору предстанет типичная для инжира мякоть. 
Мы выращиваем в подмосковном саду ампельную синюю лобелию, но в местном цветке я не сразу признала лобелию — это высокое растение с розово-белыми цветками и крупными листьями. 
8-Сизигиум-Syzygium.jpg
Кинабальский бальзамин (Impatiens kinabaluensis) с розовыми и сиреневыми цветками тоже выглядит оригинально и является эндемиком острова Борнео. Он растет только на высоте около 1700 метров над уровнем моря, а цветет с апреля по ноябрь. 
В национальном парке Кинабалу встречается более 1000 видов орхидей, около 608 видов папоротников и 30 видов растений семейства Имбирные — маленькие красные этлингеры (Etlingera) при мне только-только показали свои бутоны из земли, а вот альпиния (Alpinia havilandii) уже отцветала, и ее высокие соцветия я заметила издалека. 
Особый интерес у меня вызвало дерево с соцветиями, похожими на розовые помпоны, — пойкилоспермум душистый (Poikilospermum suaveolens) из семейства Крапивные. Пойкилоспермумы нескольких видов вступают в сложные отношения с муравьями.      
Два разных вида муравьев — большие и маленькие — живут в общем гнезде на дереве. Они не дерутся и могли бы Малайцы тоже любят пойкилоспермумы и используют их в лекарственных и пищевых целях. Официального русского названия у этого растения нет, но я бы рискнула перевести его с латыни как кривосемянник. послужить хорошим примером для некоторых воинственных людей. Маленькие муравьи ухаживают за большими и кормят их нектаром, а большие муравьи защищают маленьких, а также само дерево. Питаясь сладкими придатками семян пойкилоспермумов, муравьи невольно распространяют семена по лесу. 
9-Тибухина-крупноцветковая-Меластомовые(Tibouchina-grandiflora).jpg
Из моих любимых растений семейства Геснериевые в национальном парке Кинабалу произрастают 10 видов эсхинантусов (Aeschynanthus). Но я нашла только один эсхинантус — его крупные красные цветки нависли прямо над тропинкой в лесу. 
На горе Кинабалу встречается около 75 видов растений из рода Сизигиум (Syzygium) — это деревья с пышными соцветиями, напоминающими красные или белые ершики. Малайзия и Северо-Восточная Австралия являются центром разнообразия этих растений. Плоды сизигиумов называют яванскими яблоками и продают на рынках. Сами плоды необычайно красивы и по форме напоминают красные колокольчики. На вкус они водянистые, не сладкие, зато хорошо утоляют жажду.
11-Малина-азиатская-Rubus-fraxinifolius.jpg
Во время поездок по Юго-Восточной Азии всегда можно увидеть кустарники из семейства Меластомовые, многие из них местные жители называют индийским рододендроном — тибухину, меластому, мединиллу. На горе Кинабалу эффектно смотрятся заросли тибухины крупноцветковой (Tibouchina grandiflora) с фиолетовыми цветками. В США это азиатское растение любят использовать в дизайне сада, но в нашем климате тибухину удается выращивать только в квартирах. 
Из ягодных кустарников мне здесь встретились дебрегезия (Debregeasia) и малина ясенелистная (Rubus fraxinifolius). Говорят, плоды дебрегезии по вкусу напоминают землянику, хотя на самом деле она родственница крапивы, однако попробовать ягодки я так и не рискнула. Малину я не сразу признала в высоком кустарнике с плодами как у земляники. Она тоже вполне съедобна, хотя и не похожа на нашу. 
10-Debregeasia-sp.-Дебрегезия-семейство-Крапивные.jpg
Из 50 видов рододендронов острова Борнео 26 видов встречаются в национальном парке Кинабалу. Наиболее заметны здесь рододендроны толстолистные (Rhododendron crassifolium), поскольку их крупные соцветия свисают со склонов на головы прохожим.
С ноября по февраль на острове Борнео сезон дождей, поэтому гору Кинабалу укутывает туман, а по ночам прохладно и сыро. Однако за всю экспедицию по острову я по-настоящему промокла только один раз, да и то потому, что мне было некуда бежать из лодки.
Завершила я свою поездку осмотром частного заповедника Лабук Бэй, что на равнине, а не в горах. До этого я видела редких обезьян-носачей в лесах, но так хотелось подойти к ним поближе! И мне это удалось сделать в Лабук Бэй. 

Материал опубликован в июньском номере 2014 года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Ай да спички!
14.11.2018 11:01:23
С кем не случалось такое – комнатное растение ни с того, ни с сего вдруг начинает...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова